Овца

258

, домашнее жвачное парнокопытное ж-ное рода баранов (Оvis) сем. Полорогих. О. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), одомашненных св. 8 тыс. Лет назад. Разнообразны по морфол. Признакам и продуктивным качествам (см. Породы овец ). Дл. Тела 60—110 см,выс.в холке 55—100 см. У самцов большинства пород хорошо развитые, спирально изогнутые рога. Матки безрогие или с небольшими рогами. Профиль морды прямой, иногда горбоносый. Ниж. Часть ее заострена, губы тонкие, подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы и челюстей О. Могут очень низко скусывать траву и полнее, чем др. Ж-ные, использовать пастбища. Ноги крепкие, поэтому О. Способны к длит, переходам. Масть белая, чёрная [черная], рыжая, серая.

О. С тонкой и полутонкой шерстью обычно белые. Хвост у нек-рых пород короткий (10—12 позвонков) и не достигает скакат. Сустава, у мн. Пород длинный (20—22 позвонка) и опускается ниже скакат. Сустава. Жировые отложения бывают у корня хвоста, а также во всей его длине в виде клиновидного образования, постепенно сужающегося к концу, или в форме одной, иногда двух подушек. У курдючных пород отложения жира на задней части крестца в виде раздвоенных подушек (курдюки). По длине хвоста и жировым отложениям на нём [нем] породы О. Делят на короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, курдючные. Продолжительность жизни О. 12— 15 лет. В х-вах их используют до 6—8 лет. Половая зрелость в 5—7 мес. К спариванию ж-ных допускают в 15—18 мес.

Половой цикл продолжается 17—18 сут. При естеств. Спаривании баран осеменяет 40—50 маток. При искусств. Осеменении семенем одного барана аа сезон оплодотворяют в ср. 800—1000 и более маток. Беременность 145—155 сут. Большинство О. Даёт [дает] по одному ягнёнку [ягненку], нек-рые — два-три, ж-ные романовской породы — до пяти и более. Новорождённые [Новорожденные] ягнята весят 2— 6 кг. Рост заканчивается к 2—4 годам. Шёрстный [Шерстный] покров тонкорунных О. Состоит из однородных пуховых волокон диам. В ср. 18—25 мкм, грубошёрстных [грубошерстных] — из смеси грубых волокон диам. 100— 200 мкм. Дл. Шерсти у тонкорунных О. 6—10 см и более, у полутонкорунных — 10—20 см и более, у грубошерстных — 10—15 см. Ср. Год. Настриг шерсти с О. Тонкорунных пород 5—6, с полутонкорунных — 3—6, с грубошёрстных [грубошерстных] — 1—4 кг.

Выход чистой шерсти (% ). У тонкорунных О. 30—55, полутонкорунных — 55—65, у грубошёрстных [грубошерстных] — 55—75. Тонкорунных и полутонкорунных О. Стригут 1 раз в год — весной, грубошёрстных [грубошерстных] — весной и осенью. Взрослые бараны весят 60—180, матки — 35—110 кг. Убойный выход 45—60%. От О. Многих мясо-шёрстных [мясо-шерстных] пород при убое в 5— 7-месячном возрасте получают туши массой 18—22 кг. Молочность 50—100 кг за лактацию, у отд. Пород выше. См. Лит. При ст. Овцеводство ..

Значения в других словарях
Овсяная нематода

, овсяная гетеродера (Heterodera avenae), паразитич. Червь кл. Нематод. Самка-циста дл. До 1 мм и шир. До 0,6 мм, лимоновидная. Самец дл. До 1,8 мм и шир. До 0,6 мм, червеобразный. Поражает зерновые культуры (паразитирует на корнях) в Башкирии, Предуралье, Зап. Сибири, Эстонии, Латвии, на Украине. 1 поколение в год. Поражённые [Пораженные] р-ния обычно сильно истощены, низкорослы, дают укороченный колос с щуплым зерном. Потери урожайности могут достигать 4—5 ц с 1 га, вследствие чего р-ния на за..

Овсяница

(Festuca), род многолетних травянистых р-ний сем. Мятликовых. Ок. 500 видов, гл. Обр. В умеренном и холодном поясах обоих полушарий, нек-рые встречаются в горах тропич. Пояса. В СССР — ок. 80 видов, от тундры до пустынь. О.— ценные кормовые р-ния. Охотно поедаются скотом и хорошо отрастают после стравливания. Нек-рые виды всю зиму сохраняют листья зелёными [зелеными] и служат кормом на зимних пастбищах. Мн. О. Введены в культуру. Наиб, хоз. Значение имеют О. Луговая (F. Рга-tensis), О. Красная (..

Овцеводство

Разведение овец. Отрасль жив-ва. Даёт [Дает] ценные виды сырья для лёгкой [легкой] пром-сти (шерсть, овчины, смушки) и пищ. Продукты (мясо, сало, молоко). Наиб, значение для нар. Х-ва имеет шерсть. Благодаря ценным тех-нол. Свойствам — прочности, извитости, упругости, гигроскопичности и др., шерсть — лучшее сырьё [сырье] для изготовления тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых [новорожденных] ягнят смушковых пород изгот..

Овцеводческая ферма

, подразделение с.-х. Предприятия, занимающееся разведением овец и произ-вом продуктов овцеводства. Плем. О. Ф. Предназначаются для совершенствования существующих и выведения новых пород овец, выращивания плем. Молодняка, товарные — для произ-ва баранины, шерсти, смушек, шубной овчины, каракульчи и овечьего молока. На спецвализир. Фермах содержатся овцы одной половозрастной группы (матки, ремонтный молодняк и др.), на неспециализир. — разных половозрастных групп. Размеры О. Ф. Зависят от направл..

Дополнительный поиск Овца Овца

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овца" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овца, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 4 символа