Крупяные культуры
, возделываемые р-ния, из зерна к-рых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. К. Является также сырьём [сырьем] для получения муки, крахмала, его используют на корм с.-х. Ж-ным (см. Также Крупа ). Из соломы К. К. Изготовляют бумагу (рисовая бумага), плетёные [плетеные] изделия, её [ее] скармливают скоту. Гречиха — хороший медонос. Большинство К. К. (рис, просо, сорго, чумиза, полба) — представители сем. Мятликовых, гречиха — сем. Гречишных. Их выращивают во всех земледельч. Р-нах. Наиб. Площади занимают рис (в Азии), просо и сорго (в Азии и Африке), гречиха (в Европе и Сев. Америке). В СССР к К. К. Относят рис, просо, гречиху. Разработаны и внедрены в произ-во интенсивные технологии их выращивания, а также комплекс машин и орудий, позволяющих возделывать эти р-ния без применения ручного труда.
См. Также ст. Об отдельных К. К. • Корнилов А. А., Просо, [2 изд.], М., 1960. Кротов А. С., Гречиха, М. —Л., 1963. Теория и практика выращивания риса, пер. С англ., М., 1965. Рис, под ред. П. С. Ерыгина и Н. Б. Натальина, М., 1968. Производство проса в передовых хозяйствах, [2 изд.], М., 1969. Савицкий К. А., Гречиха, М., 1970..
Дополнительный поиск Крупяные культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Крупяные культуры" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крупяные культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 17 символа