Куриное просо

123

, петушье просо, ежовник обыкновенный (Echinochloa crusgalli), вид однолетних трав сем. Мятликовых, сорное р-ние. Произрастает в тёплых [теплых] и умеренных зонах, в СССР почти повсеместно. Развивается во вторую половину лета и плодоносит до глубокой осени. Засоряет поздно убираемые культуры (хлеба, кукурузу, картофель, рис, хлопчатник и др.), сады и огороды, особенно опасно в р-нах орошаемого земледелия, где семена (одно р-ние — дает до 13 тыс. Семян, сохраняющих жизнеспособность до 4 — 5 лет) легко распространяются с поливными водами. Произрастает также по берегам рек, на влажных лугах, залежах, у дорог и жилья. Меры борьбы. Своевременные лущение стерни и зяблевая вспашка, боронование посевов до всходов и по всходам, междурядные обработки.

Применение гербицидов. Далапона, которана, монурона, пропанида, симазина, ялана и др., на рисовых полях — оптим. Режим орошения. К. П. В молодом возрасте (не позднее колошения) охотно поедают кр. Рог. Скот, овцы и козы на пастбищах. Куриное просо. 1 — нижняя часть растения. 2 — верхняя часть растения. 3 — плод.

Значения в других словарях
Курдюк

(от тюрк. Куйрук — хвост) , подкожные жировые отложения у нек-рых пород овец в виде двух больших подушек на задней части крестца, у корн" хвоста. Масса К. У овец до 20, у откормленных валухов до 30 кг. Способность организма откладывать жир выработалась как приспособление к условиям засушливой зоны. Овцы накапливают жир в периоды обилия кормов, а расходуют его зимой и во время выгорания пастбищ летом.. ..

Курдючные овцы

, породы грубошёрстных [грубошерстных] и полугрубошёрстных [полугрубошерстных] овец мясо-сального типа, имеющих жировые отложения на крестце (курдюк). Приспособлены к разведению в р-нах пустынь и полупустынь, неприхотливы к кормам, способны использовать бедные изреженные пастбища и переносить большие переходы. Большинству пород свойственна высокая мясная продуктивность. Наиб. Крупные К. О. — гиссарские, сараджинские, эдильбаевские. Бараны весят 110 — 130 (иногда до 180) кг, матки — 60 — 85 (иног..

Куропатки

, группа птиц отр. Куриных. Разнообразны по внеш. Виду и образу жизни. Распространены широко. В СССР встречаются К. Двух семейств. Тетеревиных — белая К. (Lagopus lagopus), тундряная К. (L. Mutus) и фазановых — серая К. (P. Perdix), бородатая К. (P. Daurica), каменная К., или кеклик (Alectoris graeca), пустынная К. (Аттоperdix griseogularis). У белой и тундряной К. Оперение зимой белое, летом пёстрое [пестрое]. Различаются они гл. Обр. Размерами. Масса белой К. 400 — 850 г, тундряной — неск. Мел..

Курчавость листьев

, болезнь р-ний, сопровождающаяся образованием выпуклых участков тканей на листьях, что вызывает их искривление, скручивание и волнистость. Возбудители К. Л. — голосумчатые грибы (К. Л. Персика, миндаля, вишни, груши и Др.), вирусы (К. Л. Табака, хлопчатника, свёклы [свеклы], земляники, картофеля, малины), иногда насекомые — тли (К. Л. Чёрной [черной], красной и белой смородины) или клещи. Меры борьбы. Обрезка и сжигание сильно поражённых [пораженных] побегов, при вирусной К. Л. — выбраковка бол..

Дополнительный поиск Куриное просо Куриное просо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куриное просо" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куриное просо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа