Пектиновые вещества
, пектины (от греч. Pektos — свернувшийся, замёрзший [замерзший], сплочённый [сплоченный]), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное в-во) форме во всех наземных р-ниях и нек-рых водорослях. Накапливаются в сочных плодах (в яблоках 0,82 — 1,29%, в чёрной [черной] смородине 1,52%) и корнеплодах (в моркови и сах. Свёкле [свекле] 2,5%). П. В. Способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость р-ний и устойчивость плодов и овощей при хранении. Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения кол-ва и качества П. В. Под влиянием пектолитич. Ферментов. Свойство П. В. Образовывать гели (студни) используется в пищ. Пром-сти (в качестве источника для получения пектина служат яблочные выжимки, корм, арбуз, жом сах.
Свёклы [свеклы], корзинки подсолнуха). Пектолитич. Ферменты, получаемые при культивировании плесневых грибов или из растит, тканей, применяют для осветления соков, вин..
Дополнительный поиск Пектиновые вещества
На нашем сайте Вы найдете значение "Пектиновые вещества" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пектиновые вещества, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 19 символа