Продуктивность сельскохозяйственных животных

71

Количество и качество продукции, получаемой от одного ж-ного за определ. Период (сутки, месяц, лактацию, год, в течение жизни). Определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных, индивидуальных особенностей ж-ного. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания. По направлению продуктивности в скотоводстве различают породы. Молочные, молочно-мясные и мясные. В свиноводстве — мясные, беконные, мясо-сальные, сальные. В овцеводстве — шёрстные [шерстные] (тонкорунные, полутонкорунные), мясо-шёрстные [мясо-шерстные], мясо-сальные, молочные, смушковые, шубные. Молочность передаётся [передается] по наследству. У коров молочных пород она выше, чем у молочно-мясных и мясных.

После отёла [отела] суточные удои возрастают и достигают максимума на 2—3-м мес лактации , затем постепенно снижаются. Изменения удоев в течение лактации зависят от индивидуальных особенностей особей. Наиб. Ценны коровы с пост. Удоями. При оценке молочной продуктивности учитывают также состав молока (содержание в нём [нем] жира, белка, сухого в-ва и др.). С возрастом молочность маток повышается и достигает максимума у коров и кобыл к 5—6-му отёлу [отелу] или выжеребке, у овец и коз — к 3—4-му ягнению, затем снижается. Молочность коров за лактацию колеблется от 600—2000 кг (мясные породы) до 6—10 тыс. Кг (молочные). Ср. Пожизненная молочная продуктивность коров молочных пород 20—30 тыс. Кг. Ср. Год. Удой коз молочных пород 450— 550 кг, овец до 500, кобыл 1000—3000, верблюдиц 750—2000, буйволиц 800— 1200, зебу — 1000—1500 кг.

Мясную продуктивность оценивают по мясной скороспелости ж-ных (возраст, когда ж-ные достигают оптим. Убойных кондиций), массе туши, убойному выходу, соотношению жира и белка в мясе, проценту костей в туше, полноценности белков мяса. Мясная продуктивность зависит от породных особенностей, степени откорма ж-ных, пола и возраста. Мясо лучшего качества получают от кр. Рог. Скота специализир. Мясных пород, мясо-шёрстных [мясо-шерстных] овец, мясных и беконных свиней. С возрастом ж-ных в мясе увеличивается содержание жира. Мясо, получаемое от бычков, содержит меньше жира, чем мясо тёлок [телок] и кастратов. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 15—18-месячному возрасту весят 400— 500 кг (в зависимости от породы), свиньи (мясного откорма) к 6—7 мес — 95—110, ягнята к 6—8 мес — 40—50, цыплята-бройлеры к 60-м сут — 1,5, индюшата к 90—100 сут — 3,5—4,0 кг.

Убойный выход у кр. Рог. Скота достигает 55—65%, у свиней 75—80%, у овец и коз 45—55%. По содержанию жира в мясе имеются большие породные различия. Настриг шерсти у маток тонкорунных овец 3—8 кг (выход чистой шерсти 25— 60%) У грубошёрстных [грубошерстных] — 1—4 (выход чистой шерсти 45—75%), ср. Начёс [начес] пуха с коз пуховых пород 0,3—0,6 кг. От овец тонкорунных, прлутонкорунных и их помесей с грубошёрстными [грубошерстными] получают меховые овчины, от грубошёрстных [грубошерстных] и полугрубошёрстных [полугрубошерстных] — шубные овчины, от ягнят смушковых пород — смушки. У свиноматок осн. Показатели продуктивности — плодовитость (кол-во поросят на опорос) и молочность (живая масса приплода поросят в возрасте ок.

1 мес). Плодовитость маток по породам — 10—12 поросят за опорос, молочность — 50—52 кг. Яичная продуктивность с.-х. Птицы характеризуется кол-вом яиц, снесённых [снесенных] за год, и их массой. Наиб. Высокая она у кур, особенно специализир. Яичных пород, линий и кроссов — 230—240 (макс. 360) яиц. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300 яиц. Масса куриных яиц 50—60, индюшиных 100—110, гусиных 100—180 г. Масса цыплят (бройлеров) в возрасте 2 мес — 1,3—1,4 кг, индеек в 70 сут — 2,2, уток в 55 сут — 2,2, гусей в 65 сут — 4,0 кг. Осн. Продукция пчеловодства — мёд [мед] — 25—30 кг от пчелиной семьи за сезон, из них товарного — 12—13 кг..

Значения в других словарях
Продовольственная программа ссср

Система организац., материально-технич. И экономич. Мероприятий по дальнейшему повышению эффективности произ-ва в с. Х-ве и др. Отраслях АПК для обеспечения в возможно сжатые сроки устойчивого снабжения населения всеми видами продовольствия и существ. Улучшения структуры питания за счёт [счет] наиб. Ценных продуктов. Разработана на период до 1990 в соответствии с решениями 26-го (1981) съезда партии и утверждена майским (1982) Пленумом ЦК КПСС. Осн. Направления П. П. СССР. Пропорцион. И сбаланси..

Продовольственный страховой фонд

Колхоза, создаётся [создается] из произведённой [произведенной] в х-ве продукции в соответствии с п. 37 Примерного устава колхоза. Расходуется на оказание продовольств. Помощи в неурожайные голы.. ..

Проекты землеустроительные

, социально-экономич., технич. И правовая документация, разработанная в процессе проведения землеустройства. П. З. Подразделяются на внутрихоз. И межхоз. П. З. Внутрихозяйственный предусматривает систему мероприятий по рацион. И эффективному использованию земли и территориальной организации произ-ва в с.-х. Предприятии. Отражает перспективы улучшения использования земель, развития и размещения с.-х. Произ-ва, организационно-производств. Структуру х-ва, размещение производств. Подразделений и хоз..

Производитель

В животноводстве, самец (бык, жеребец, хряк, баран и др.), используемый для получения приплода от самок с.-х. Ж-ных. Значение П. В жив-ве велико, т. К. При искусств. Осеменении самок потомство одного ценного П. Составляет сотни и тысячи голов в год. Для плем. Использования отбирают П. От высокопродуктивных родителей, оценённых [оцененных] по происхождению (см. Родословная сельскохозяйственных животных ), собств. Качествам и качеству потомства, имеющих правильный экстерьер, хорошее здоровье, усто..

Дополнительный поиск Продуктивность сельскохозяйственных животных Продуктивность сельскохозяйственных животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Продуктивность сельскохозяйственных животных" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Продуктивность сельскохозяйственных животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 44 символа