Оросительная сеть

84

, пост, и врем, каналы, трубопроводы оросит, системы, подающие воду из источника орошения на орошаемые земли. О. С.— постоянная н временная — состоит из проводящей и регулирующей сетей, снабжена сооружениями для учёта [учета] воды (водомеры), поднятия её [ее] уровня в каналах и регулирования расходов (головные .регуляторы, шлюзы-регуляторы, сбросы-регуляторы, водовыпуски), для сопряжения бьефов каналов (перепады, быстротоки), задержания наносов (отстойники, направляющие системы) и др. Проводящая сеть в открытых оросит, системах из магистрального канала, меж-хоз., хоз. И внутрихоз. Распределит, каналов (распределителей) различных порядков. Каналы проводящей сети работают в течение оросит, периода непрерывно или длит, тактами.

Магистр, канал подаёт [подает] воду из водоисточника в межхоз. Распределители, к-рые подводят её [ее] к х-вам, внутрихоз. Распределители подают воду к полям севооборота или поливным участкам. В отд. Случаях проводящая сеть не имеет полного состава каналов. Оросит. Каналы в плане располагают так, чтобы при миним. Затратах на стр-во и эксплуатацию обеспечить подачу воды в необходимых кол-вах и в нужное время, макс. Кпд каналов и коэфф. Земельного использования (КЗИ), эффективную эксплуатацию каналов и сооружении на них. Необходимое условие работы О. С. — командование магистрального канала (превышение уровня воды в нём [нем] на 10 — 22 см над уровнем воды в каналах последующих порядков) над орошаемой площадью и каналов старших порядков над каналами младших порядков для обеспечения самотёчного [самотечного] полива.

Схема оросительной сети. 1 — источник орошения. 2 — водозаборное сооружение. 3 — магистральный канал. 4 — узел гидротехнических сооружений. 5 — межхозяйственный распределитель. Б — хозяйственный распределитель. 7 — внутрихозяйственный распределитель. 8 — временный ороситель. 9 — поливные борозды. 10 — водовыпуск. В закрытых оросительных системах проводящая сеть состоит из магистрального трубопровода, подающего воду от источника орошения в распределит. Трубопроводы. Регулирующая сеть в открытых оросит. Системах состоит из временных оросителей, выводных борозд, из к-рых вода поступает в поливную сеть (борозды, полосы) или забирается дождевальными или поливными машинами. Открытую регулирующую сеть нарезают ежегодно до поливов и заравнивают её [ее] после них или соответственно перед каждым поливом и во время каждой послеполивной культивации.

В закрытых оросит. Системах временные оросители и выводные борозды заменены гибкими и жёсткими [жесткими] разборными трубопроводами с водовыпусками в каждую поливную борозду или с гидрантами для забора воды дождевальными и поливными машинами. При внутрипочвенном орошении роль регулирующей сети выполняют подпочв. Перфорир. Увлажнители, при капельном орошении — увлажнители с капельницами или микропористые трубки. • Шумаков Б. Б., Оросительная система в хозяйстве, М., 1975. Сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации, под ред. Е. С. Маркова, М., 1981..

Значения в других словарях
Орнитоз

(от греч. Оrnis, род. Падеж ornithos — птица), пситтакоз, инфекц. Болезнь птиц и человека, вызываемая хламидией Chlamidia psittaci. Характеризуется поражением паренхиматозных органов, кишок, воздухоносных мешков, ЦНС. К О. Восприимчивы мн. (более 130) виды птиц, в т. Ч. С.-х. Птица. Заражение — от больных птиц (гл. Обр. От водоплавающих) и вирусоносителей, элиментарным и воздушно-капельным путём [путем]. Симптомы болезни наиб, выражены у молодняка (слабость, истощение, конъюнктивит, ринит, понос..

Оросительная норма

, кол-во воды, подаваемое при поливах на 1 га посева за вегетац. Период. Измеряется в м3/га или в мм. О. Н. Восполняет дефицит влаги, т. Е. Разницу между суммарным потреблением воды полем (расход воды на транспирацию р-ниями и испарение почвой) и естеств. Запасами влаги в почве. О. Н. Зависит от климатич. Условий, вида с.-х. Культур, свойств почвы, агротехники. О. Н. Определяют из уравнения водного баланса поля. Е = аР + + Д W + М + Г, где Е — суммарное водопотребление р-ний (испарение с поверхн..

Оросительная система

, земельная терр. С расположенными на ней гидротехнич. (водозаборные и водонапорные сооружения, каналы и трубопроводы и др ) и эксплуатац. (дороги, мосты и др.) сооружениями, обеспечивающими её [ее] орошение. Различают О. С. Регулярного орошения, лиманного орошения и оросительно-обводнит. (обводнит.-оросительные, см. Обводнение ). В состав О. С. Регулярного орошения входят. Водоисточник . Головное водозаборное сооружение (забирает воду из водоисточника и предохраняет оросит. Сеть от наносов, шуг..

Оросительный канал

, подаёт [подает] воду к орошаемым земельным массивам. Различают магистральные каналы , межхоз. И хоз. Распределители, оросители. Вода поступает в О. К. Самотеком или подаётся [подается] насосами. О. К. Выполняют в земляном русле или облицовывают противофильтрац. Одеждами (бетон, железобетон, асфальтобетон, полиэтиленовая пленка). Поперечное сечение крупных О. К. Параболическое или полигональное, мелких — трапецеидальное. См. Также Каналы мелиоративные .. ..

Дополнительный поиск Оросительная сеть Оросительная сеть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оросительная сеть" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оросительная сеть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа