Органические удобрения

85

, содержат питат. В-ва в форме органич. Соединений растит, или животного происхождения. Известны с раннего периода истории земледелия. В Китае, Японии О. У. Начали применять более 3 тыс. Лет назад. В странах Зап. Европы и на терр. Европ. Части СССР в 14—15 вв. Использовали навоз, в Ср. Азии с давних времён [времен] — зелёное [зеленое] удобрение. В СССР и др. Странах О. У. Получили широкое распространение как средство повышения урожайности с.-х. Культур. Ежегодное мировое потребление О. У. Во 2-й пол. 20 в. Определяется в 3—4 млрд. Т. В СССР на поля страны в 1985 внесено 961 млн. Т О. У., в осн. Навоза, навозных стоков и компоста. На долю их в общем балансе вносимых в почву питат. В-в приходится ок. 40%. К О. У. Относят навоз и птичий помёт [помет], навозные стоки, зелёные [зеленые] удобрения , солому и др.

Растит, остатки, обеззараженные бытовые и пром. Отходы, осадки сточных вод , компосты . Они содержат все необходимые для роста и развития р-ний макро- и микроэлементы в доступной и потенциально доступной формах. О. У. Оказывают комплексное воздействие на плодородие почвы — повышают содержание гумуса и питат. Элементов, улучшают водный и воздушный режимы, активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры. Они увеличивают урожайность с.-х. Культур и улучшают качество продукции. Потребность в О. У. Устанавливают, исходя из необходимости получения планируемой урожайности с.-х. Культур и обеспечения бездефицитного, а на слабо-гумусных почвах и положит, баланса гумуса. Обязательно внесение О. У. На недостаточно плодородных почвах при их окультуривании и на мелиорированных землях при освоении.

Наиб, высокие прибавки урожайности достигаются при внесении их под картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, овощные и технич. Культуры, озимые зерновые. О. У. Эффективны в районах достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах лёгкого [легкого] и ср. Гранулометрич. Состава. Неск. Ниже их эффективность на оподзоленных и выщелоченных чернозёмах [черноземах] и значит, меньше на мощных и обыкновенных чернозёмах [черноземах]. Последействие О. У. На урожайность последующих культур севооборота от 3—4 до 7—8 и более лет. Периодичность их внесения на суглинистых и глинистых почвах составляет 1 раз в 4—5 лет, на супесчаных и песчаных — 1 раз в 3—4 года. Почвенно-климатич. Условия и уровень плодородия почвы обусловливают неодинаковые дозы О.

У. — обычно в пределах 20—80 г/га. • Органические удобрения в интенсивном земледелии, под ред. В. Г. Минеева, М., 1984. Смирнов П. М. Муравин Э. А. Агрохимия, 2 изд., М., 1984.

Значения в других словарях
Организация труда

В совхозах и колхозах, система мероприятий по обеспечению условий для наиб, полного и рационального использования рабочей силы и средств произ-ва. Основу О. Т. Составляют. Подбор, профессиональная подготовка и распределение рабочей силы в соответствии с характером задач, стоящих перед отраслями и производств. Подразделениями, определение степени разделения и кооперации труда, нормирование труда, рациональная организация рабочих процессов, методы и приёмы [приемы] выполнения отд. Операций, органи..

Органические кислоты

Карбоновые кислоты, органич. Соединения, содержащие одну или неск. Карбоксильных групп (—СООН). Присутствуют во всех живых клетках. Атом водорода карбоксильной группы легко может быть замещён [замещен] металлом с образованием соли (при физиол. Значениях рН О. К. В клетках находятся гл. Обр. В виде солей) или на органич. Остаток с образованием эфира. Являясь промежуточными продуктами превращений белков, жиров, углеводов и др. Соединений, О. К. Играют важную роль в обмене веществ организмов (в цик..

Органическое вещество почвы

, комплекс органич. Соединений, входящих в состав почвы. Представлено в осн. Гумусом (на 80—90% ), неспецифич. Для почвы углеводами, жирами, белками и пр., а также остатками р-ний и ж-ных, при разложении и гумификации к-рых они формируются. Интенсивность этих процессов зависит от условий почвообразования, содержания оснований в материнской породе, обработки почвы и др. Условий. Запасы органич. В-ва в метровом слое почвы разных типов колеблются от 8 до 760 т/га. В подзолистых почвах (пашня) эти з..

Органолептическая оценка семян

, определение качества семян при помощи органов чувств (зрения, обоняния и др.). О. О. С. Имеет большое значение как первая ориентировочная оценка среднего образца семян перед выделением из него навески семян. При О. О. С. По их внеш. Виду устанавливают окраску, блеск, щуплость, морщинистость оболочек, поражение плесенью. По запаху — степень дефектности семян. Отклонения от нормального цвета и блеска семян — первый признак неблагоприятных условий их созревания, уборки или хранения. Сероватая окр..

Дополнительный поиск Органические удобрения Органические удобрения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Органические удобрения" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Органические удобрения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 22 символа