Силос

85

(исп. Silos, мн. Число от silo — подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм, приготовленный консервированием зелёной [зеленой] массы р-ний без доступа воздуха. В зависимости от сырья различают С. Кукурузный, подсолнечниковый, вико-овсяный и др. В кормлении свиней и птицы используют комбинированный силос . По питательности С. Близок к силосуемой массе. В нём [нем] сохраняются каротин и витамин С, содержится неск. Меньше водорастворимых Сахаров, но присутствуют органич. К-ты — молочная (до 2% ), уксусная (до 0,6% ), в нек-рых видах С. — пропионовая, валериановая и др. К-ты, а при нарушении технологии силосования и неправильном хранении появляется масляная к-та. Кормовые достоинства С. Зависят от вида р-ний, фазы их развития к началу уборки, технологии приготовления (см.

Силосование ) и условий хранения — в ямах, бетонированных траншеях (см. Силосные и сенажные хранилища ). Для получения высококачеств. С. Р-ния убирают в наиболее благоприятные фазы развития. Кукурузу — в молочно-восковой спелости зерна, подсолнечник — в начале цветения, вико-овсяную и горохо-овсяную смесь — в начале образования бобов, траву естеств. Лугов — в начале колошения, сеяные многолетние травы — в начале колошения (бутонизации бобовых) до цветения, естеств. Отаву сеяных многолетних трав — по мере отрастания, люпин — в фазе молочной спелости, ботву корнеплодов — за 2 — 3 сут до начала их уборки, озимую рожь на корм — в начале колошения, кормовые бобы — в восковой спелости бобов 4 — 5 нижних ярусов. В 100 кг подсолнечникового С.

Ок. 16 к. Ед. И 1,4 кг переваримого протеина, кукурузного — ок. 20 к. Ед. И 1,4 кг переваримого протеина, люцернового — 18 к. Ед. И 2,9 кг переваримого протеина. Цвет С. Светло-оливковый, желтоватый. У сильно разогревшегося С. — тёмно-коричневый [темно-коричневый]. Запах — квашеной капусты, мочёных [моченых] яблок, иногда фруктовый. При сильном самосогревании — свежеиспечённого [свежеиспеченного] хлеба или мёда [меда], при порче — порченой селёдки [селедки], навозный. Структура рыхлая (мажущаяся указывает на порчу). При влажности ок. 70% рН хорошего С. 4,2, при влажности 65% допускается неск. Выше. Скармливают С. Всем с.-х. Ж-ным, в осн. Зимой, а в засушливых районах и летом. В рационах молочного и Откормочного кр. Рог. Скота может составлять по питательности до 50%, в рационах свиней — до 20%.

• Андреев Н. Г., Луговое и полевое кормопроизводство, 2 изд., М., 1984. Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье, Л., 1984..

Значения в других словарях
Сидеральный пар

, занятой пар, засеваемый бобовыми и др. Р-ниями (сидератами) для заделки их в почву на зелёное [зеленое] удобрение. Зелёная [Зеленая] масса сидератов (люпин, сераделла, донник и др.), запаханная в фазе цветения, оказывает на плодородие почвы и урожайность с.-х. Культур такое же влияние, как и равнозначное кол-во навоза. Особенно эффективен С. П. На песчаных и др. Лёгких [легких] почвах, а также эродированных землях.. ..

Сидерация

, запахивание в почву зелёной [зеленой] массы р-ний-сидератов (зелёного [зеленого] удобрения) для обогащения её [ее] органич. В-вом и азотом. Для С. Выращивают в осн. Бобовые культуры — люпин, сераделлу, лядвенец, донник, чину и др. Обычно сидераты запахивают на участке, где они растут, реже их скашивают и используют для удобрения др. Полей или приготовления компоста. При выращивании сидератов образуется до 30 — 50 т/га зелёной [зеленой] массы, содержащей до 150 — 200 кг азота. С. Способствует п..

Силосные и сенажные хранилища

, предназначены для приготовления и хранения силоса и сенажа. Защищают силосную и сенажную массу от доступа воздуха, проникновения воды и промерзания. С. И с. Х. Сооружают в осн. В виде траншей и башен (см. Сенажная башня ). Их размещают, как правило, на терр. Животноводч. И птицеводч. Ферм с учётом [учетом] кратчайших путей подачи силоса и сенажа для скармливания. Терр., на к-рой находятся С. И с. Х., должна быть благоустроена, иметь необходимые уклоны для стока поверхностных вод, удобные подъе..

Силосование

, консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиб. Распространённый [распространенный] способ заготовки сочных кормов. В силосуемой массе аэробные бактерии и плесневые грибы не развиваются, а образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная к-та, подкисляя корм, подавляет анаэробные маслянокислые (при рН 4,5), гнилостные (при рН 4,4) и др. Процессы. Источником питания молочнокислых бактерий (могут существовать при рН 3,5) служит сахар, содержание к-рого я си..

Дополнительный поиск Силос Силос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Силос" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Силос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа