Косточковые культуры

87

, плодовые р-ния сем. Розовых подсем. Сливовых (абрикос, персик, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн [терн], тернослива, кизил и др.). Плоды — одногнёздные [одногнездные] костянки с сочным околоплодником. К. К. Различаются силой роста, долговечностью, урожайностью, но имеют ряд общих биол. Признаков. Цветение у них начинается раньше, чем у семечковых культур , они скороплодны (плодоносят на 3—4 год), дают высокие и, как правило, ежегодные урожаи. В ядре (съедобно) костянки абрикоса и др. До 60% косточкового масла..

Значения в других словарях
Костиоз

Инвазионная болезнь пресноводных и полупроходных рыб. Характеризуется поражением кожи, жабр и массовой гибелью молоди карповых, лососёвых [лососевых] и осетровых рыб, выращиваемой в прудах и на рыбозаводах. Возбудитель — жгутиконосец Costia песаtrix. Источник возбудителя К.— больные прудовые и озёрно-речные [озерно-речные] рыбы (резервуар возбудителя в природе). Вспышки К. Возникают весной и летом в нерестовых прудах и бассейнах рыбозаводов, при значит. Плотности рыб — также и в зимовальных пруд..

Костная мука

Продукт переработки костей убитых ж-ных. Используется в качестве минеральной подкормки для с.-х. Ж-ных. Вырабатывается размолом обезжиренных органич. Растворителями и обесклееных паром костей. Богата минеральными в-вами. В 1 кг К. М. При влажности 6% содержится 326 г кальция и 152 г фосфора.. ..

Костромская порода

К р. Рог. Скота, молочно-мясного направления. Выведена в совхозе “Караваево” и плем. Фермах колхозов Костромской обл. Скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945. Одна из наиб. Высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Ж-ные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло - до тёмно-серой [темно-серой]. Быки весят 850—950..

Костянка

(drupa) , односемянный плод, у к-рого чётко [четко] выражена дифференциация околоплодника на 3 слоя. Экзокарпий — кожистый, обычно тонкий. Мезокарпий — сочный, мясистый (слива, абрикос, персик и др.), реже сухой (миндаль, грецкий орех) или волокнистый (кокосовая пальма). Эндокарпий — твёрдый [твердый], деревянистый (“косточка” из неск. Слоев склереид). К. Формируется из простого апокарпного гинецея (подсем. Сливовые сем. Розовых— т. Н. Косточковые), нижнего (грецкий орех, кария) и полунижнего (к..

Дополнительный поиск Косточковые культуры Косточковые культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Косточковые культуры" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Косточковые культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа