Морковь
(Daucus), род дву-, редко однолетних травянистых р-ний сем. Зонтичных, овощная культура. Ок. 60 видов, на Ю. Европы, в Сев. Африке, в Зап. И Ср. Азии, Австралии, Сев. И Юж. Америке. В СССР 1 вид — М. Дикая (D. Саrota), её [ее] культурную форму нередко рассматривают как самостоят, вид М. Посевная (D. Sativa). M. Возделывают на всех континентах, начало культуры относят ко 2 в. До н. Э., в Европе — с 14 в. М.— р-ние длинного дня, относительно холодоустойчиво (всходы переносят .заморозки до —2 °С). Морковь. 1 — верхняя часть цветущего растения. 2 — цветок. 3 — плод. 4 — плод в разрезе Предпочитает рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.
В 1-й год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на 2-й — семена. Опыление перекрёстное [перекрестное], в осн. Насекомыми. Корнеплод М. От округлой до конич. И цилиндрич. Формы, оранжевой, жёлтой [желтой] и белой окраски. Содержит каротин (до 20—25 мг%), сахара (до 10°о), минер, соли. Ср. Масса корнеплода 70—100 г. Используется в свежем виде и после кулинарной обработки. М.— ценный корм для с.-х. Ж-ных, особенно молодняка и плем. Скота. В 100 кг корнеплодов 14 к. Ед., 0,8 кг переваримого npoтеина, 60 г кальция, 50 г фосфора. Ботву М. Скармливают ж-ным свежей II силосованной. Сорта — Нантская 4, Шантене 2461, Лосиноостровская 13, Несравненная, Консервная, Витаминная, Артек, Рогиеда и др. Урожайность 300— 500 ц с 1 га. Выращивают М.
В овощном севообороте. Лучшие предшественники — бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной — боронование, культивацию, прикатывание. Под М. Вносят органические (до 40 т/га хорошо разложившегося компоста) и минеральные (до 60—70 кг/га N, 60— 80 кг/га Р3О5 и до 200 кг/га К2О) удобрения. Кислые почвы известкуют. Сеют М. 1-строчным (междурядья 45 см), 2-строчным (междурядья 20 и 50 см) и 3-строчным (39 и 56 см) ленточным способами. Норма посева семян 4—6 кг/га, глуб. Посева 1,5—2 см. Для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья неск. Раз рыхлят на глуб. От 4—6 до 10—12 см, уничтожают сорняки, используя гербициды, прореживают всходы на расстоянии 3—5 см, проводят подкормки посевов, в сухую погоду их поливают.
Убирают М. Морковеуборочными машинами и вручную. Внедряются интенсивные технологии выращивания и уборки М. Особое внимание в них обращается на тщательную подготовку почвы, планировку её [ее] поверхности (без этого невозможно равномерно заделать мелкие семена и получить дружные всходы) и прямолинейность рядов, что даёт [дает] возможность резко сократить защитную зону и проводить механизир. Обработку почти всей площади междурядий. Не менее важное значение имеет машинная уборка и обработка корнеплодов на сортировальных линиях. Вредители М.— морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк. [мотылек;] болезни — фимоз, альтернариоз, склеротиниоз. • Выращивание моркови в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1983. Овощеводство открытого грунта, под ред.
В. Ф. Велика, М., 1984. Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, М., 1985..
Дополнительный поиск Морковь
На нашем сайте Вы найдете значение "Морковь" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морковь, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 7 символа