Породность животных

110

Кровность, наличие у ж-ных признаков, типичных для той или иной породы. Если спариваемые ж-ные относятся к одной и той же породе , приплод считается чистопородным. При спаривании ж-ных разных пород получают помеси разной степени породности. Помеси первого поколения от скрещивания двух пород считаются “полукровными”, т. Е. Доля наследств. Признаков (доля “крови”) каждой из родительских пород у них представлена равными частями. От спаривания помесей первого поколения с чистопородными ж-ными одной из родительских пород получают помеси второго поколения, степень породности к-рых условно обозначается. 3/4 “крови” одной породы и 1/4 “крови” второй. От спаривания помесей первого поколения с чистопородными ж-ными третьей породы потомство будет сложными помесями, породность к-рых выражается долями “крови”.

1/2 третьей породы на 1/4 каждой из остальных двух пород. Если в течение неск. Поколений помеси спаривают с чистопородными ж-ными одной из родительских пород, их породность с каждым поколением повышается и постепенно они приближаются к чистопородным. Помеси 4—5-го поколений при хорошо выраженном типе улучшающей породы считают чистопородными. Обозначение П. Ж. Долями “крови” используют в плем. Работе для ориентировочных сравнений..

Значения в других словарях
Породная группа

, группа домашних ж-ных общего происхождения, отличающаяся специфич. Чертами конституции и продуктивности, приспособленностью к определ. Природно-экономич. Условиям, но не обладающая комплексом признаков породы ж-ных. П. Г. Составляют обычно помеси (или гибриды), для к-рых характерны недостаточная выравненность телосложения, продуктивность, плем. Ценность (ненадёжно [ненадежно] передают свои ценные качества потомству). П. Г. Не имеет ясно выраженной структуры. Производств. Типов, оформленных муж..

Породное районирование

, плановое размещение пород с.-х. Ж-ных в зависимости от природно-экономич. Условий. Осн. Принцип подбора и закрепления пород для определ. Зон и р-нов — хоз. Необходимость и экономич. Целесообразность разведения породы в данной местности с учётом [учетом] характера её [ее] продуктивности и специализации х-в. Согласно установл. Порядку, в одной области разводят 2 — 3, в каждом х-ве — одну (редко две) породы ж-ных каждого вида. В густонаселённых [густонаселенных] р-нах с крупными пром. Центрами, г..

Породный учёт

Учёт [учет] численности породных с.-х. Ж-ных в колхозах, совхозах и др. Гос. Х-вах. Проводится один раз в 5 лет по единым установл. Формам. Учёту [Учету] подлежат все виды с.-х. Ж-ных, на к-рых имеются документы о плем. Происхождении. При отсутствии документов о происхождении ж-ных породность их определяется зоотехнич. Комиссией на основе инструкций по бонитировке сельскохозяйственных животных . Не устанавливается породность ж-ных, находящихся на откорме и нагуле, а также кастратов, за исключени..

Породоиспытание

Биол., зоотехнич. И экономич. Сравнительная оценка пород при разведении их в течение определ. Периода в одинаковых природных и хоз. Условиях. Необходимо для науч. Обоснования правильного районирования пород , осуществляемого во мн. Странах. П. Подвергают породы, разводимые и намечаемые к разведению в данной зоне. Подбирают ж-ных одинакового возраста, давших приплод в одном сезоне. Осн. Методич. Требование при П. — макс. Равные условия кормления и содержания, что позволяет отнести преимущества то..

Дополнительный поиск Породность животных Породность животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Породность животных" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Породность животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа