Пчелиная семья

115

, колония из неск. Тысяч рабочих пчёл [пчел], одной плодной матки и неск. Сотен (иногда тысяч) трутней. Характерной особенностью П. С. Являются различия в строении и функциях этих особей. В процессе эволюции повышалась роль П. С. Как целого. Ни одна из особей, входящих в её [ее] состав, не способна к самостоят. Существованию, поэтому П. С. Рассматривают как биол. Единицу, где все особи тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Матка пчелиная — наиб. Крупная особь в П. С., дл. Тела 20—25 мм, брюшко выдаётся [выдается] за кончики крыльев. Единств, её [ее] функция — откладка яиц, в связи с чем у неё [нее] хорошо развиты половые органы. Хоботок у матки короткий, она не может собирать нектар, на задних ножках нет щёточек [щеточек] и корзиночек для сбора пыльцы, на брюшке — восковых желез.

Для вывода маток пчёлы [пчелы] строят в сотах маточники . Период развития матки от откладки яйца до выхода из маточника ок. 16 сут. Через 7—10 сут после выхода из маточника она достигает половой зрелости и вылетает на спаривание с трутнями. Наиб. Яйценоскости достигает на 2-й год жизни, на 3-й год её [ее] рекомендуется заменять. В П. С. Обычно находится одна матка. Неплодная матка (не спарившаяся с трутнями), откладывающая только неоплодотворённые [неоплодотворенные] яйца, из к-рых развиваются трутни, наз. Маткой-трутовкой. Её [ее] срочно заменяют полноценной маткой. Рабочие пчёлы [пчелы] мельче матки, дл. Тела 12—14 мм. Продолжительность развития 21 сут. Выполняют в П. С. Разнообразные работы. Собирают нектар и цветочную пыльцу, перерабатывают нектар в мёд [мед], пыльцу в пергу.

Возводят восковые постройки, чистят ячейки, выкармливают личинок, кормят матку, охраняют гнездо, регулируют в нём [нем] влажность и темп-ру. Регулируют процесс естеств. Роения, в природных условиях заменяют старых маток молодыми и др. Молодые рабочие пчёлы [пчелы] выполняют работы только в улье, с 14—20-суточного возраста начинают вылетать на медосбор, становятся лётными [летными] пчёлами [пчелами] (разведчицами и сборщицами). Продолжительность жизни рабочих пчёл [пчел] летом 35—45 сут. Трутни — самцы в П. С. Тело широкое, почти цилиндрическое, дл. 15—17 мм. Единственная выполняемая ими функция — спаривание с маткой для её [ее] оплодотворения, в связи с чем у трутней хорошо развиты половые органы и отсутствуют приспособления для сбора пыльцы и выделения воска.

Продолжительность развития 24 сут. Через 10—14 сут после выхода из ячейки могут вылетать на спаривание. Трутни, спарившиеся с маткой, погибают, остальные по окончании гл. Медосбора изгоняются рабочими пчёлами [пчелами] из улья и гибнут от голода. Наиб. Многочисленна П. С. Летом (рабочих пчёл [пчел] до 60—70 тыс., трутней 2—3 тыс.), ко 2-й половине лета их численность уменьшается. На зимовку остаётся [остается] поколение пчёл [пчел], выводящихся с конца августа по октябрь. П. С. С большим кол-вом молодых пчёл [пчел] лучше переносит зимовку. См. Также Зимовка пчёл [пчел], Пчела медоносная , Пчеловодство , Пчелоопыление ..

Значения в других словарях
Пушные звери

, дикие и разводимые в неволе млекопитающие, шкурки к-рых идут на меховые изделия. П. З. Широко распространены на земном шаре. Из большого числа видов П. З. (св. 100), встречающихся на терр. СССР, св. 40 из отр. Хищных (соболь, калан, выдра, куница, норка, лисица, горностай, колонок, песцы, хорьки, волк, шакал, рысь, тигр, медведь и др.), св. 40 видов грызунов (белка, ондатра, бобр, нутрия, суслики, хомяк, бурундук, сурки и др.), 13 видов зайцеобразных (зайцы, пищухи и др.), насекомоядные (выхух..

Пчела медоносная

, домашняя пчела (Apis mellifera), насекомое рода пчёл [пчел] надсем. Пчелиных, живущих семьями. Тело П. М. Имеет наруж. Хитиновый скелет, состоит из головы, груди и брюшка, подвижно соединённых [соединенных] между собой. П. М. Имеет 2 сложных и 3 простых глаза, хорошо различает цвета (жёлтый [желтый], синий, сине-зеленый, фиолетовый, пурпурный), ультрафиолетовое излучение, а также формы предметов. Ниж. Челюсти и ниж. Губа образуют хоботок, к-рым пчела собирает капельки нектара с цветков р-ний и..

Пчелиный яд

, апитоксин (от лат. Apis — пчела и греч. Toxikon — яд), секрет желез жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и высокой кислотностью. Хим. Состав точно не установлен. П. Я. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. К действующим в-вам П. Я. Относят гликозид гистамина, липиды и в-ва, близкие к сапонинам животного происхождения. На воздухе П. Я. Быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной к-..

Пчеловодный инвентарь

, инструменты и оборудование, используемые на пасеке для осмотра пчелиных семей и ухода за пчёлами [пчелами]. Лицевая сетка защищает голову и шею пчеловода. Переднюю часть сетки шьют из чёрного [черного] тюля, шляпу и заднюю часть — из лёгкой [легкой] светлой ткани. Стамеской с загнутым концом чистят и раздвигают рамки и корпуса ульев. Дымом из дымаря, представляющего собой цилиндр с ручными мехами для раздувания топлива и создания струи дыма, усмиряют пчёл [пчел] при осмотрах. Щёткой [Щеткой] и..

Дополнительный поиск Пчелиная семья Пчелиная семья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пчелиная семья" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пчелиная семья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа