Прямокрылые

84

(Orthoptera) , отр. Насекомых с неполным превращением, включающий надсем. Кузнечиков, сверчковых (подотр. Длинноусые), триперстовых и саранчовых (подотр. Короткоусые). Распространены повсеместно, наиб. Разнообразны в субтропиках и тропиках. Ок. 200 тыс. Видов, в СССР — св. 700. Ротовой аппарат грызущий, передние крылья плотные, задние — тонкие, складываются веером. У мн. П. Развиты спец. Органы слуха и звукоизвлечения. Задние ноги прыгательные, яйцеклад обычно хорошо развит. Обычны среди травостоя и кустарников, где питаются р-ниями, есть также хищные и разноядные формы. Нек-рые обитают в почве (медведки, триперстовые) или на её [ее] поверхности (сверчки). П. Обычно зимуют в фазе яйца в почве, в год дают одно поколение и достигают макс, численности летом.

К вредителям с.-х. Культур относятся саранчовые , медведки , нек-рые кузнечиковые и сверчки..

Значения в других словарях
Прядильные культуры

, группа культурных р-ний, возделываемая для получения волокна. Относятся к разл. Ботан. Семействам. Просвирниковых (хлопчатник, канатник, кенаф, сида), льновых (лён [лен]), коноплёвых [коноплевых] (конопля), липовых (джут). Большинство П. К. Образуют волокно в стеблях (лён [лен], конопля и др. Лубяные культуры ), на семенах (хлопчатник), в плодах (тропич. Р-ние сейба), в листьях (агавы, новозеландский лён [лен]). Произрастают в тропиках, субтропиках и умеренных поясах. Волокно П. К. — сырьё [сы..

Прямое комбайнирование

, однофазная уборка, уборка урожая с.-х. Культур с выделением осн. Продукции за один проход уборочного агрегата. При П. К. Зерновых культур получают зерно, льна-долгунца — льносолому и семена, сах. Свёклы [свеклы] и картофеля — очищенные от ботвы корни и клубни, кукурузы — початки и измельчённую [измельченную] массу и т. Д. Возможность применения П. К. Определяется биол. Особенностями культуры, сорта, погодными условиями и др. Факторами. Зерновые культуры скашивают в фазе твёрдой [твердой] спело..

Пряновкусовые культуры

, возделываемые р-ния, содержащие в разл. Органах ароматич. В-ва. Относятся к овощным культурам. Накапливают преим. Эфирные масла или их производные, гликозиды, таннины, реже — алкалоиды, обладающие запахом и острым вкусом. Многие П. К. Богаты витаминами, минер. Солями, содержат фитонциды, антибиотики. Эти части р-ний используют для улучшения вкуса и аромата пищи, в пищ. Пром-сти, в консервном, кондитерском, хлебопекарном произ-вах, в фармацевтич. Пром-сти. П. К. Возделываются повсеместно, особе..

Псаммофиты

(от греч. Psammos — песок и phyton — растение) , р-ния, обитающие на песках, гл. Обр. В пустынях и полупустынях. Имеют разл. Приспособления для существования в этих условиях. Древесные и кустарниковые П. Образуют мощные придаточные корни на стволах (белый саксаул, кандым), придаточные почки на оголённых [оголенных] корнях (песчаная акация, смирновия и др.). Травянистые П. Образуют подземные побеги — корневища, прорастающие сквозь толщу песка, напр. У селина и осоки песчаной. У многолетних П. Лис..

Дополнительный поиск Прямокрылые Прямокрылые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прямокрылые" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прямокрылые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа