Куры
Домашние, птицы отр. Куриных, наиб. Распространённый [распространенный] вид с.-х. Птицы. Произошли от диких банкивских кур (Callus bankiva), приручённых [прирученных] в Индии ок. 5 тыс. Лет назад. Характерная особенность К. — кожные образования на голове — гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, серёжки [сережки] и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород жёлтые [желтые], реже бело-розовые, чёрные [черные] и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков. По направлению продуктивности породы К. Делят на яичные, мясо-яичные и мясные. Есть также декоративные и бойцовые породы, не имеющие пром. Значения. К. Яичных пород весят 1,7 — 2,2, петухи — 2,5 — 3 кг, мясо-яичных — соответственно 2,3 — 2,8 и 3,4 — 3,8 мясных — 3,0 — 3,5 и 3,8 — 4,5 кг.
Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) в 5 — 6 мес. Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных и мясных. Ср. Год. Яйценоскость К. Яичных пород 220 — 250 яиц, К. Мясных пород — 110 — 200. Ежегодно в конце яйцекладки у К. Наступает линька, продолжительность к-рой зависит от продуктивности и условий содержания. Яйцекладка в период линьки прекращается. Масса яиц в начале яйцекладки 40 — 50 г, к годовому возрасту увеличивается до 57 — 65 г. Инстинкт насиживания у К. Яичных пород утрачен, у мясо-яичных и мясных ослаблен. Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсивным ростом. Масса цыплёнка [цыпленка] при выводе 38 — 41 г, к 7 — 8 нед. Увеличивается до 1,5 — 1,8 кг. Продуктивность мясо-яичных пород средняя между яичными и мясными.
Продолжительность жизни К. 10 — 12 лет. • Cм., лит. При ст. Птицеводство ..
Дополнительный поиск Куры
На нашем сайте Вы найдете значение "Куры" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 4 символа