Ксерофиты

97

(от греч, xeros — сухой и phyton — растение), р-ния, обитающие в условиях постоянного или сезонного дефицита влаги и выработавшие разл. Приспособления для поддержания водного баланса. К.— древесные, кустарниковые и травянистые р-ния, широко представленные в пустынях, сухих степях, саваннах, колючих редколесьях. Наиб. Выраженными ксероморфными признаками обладают склерофиты. Для них характерно общее уменьшение листовой поверхности (небольшое число листьев или полное их отсутствие, уменьшение листовой пластинки за счёт [счет] скручивания в трубку или завёрнутых [завернутых] краёв [краев] и т. Д.), а также сбрасывание листьев в наиб. Жаркие и сухие периоды года, развитие толстостенных покровных тканей с сильно развитой кутикулой, воскового налёта [налета], густого опушения, погружённых [погруженных] устьиц, усиленное развитие механич.

Ткани, мелкоклетность, плотное расположение клеток и т. Д. Одни из них — р-ния с неглубокой корневой системой и интенсивными ксероморфными чертами, способствующими сокращению транспирации, другие — с глубокими корнями, часто достигающими грунтовых вод, интенсивно транспирирующие, жаростойкие, но не выносящие длит. Обезвоживания. Др. Группа К.— суккуленты — р-ния, переживающие засуху вследствие накопления больших запасов воды в мясистых листьях (листовые суккуленты — агава, алоэ и др.), стеблях (кактусы, нек-рые молочаи и др.) или подземных органах (многолетние травы — леофиты). Они также имеют защитные приспособления для уменьшения транспирации (восковой налёт [налет], опушение, сокращение числа устьиц). Из культурных р-ний к К.

Относят сафлор, артишок, сорго, кукурузу, просо и др., из плодовых — миндаль, маслину, нек-рые виды груши, сливы..

Значения в других словарях
Ксантофиллы

(от греч, xanthos— жёлтый [желтый] и phyllon — лист), природные пигменты из группы каротиноидов . Кислородсодержащие производные каротинов. Содержатся в листьях, цветках, плодах и почках высших р-ний, а также во мн. Водорослях и микроорганизмах. Участвуют в фотосинтезе в качестве дополнит. Пигментов. По-видимому, играют роль светофильтров, защищающих чувствительные к свету ферменты от разрушения.. ..

Ксении

, ксенийность (греч. Xenia — гостеприимство, от xenos — гость, чужой, посторонний), семена или плоды, отличающиеся от др. Семян или плодов того же р-ния окраской, формой, величиной или др. Признаками. Образование К.— следствие влияния генов отцовского р-ния на признаки эндосперма (К. Первого порядка) или оболочки семени и околоплодника (К. Второго порядка, или метаксении). К.— результат слияния второго спермия с ядром центр. Клетки зародышевого мешка (первый сливается с яйцеклеткой). Поэтому дом..

Ксилема

(от греч. Xylon — срубленное дерево) , комплекс тканей в р-ниях, служащий для передвижения воды и растворённых [растворенных] в ней минер, солей и др. Н-н (“восходящий ток”) и выполняющий также механич. И запасающие функции. Образуется из прокамбия (первичная К.) или камбия (вторичная К., наз. Также древесиной). Включает собственно проводящие (сосуды, трахеиды), механические (древесинные волокна) и основные (паренхима) ткани. Элементы ксилемы:1 — древесинная паренхима. 2 — точечный (поровый) сос..

Кубанские гуси

, порода гусей. Выведена в Кубанском с.-х. Ин-те. Утверждена в 1979. Две разновидности. Серая (создана скрещиванием горьковских серых гусей с китайскими) и белая (горьковских белых скрещивали с холмогорскими, крупными серыми, литовскими и эмденскими). Гусаки весят 5,0 — 6,0, гусыни — 4,5 — 5,5 кг, молодняк в 60-суточном возрасте 3,4 — 3,7 кг. Ср. Год. Яйценоскость 75 — 85 яиц. Масса яиц 140 — 160 г. Разводят в осн. На Сев. Кавказе. См. Рис. 8 в табл. 53 .. ..

Дополнительный поиск Ксерофиты Ксерофиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ксерофиты" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ксерофиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа