Пол организмов

93

(лат. Sexus) , совокупность свойств и признаков организма, необходимых для воспроизводства потомства и обмена наследств. Информацией в поколениях. Формирование половых органов, гаметогенез, образование половых гормонов, поведение особей и т. Д. Мужские и женские половые клетки (гаметы), сливаясь, дают зиготу, из к-рой развивается новый организм. Все организмы в генетич. Отношении потенциально бисексуальны (двуполы), т. К. Зиготы их получают генетич. Информацию, дающую возможность развивать признаки мужского и женского пола. Бисексуальные потенции организма контролируются генами, локализованными гл. Обр. В обычных хромосомах (аутосомах). Формирование мужского или женского П. О. (его определение, детерминация) под влиянием внеш.

Условий наз. Фенотипическим, или модификационным, а под действием генов, локализованных в спец. Половых хромосомах, — генотипическим, или хромосомным. Часто в половых хромосомах бывают локализованы гены, определяющие признаки, прямо не относящиеся к П. О. (наследование, сцепленное с полом). У одних видов ж-ных и двудомных р-ний женские особи имеют одинаковые половые хромосомы — XX (гомогаметный пол), а мужские разные — XY (гетерогаметный пол). Поэтому женские особи продуцируют только 1 тип гамет с Х-хромосомой, а мужские — 2 типа, с Х- и У-хромосомами в равном соотношении. В зависимости от того, каким спермием, несущим Х- или У-хромосому, будет оплодотворена яйцеклетка, возникнут особи женского (XX) или мужского пола (ХУ).

У птиц, бабочек и др. Ж-ных женские особи имеют разные половые хромосомы (ХУ), а самцы — одинаковые (XX). В этом случае сочетание в зиготе ХУ определяет женский пол, XX — мужской. Различают 2 осн. Половые формы организмов — однополые и раздельнополые. Большинство р-ний и лишь нек-рые ж-ные однополы (мужские и женские гаметы производятся одной особью соответствующими репродуктивными органами), большинство ж-ных раздельнополы (половые клетки образуются разными особями — самцами и самками). Раздельнополые (двудомные) р-ния немногочисленны (ок. 5% цветковых р-ний), но среди них есть ценные с.-х. Р-ния (виноград, конопля, хмель, облепиха и др.) У раздельнополых организмов ярко выражен половой диморфизм. Проблема регуляции П.

О. Представляет практич. Интерес для с. Х-ва. Коконы самцов тутового шелкопряда дают больше шёлка [шелка], чем коконы самок. В молочном скотоводстве важно получить в приплоде больше тёлочек [телочек], в мясном — бычков. При выращивании яйценоских кур целесообразно иметь при инкубации больше курочек, а в х-вах мясного направления — петушков и т. П. Искусств. Изменение соотношения П. О. Достигается путём [путем] отбраковки на ранних стадиях развития одного из ненужных полов по сцепленным с полом признакам, напр. По окраске яиц у тутового шелкопряда, оперения цыплят у кур, путём [путем] объединения в геноме одного самца (методом генетич. Инженерии) двух неаллельных, сцепленных с полом деталей, под действием к-рых погибают все яйца с женскими зародышами и вылупляются гусеницы одного мужского пола и т.

Д. Регуляция пола у насекомых имеет важное значение для разработки эффективных методов защиты р-ний от вредителей. Данные генетики пола у р-ний используют в селекц. Работе по созданию однодомных форм у конопли и в селекции др. Раздельнополых культур..

Значения в других словарях
Покой семян

Полное отсутствие прорастания семян или снижение их всхожести, вызываемое внеш. Причинами (вынужденный П. С.) или свойствами самих семян (органич. П. С.). Вынужденный П. С. Обычно связан с отсутствием влаги или необходимой для прорастания семян темп-ры. Органический П. С., свойственный зрелым семенам мн. Р-ний, предохраняет их от прорастания в неблагоприятных для развития р-ний условиях (с осени, в засуху и др.) н порчи. Причины и длительность органич. П. С., а также условия его нарушения неодин..

Покровные культуры

С.-х. Культуры, под к-рые подсевают др. Культуры, напр. Многолетние травы. В качестве П. К. Используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён [лен], а также нек-рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше затеняющие подпокровные культуры . Лучше других отвечают этим требованиям яровой ячмень, а также однолетние травы, убираемые на корм, и озимые на зелёный [зеленый] корм. П. К. Убирают на высоком срезе, чтобы не повредить подпокровные р-ния. Солому или з..

Полба

Тетраплоидные виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из плёнок [пленок] зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др.) — ареал Закавказье и Передняя Азия, культурные (эммер) — Евразия и Африка. Из зерна получают крупу и муку. Посевы незначительны. В СССР П. На небольших площадях выращивают в Азерб. ССР, Удмуртской АССР, Чувашской АССР и др. П. Используют в селекции пшеницы.. ..

Поле

В с. Х-ве, участки пашни, на к-рые разделена площадь севооборота, и запольные участки. Площадь поля имеет большое значение для применения совр. Техники и интенсивных технологий возделывания с.-х. Культур.. ..

Дополнительный поиск Пол организмов Пол организмов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пол организмов" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пол организмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа