Мавританская козявка

170

(Тепеbrioides mauritanicus), жук сем. Щитовидок. Повреждает зерно, зернопродукты и др. Продовольств. Запасы. Распространена в странах с тёплым [теплым] климатом. В СССР — в юж. Р-нах. Обитает на складах, мельницах, крупяных и хлебопекарных з-дах, в естеств. Условиях — под корой старых и мёртвых [мертвых] деревьев. Вредят жуки и личинки. Жуки буро-чёрные [буро-черные], блестящие, плоские, дл. 6 — 10 мм. Личинки дл. До 18 мм, плоские, грязно-белые, голова, ноги и последний членик брюшка тёмные [темные]. В неотапливаемых помещениях за год развивается 1, в отапливаемых — до 2 поколений. Яйца (по 400 — 1300 шт.) откладывают на зернопродукты и др. Пищ. Запасы, тару, в щели. Длительность развития личинок зависит от темп-ры, влажности и характера питания (особенно быстро развиваются при питании зерном пшеницы и кукурузы).

Меры борьбы те же, что с амбарным и рисовым долгоносиками . Мавританская козявка. 1 — жук. 2 — яйца. 3 — личинка.

Значения в других словарях
Лядвенец

(Lotus), род многолетних, реже дву- и однолетних травянистых р-ний или полукустарников сем. Бобовых, кормовое р-ние. Более 100 видов, в Евразии, Африке, Америке. В СССР — ок. 20 видов, в осн. В Европ. Части, на Кавказе и в Зап. Сибири. В культуре 2 многолетних травянистых вида. Л. Рогатый (L. Corniculatus) используют как пастбищное и сенокосное р-ние. В 100 кг зелёной [зеленой] массы Л. Рогатого 25,7 к. Ед. И 4,5 кг переваримого протеина. В 100 кг сена соответственно 68,4 и 15,1. Поедается всеми..

Ляллеманция

(Lallemantia), род однолетних травянистых р-ний сем. Яснотковых, масличная культура. 6 видов, произрастающих в Азии. В культуре Л. Иберийская (L. Iberica), издавна возделываемая на терр. Малой Азии и в Армении. Л. Не требовательна к теплу и влаге, засухоустойчива. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Культивируют Л. В осн. В Иране. В СССР на небольших пл. Её [ее] выращивают на Сев. Кавказе, в Армении и Крыму. В семенах содержится 35 — 38% быстровысыхающего, в осн. Технич., масла. Жмых скармлива..

Магистральный канал

, 1) в орошении — осн. Проводящий канал, снабжающий водой орошаемые земли оросит. Системы. Состоит из двух частей. Холостой, подводящей воду от источника воды до первого распределит. Канала, и рабочей, из к-рой поступает вода в распределители. 2) В осушении — осн. Проводящий канал осушит. Сети, принимающий воду из регулирующей и ограждающей сети (каналы, коллекторы) и отводящий её [ее] в водоприёмник [водоприемник]. См. Также Оросительная сеть , Осушительная сеть , Оросительный канал и ст. Об от..

Магниевые удобрения

, минер. Удобрения, содержащие магний. К М. У. Относят калийно-магниевый концентрат , эпсомит (технич. MgSO4, не менее 17,7% MgO), аммошенит (NН4)2SО4•MgSO4•6Н2О (10% MgO и 7% N), а также доломит , калимагнезию , каинит , дунит и др. М. У. Особенно эффективны на лёгких [легких] почвах Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны. С.-х. Культуры выносят из почвы с урожаем 10 — 70 кг/га магния. Значит. Кол-ва этого элемента потребляют картофель, свёкла [свекла], бобовые травы и зерновые бобовые культуры, та..

Дополнительный поиск Мавританская козявка Мавританская козявка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мавританская козявка" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мавританская козявка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа