Производительность труда
, количество продукции, производимой в единицу рабочего времени, или кол-во рабочего времени, затрачиваемое на производство единицы продукции. Один из важнейших показателей эффективности с.-х. Произ-ва. В качестве показателей П. Т. Используют стоимость валовой продукции с. Х-ва или отд. Его отраслей в расчёте [расчете] на одного работника, один чел.-час. Произ-во конкретного вида с.-х. Продукции в натуральном выражении в расчёте [расчете] на один чел.-час. Прямые затраты труда на произ-во 1 ц конкретного вида с.-х. Продукции. Уровень П. Т. В с. Х-ве зависит от состояния материально-технич. Базы, степени механизации производств. Процессов, применяемых технологий. За 1940—85 П. Т. В с. Х-ве СССР возросла в 4,6 раза, что обусловлено ростом фондовооружённости [фондовооруженности] (в 24 раза) и фондообеспеченности (почти в 19 раз), переходом к индустр.
Методам произ-ва, внедрением прогрессивных технологий. Прямые затраты труда на произ-во 1 ц зерна в колхозах сократились с 1,8 чел.-час в 1971—75 (в ср. За год) до 1.3 чел.-час в 1981—85, сах. Свёклы [свеклы] (фабричной) соответственно с 1,6 до 1,0, картофеля — с 3,4 до 2,7, овощей открытого грунта — с 10,1 до 6,9, привеса кр. Рог. Скота — с 61 до 51, свиней — с 44 до 38, молока — с 11 до 9, яиц (тыс. Шт.) — с 26 до 19 чел.-час..
Дополнительный поиск Производительность труда
На нашем сайте Вы найдете значение "Производительность труда" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Производительность труда, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 24 символа