Поверхностное орошение

95

Способ орошения, при к-ром почва увлажняется поглощением воды, подаваемой на поверхность орошаемого участка. П.о. Применяют. При орошении с большими поливными (более 800 — 1000 мэ/га) и оросительными нормами . На засоленных почвах, требующих промывки. В р-нах с сильными ветрами. На спланированной поверхности полей при благоприятных уклонах с водопроницаемыми почвами. На тяжёлых [тяжелых] или легко заплывающих почвах при большом водопотреблении с.-х. Культур. Поверхностные способы полива. А — полив по бороздам. Б — полив по полосам. В — полив по чекам. / — поперечное сечение проточных или тупых борозд. 2 — борозды с террасками. 3 — борозды-щели Осн. Способы П. О. — полив напуском по полосам, полив затоплением, полив по бороздам. При поливе напуском по полосам вода из выводной борозды или врем, оросителя подаётся [подается] на полосу орошаемой площади и распределяется по ней самотёком.

[самотеком;] применяют для культур сплошного сева (зерновые, травы), реже для кукурузы и садов, а также как влагозарядковый и предпосевной полив. Поливной участок разбивают земляными валиками вые. 20 — 30 см в направлении макс, уклона. Шир. Узких полос 1,3 — 4,2 м, широких 20 — 30 м, дл. Полос 150 — 500 м, уклон 0,002 — 0,008, расход воды 50 — 200 л/с (до 12 л/с на nor. М). На хорошо спланированных участках без поперечного уклона применяют полив с головной подачей воды, когда она из врем, оросителя непосредственно поступает в голову полосы. При сложном микрорельефе в условиях плохо спланированной площади и даже с небольшим уклоном в поперечном направлении применяют полив с боковой подачей воды, когда она поступает в выводные борозды, а из них в полосы.

Для механизации полива применяют поливные агрегаты и передвижные трубопроводы. При поливе затоплением на орошаемом участке создают сплошной слой воды, постепенно впитывающейся в почву в вертик. Направлении, применяют при орошении трав, риса (см. Рисовая оросительная система ), иногда кукурузы и культур рисового севооборота, а также как промывной полив на засоленных землях и влагозарядковый. Проводят его путём [путем] заполнения водой участков-чеков, ограниченных земляными валиками вые. 25 — 30 см с пологими откосами. В зависимости от рельефа чеки бывают пл. 0,5 — 5 га (мелкие) и 8 — 50 га (крупные). Этот способ орошения применим на землях с небольшими (<0,002) уклонами или на безуклонных массивах с невысокой водопроницаемостью почвы, естественной дренированностью или с дренажной сетью для отвода грунтовых вод.

Для механизации полива применяют поливные агрегаты типа ППА-300. При поливе по бороздам вода из выводной борозды, врем, оросителя или поливного трубопровода подаётся [подается] в поливную борозду и распределяется по ней самотёком. [самотеком;] вода поступает в почву преим. В боковом направлении (капиллярный ток) и частично в вертикальном (гравитац. Ток). Применяют на посевах технич. Культур (хлопчатник, сах. Свёкла [свекла]), овощных, иногда зерновых культур, в садах и виноградниках. В зависимости от уклона участка (0,001 — 0,03), водопроницаемости почвы, вида культуры (шир. Междурядий 45 — 150 см) борозды бывают сквозные или тупые, короткие (60 — 80 м) или длинные (450 — 500 м). Расход воды в борозду от 0,1 до 4 л/с.

При поливе по глубоким тупым бороздам (глуб. 25 — 30 см) с наполнением их (без сброса) при уклонах менее 0,002 борозды заполняют водой, затем подачу её [ее] прекращают, вода впитывается в почву. В конце поливной карты устраивают соединит, борозду. При поливе по глубоким бороздам (без сброса) с наполнением их на две трети при ср. Уклонах 0,002 — 0,004 пуск воды прекращают раньше, чем струя достигнет конца борозды, остальная её [ее] часть по длине увлажняется стекающей водой. При поливе по проточным бороздам (глуб. 8 — 25 см), со сбросом, при уклонах более 0,004 часть воды, не впитавшейся в почву, поступает в оросит, и сбросные каналы, её [ее] используют для орошения нижерасполож. Участков. При поливе по бороздам с террасками поливные борозды нарезают на расстоянии, равном двойной шир.

Междурядий (120, 130, 140 см одна от другой), между ними насыпают небольшой валик. Между валиком и поливной бороздой образуется выровненная терраска, на к-рую высаживают рассаду овощных культур. Полив по бороздам-щелям (борозды углубляют до 35 — 40 см нарезкой щели) применяют для влагозарядковых и предпосевных поливов на участках с недостаточно ровной поверхностью и на почвах со слабой водопроницаемостью. При таком поливе быстрее и равномернее увлажняется почва, поливную струю при этом увеличивают в 2 — 3 раза. Для механизации полива применяют передвижные поливные трубопроводы, поливные агрегаты, закрытые оросит, системы с поливными трубопроводами. • Костяков А. Н., Основы мелиорации, 6 изд., М., I960. Справочник по механизации орошения, М., 1979.

Сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации, под ред. Е. С. Маркова, М., 1981..

Значения в других словарях
Повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота

То же, что контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота .. ..

Поваренная соль

Хлористый натрий, хлорид натрия, NaCl, бесцветные солёные [соленые] кристаллы, без запаха. Содержит 30% натрия и 57% хлора. Сырьё [Сырье] для получения нек-рых хим. В-в (едкого натра, хлора, соды и др.), важный пищ. Продукт и консервант, лек. Средство, минер, подкормка для с.-х. Ж-ных. Наиб. Потребность в П. С. У травоядных ж-ных, т. К. Растит, корм беден солями натрия. Размер добавок П. С. Зависит от массы и продуктивности ж-ных, состава рациона. Молочным коровам при ср. Удоях дают в сутки 50 —..

Повилика

, кускутa (Cuscuta), род однолетних трав-паразитов сем. Повиликовых. Ок. 170 видов, произрастающих от тропиков до умеренных поясов. В СССР — св. 35, все злостные карантинные сорняки. Наиб. Распространены. П. Полевая (С. Campestris), паразитирует на клевере, люцерне, картофеле, свёкле [свекле], моркови, арбузе, табаке, джуте и др., встречается на С. Европ. Части, в р-не Днепра, на Сев. Кавказе и в Ср. Азии. П. Клеверная (С. Trifolii) — на клевере и люцерне (в Молдавии, Белоруссии, на Украине и в ..

Повторные посевы

, 1) посевы одной и той же культуры на той же площади 2 года или неск. Лет подряд. Наиб. Распространены П. П. В спец. Севооборотах, напр, хлопчатника, риса и др. Культур, к-рые при достаточном удобрении и увлажнении при повторном выращивании не снижают урожайности. См. Также Монокультура . 2) Вторичный посев с.-х. Культур в том же году и на том же поле после уборки осн. Культуры. См. Также Пожнивные посевы , Поукосные посевы. ..

Дополнительный поиск Поверхностное орошение Поверхностное орошение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поверхностное орошение" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поверхностное орошение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа