Норма кормления

94

, научно обоснованная суточная потребность определ. Ж-ного в энергии, питат. И минер. В-вах, витаминах. Нормированное кормление с.-х. Ж-ных обеспечивает сбалансированность разл. Элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. К. Определяют для ж-ных разных видов и возрастов с учётом [учетом] их физиол. Состояния, продуктивности, технологии произ-ва и др. Факторов. Совр. Н.к. Включают 18 — 30 показателей. К. Ед., обменную энергию , сухое в-во, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для нек-рых ж-ных (свиньи, птица) также незаменимые аминокислоты. Н. К. Крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питат. В-вах определяется с учётом [учетом] живой массы, удоев и жирности молока.

Коровы потребляют в ср. 2,8 — 3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого в-ва на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого в-ва корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г, при удое 20 кг и выше — до 105 — 110 г на 1 к. Ед. Н. К. Стельных сухостойных коров зависят гл. Обр. От живой массы и запланированной продуктивности. Оптим. Уровень переваримого протеина 110 г на 1 к. Ед., потребность в клетчатке 22 — 26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8 — 1,0, соотношение крахмала и Сахаров 1,1 — 1,3. Н.к. Быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Плем. Быкам с недостаточной упитанностью Н.к. Увеличивают. На каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 к.

Ед. Н 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значит, степени определяется кол-вом и качеством корм, протеина. Оптим. Уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 к. Ед., в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Н. К. Молодняка кр. Рог. Скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции ж-ных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые в-ва. Н. К. Ремонтных тёлок [телок] и нетелей молочных пород составлены с расчётом [расчетом] выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг.

Потребность в переваримом протеине (г) на 1 к. Ед. В первые 3 мес 120 — 130, в 4 — 6 мес 117 — 105, в 7 — 9 мес 100, в 10 — 15 мес 95, в 16 — 26 мес 90, в 27 — 28 мес 108. Потребление сухого в-ва молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4 — 2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого в-ва и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Кол-во протеина на 1 к. Ед. Снижают с 90 — 100 г в начале откорма до 80 — 85 г в конце. Н. К. Овец. У овец разного направления продуктивности уровень энергетич. И белкового обмена неодинаков, поэтому Н. К. Разрабатывают отдельно для шёрстных [шерстных], шёрстно-мясных [шерстно-мясных], мясо-шёрстных [мясо-шерстных], шубно-овчиняых и др.

Пород. Потребность овцематок в питат. В-вах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом в-в потребность маток в энергии повышается на 25 — 30%, в переваримом протеине на 40 — 50%. Н. К. Свиней составлены для отд. Половозрастных групп с учётом [учетом] физиол. Состояния и продуктивности. Н. К. Хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длит. Отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200 — 250 кг снижают по всем питат. В-вам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. К. Для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10 — 12 поросят с живой массой 1,2 — 1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода.

Наиб. Низкая потребность в энергии и питат. В-вах у свиноматок — в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиол. Состояния. В сухом в-ве рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%. Для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%. Н. К. Для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом в-ве рационов должно быть энергии и питат. В-в и меньше клетчатки. Обязательно контролируется кол-во незаменимых аминокислот — лизина и метионина + цистина.

• Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова, М., 1985. Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, М., 1986..

Значения в других словарях
Норма времени

, время, установленное для выполнения единицы объёма [объема] работы одним (индивидуальная Н. В.) или несколькими (коллективная Н. В.) работниками. Величина, обратная норме выработки . Применяется при учёте [учете] ремонтных и нек-рых др. Работ. В Н. В. Входит не только осн. Время, необходимое для выполнения конкретной операции, во и определ. Доля времени на обслуживание рабочего места, подготовительно-заключит. Работы, отдых и личные надобности работника в течение смены. Научно обоснованная Н. ..

Норма выработки

, заранее установленный объём [объем] работ, к-рый должен быть выполнен одним или неск. Работниками за единицу времени (обычно за смену или за рабочий день). Величина, обратная норме времени . В с. Х-ве Н. В. Применяют на механизир. И конно-ручных работах. В зависимости от их характера Н. В. Исчисляют в единицах меры площади, массы, объёма [объема], в условных единицах (т·км и др.). Н. В. Могут быть типовыми, рекомендуемыми для мн. Предприятий, применяющих типовую технологию и организацию процес..

Норма обслуживания

Определ. Кол-во объектов (голов скота, единиц оборудования и т. Д.), к-рое должны обслуживать исполнитель или группа работников в конкретных производств. Условиях. Напр., Н. О. С.-х. Ж-ных зависит от их вида, условий содержания и др. Факторов. Специализация и концентрация произ-ва, комплексная механизация производств. Процессов обеспечивают возможность повышения Н. О., что ведёт [ведет] к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.. ..

Норма осушения

, см. Осушения норма .. ..

Дополнительный поиск Норма кормления Норма кормления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Норма кормления" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Норма кормления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 15 символа