Метеорологические явления

75

, опасные для сельского хозяйства, атмосферные явления, к-рые могут нанести значительный ущерб с. Х-ву (и зависимости от интенсивности, продолжительности, времени возникновения). К ним относятся засухи, суховеи, пыльные бури, град, гололёд [гололед], ливни, а также сильный ветер (буря, ураган). Распространение этих М. Я. По большинству р-нов СССР сравнительно детально изучено и отражено в справочниках по климату СССР, агроклиматич. Справочниках В новых р-нах пром. И с.-х. Освоения (р-ны БАМ и др.) организованы спец. Наблюдения для изучения повторяемости и интенсивности М. Я., опасных для с. Х-ва. Подразделения Госкомгидромста СССР предупреждают с.-х. Предприятия и орг-ции о наступлении этих явлений по радиовещанию и др.

Средствам связи с заблаговременностью от неск. Часов до 2—3 суток..

Значения в других словарях
Метеорологические наблюдения

, измерение или качественная оценка метеорологии, элементов, отражающих условия погоды. Результаты М. И. Служат основой для составления прогнозов погоды, гидрологич., агрометеорологии, прогнозов и справок, используются для изучения климата. Осн. М. Н. Проводят на метеорологических станциях и постах. Для с. Х-ва важное значение имеют агрометеорологические наблюдения , данные к-рых служат для оценки сложившихся и ожидаемых агрометеорологии, условий, а также для оценки агроклиматич. Ресурсов страны..

Метеорологические элементы

, характеристики состояния атмосферы. Темп-ра, давление н влажность воздуха, скорость н направление ветра, облачность, осадки, видимость (прозрачности атмосферы), а также темп-ра почвы н поверхности воды, солнечная радианты, длинноволновое излучение Земли и атмосферы. К М. Э. Относят также разл. Явления погоды. Грозы, метель и т. П. Изменения М. Э. Являются результатом ат:-. Процессов и определяют погоду и климат. Наблюдение за М. Э. Ведут аэрологич. И метеорологические станции и метеорологич. О..

Метеорологический спутник

, искусственный спутник 3емли (ИСЗ), предназначен для оперативного наблюдения за состоянием земной атмосферы и поверхности Земли с целью получения мстеорологич. Данных для прогнозов погоды, информации для оценки обстановки (в т. Ч. Ледовой) на морях, океанах, оценки состояния посевов, пастбищ и лесов, установления очагов пожаров и малонаселённых [малонаселенных] р-нах. К числу М. С. Относятся сов. Метеорологич. Космич. Система “Метеор”, нек-рые спутники серии “Космос”, амер. ИСЗ “Тайрос”, “Нимбу..

Метеорология сельскохозяйственная

, агрометеорология, прикладная отрасль метеорологии, изучающая метеорологии, климатич. И гидрологии, условия, имеющие значение для с. Х-ва, в их взаимодействии с объектами и процессами с.-х. Произ-ва. М. С. Тесно связана с физикой, географией, биологией, почвоведением и с.-х. Науками. М. С. Как самостоят, наука оформилась в кон. 13 в. В России её [ее] основоположниками были Л. И. Воейков (1812— 1916) и П. И. Броунов (1852—1927). За годы Сов. Власти была усовершенствована методика агрометеорологи..

Дополнительный поиск Метеорологические явления Метеорологические явления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метеорологические явления" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метеорологические явления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа