Малина
, листопадные полукустарники рода рубус (Rubus) сем. Розовых. Ок. 120 видов, гл. Обр. В умеренном и субтропич. Поясах Евразии. В СССР неск. Видов, в Европ. Части, Ср. Азии, Зап. И Вост. Сибири, на Д. Востоке. Культурные сорта М. Относятся к М. Обыкновенной, или красной (R. Idaeus), М. Щетинистой, или американской (R. Strigosus), М. Западной, ежевикообразной (R. Occidentalis) и др. Выращивают М. В СССР, США и европ. Странах. Сев. Граница культуры 62 — 64° с. Ш. М. Влаголюбива, относительно зимостойка, хорошо растёт [растет] и плодоносит на плодородных, достаточно дренированных почвах (не переносит застойного увлажнения). Грунтовые воды — не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Плоды — сложные сочные костянки, содержат 5,7 — 11,5% сахаров, 1 — 2% органич. К-т, 9,1 — 44 мг% витамина С, а также витамин В, провитамин А, ароматич.
В-ва. Используют их свежими и для переработки (варенье, джем, сок). В СССР М. Выращивают в осн. В ср. Полосе (Уральский,Зап.-Сибирский,Волго-Вятский и Центр. Р-ны РСФСР,Белоруссия,Прибалтика, Украина). Малина. 1 — плодоносящий побег. 2 — цветок в разрезе. 3 — плод в разрезе Сорта. Барнаульская,Калининградская, Награда, Кримзон Маммут, Кутберт, Новость Кузьмина, Латам, Высокая, Карнавал и др. Урожайность 80 — 120 ц с 1 га. Размножают М. Корневыми отпрысками, корневыми и зелёными [зелеными] черенками, делением куста. Внедрён [Внедрен] в произ-во меристемный метод получения здорового посадочного материала М. (укоренение изолированных апексов, т. Е. Верхушечных почек). М. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. М. Выращивают в культурообороте (севообороте), где каждое поле занято этой культурой 8 — 11 лет и 4 — б лет др.
Р-ниями. Сажают М. Осенью или весной в хорошо подготовленную почву. Схема посадки. Рядовой способ — 2(3) X 0,5(0,3) м, кустовой способ — 2(3) X 0,7 м. На 2-й год после закладки плантации устанавливают шпалеры, к к-рым ежегодно приплетают стебли, формируя надземную часть р-ний. В течение лета междурядья рыхлят, мульчируют, вносят гербициды. Влажность почвы поддерживают на уровне 70 — 80% полной влагоёмкости [влагоемкости]. После уборки урожая вырезают отплодоносившие, слабые, повреждённые [поврежденные] и лишние побеги, оставляя по 15 — 20 на 1 м ряда, в междурядья вносят органич. И минер. Удобрения. На зиму стебли пригибают к земле, иногда укрывают землёй [землей]. Осн. Вредители — малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, тля, малинная муха.
Болезни — антракноз, ржавчина, серая гниль, рак. Большой вред М. Причиняет повилика. Внедрена в произ-во технология выращивания М. С прерывистым циклом плодоношения. Начиная с 3-го года после посадки чередуют года уборки урожая с годами формирования р-ний — подготовки побегов для будущего плодоношения. Это позволяет механизировать мн. Работы на плантациях М. Чтобы получать урожай ежегодно, в х-вах нужно иметь плантации разных возрастов, в разных фазах использования. • Ярославцев Е. И., Михайличенко Н. И., Малина, М., 1983. Казаков И. В., Кичина В. В., Малина, 3 изд., М., 1985..
Дополнительный поиск Малина
На нашем сайте Вы найдете значение "Малина" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Малина, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 6 символа