Крестьянство

80

(от рус. “крестьянин”, первонач. — христианин, человек. В совр. Значении—с кон. 14 в.), в досоциалистич. Общественно-экономич. Формациях — совокупность мелких с.-х. Производителей, ведущих индивид. Х-во. При социализме — совокупность членов с.-х. Производств, кооперативов, совместно владеющих средствами произ-ва и ведущими крупное коллективное х-во. Как особый обществ. Слой К. Формируется в ходе разложения первобытно-общинного строя и становления классового об-ва. При рабовладельч. Строе наряду с рабовладельч. Произ-вом существовало мелкое произ-во самостоят., свободных производителей на земле. При феодализме —К.— осн. Эксплуатируемый класс. Крестьянин не обладал собственностью на землю, выступал как “держатель” земли и эксплуатировался её [ее] собственником (отд.

Феодалом или феод. Гос-вом). Часть средств произ-ва (с.-х. Орудия, утварь, скот и др.), как правило, были собственностью крестьянина. Осн. Формами феодальной повинности были отработочная рента (барщина), продуктивная и денежная ренты (продуктовый и денежный оброк). Борьба К. Против феодального гнёта [гнета] принимала разл. Формы, высшая из к-рых — восстание. Крест, восстания, несмотря на их неизменные поражения, расшатывали устои феодализма и подготавливали ему гибель. С проникновением в с. Х-во капиталистич. Отношений происходит дифференциация К., к-рое распадается на 3 группы. Мельчайших и мелких крестьян, крестьян-середняков, крупных крестьян-кулаков (крест. Буржуазию). Мелкие крестьяне ведут х-во на собственной пли арендованной земле и вынуждены как правило, прибегать к продаже своей рабочей силы.

Средние крестьяне имеют х-во, позволяющее им жить исключительно за счёт [счет] доходов от него, т. Е. Не продавая рабочей силы. Часть середняков прибегает иногда к наёмному [наемному] труду (особенно в период полевых работ). Крупные крестьяне-кулаки постоянно применяют наёмный [наемный] труд, вместе с тем они сами и члены их семей работают в х-ве. При капитализме экономич. Природа К. Двойственна. Крестьянин выступает и как трудящийся, и как собственник. Однако коренные интересы рабочего класса и К. В капиталистич. Обществе в осн. Совпадают. Возможность установления и упрочения союза рабочего класса и К. Возрастает при империализме, особенно в совр. Эпоху. Переход к монополистич. Капитализму повлёк [повлек] за собой быстрое ухудшение положения осн.

Массы К. В связи с технич. Прогрессом и гнётом [гнетом] монополий агр. Население стало быстро сокращаться (в совр. Зап. Европе К. Составляет менее 1/4 — 1/5 всего населения). Значит. Часть населения К. Составляет лишь в развивающихся странах (в странах Лат. Америки-47%, Юж. И Вост. Азии—71%, Сев. Африки —66%, Юж. Африки — 77% самодеят. Населения). В условиях социализма социально-экономич. И обществ. Положение К. Резко меняется. Новое общество основывается на прочном союзе рабочего класса и К. Производств. Кооперирование изменяет природу трудового К. Из мелкобуржуазного класса К. Превращается в класс кооперированных с.-х. Производителей, ведущих крупное коллективное х-во. См. Коллективизация сельского хозяйства , Колхоз ..

Значения в других словарях
Крестоцветные блошки

См. Блошки земляные .. ..

Крестоцветные клопы

То же, что капустные клопы .. ..

Криптолёмус

(Cryptolaemus топtrouzieri), жук сем. Божьих коровок. Энтомофаг, истребитель червецов. Родом из Австралии, интродуцирован в ряд стран. В СССР завезён [завезен] в 1933 из Египта, используется для биол. Методов борьбы на Кавказе. Криптолемус:1 — жук,пожирающий червеца. 2 — взрослая личинка. 3 — куколка Жук дл. 4—5 мм,переднеспинка красно-жёлтая [красно-желтая],голова, вершина надкрылий и брюшко красновато-коричневые, остальное тело чёрное [черное]. Личинка дл. До 8 мм, тело с характерными выростам..

Крипторхизм

(от греч, kryptos — скрытый и orchis — яичко), аномалия эмбрионального развития половых органов у самцов, при к-рой один или оба семенника задерживаются в брюшной полости или в паховом канале и не опускаются в мошонку. К. Встречается у с.-х. Ж-ных всех видов. Ж-ных с такой аномалией наз. Крипторхами или крипторхидами. При одностороннем К. Способность к оплодотворению может сохраняться за счёт [счет] функции др. Семенника. Двусторонний К. Ведёт [ведет] к бесплодию самцов, т. К. Не происходит спер..

Дополнительный поиск Крестьянство Крестьянство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крестьянство" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крестьянство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа