Симбиоз

96

(от греч. Symbiosis — совместная жизнь) , в широком смысле — все формы совместного существования особей разных видов, включая и паразитизм. С возникает в процессе эволюции как одна из форм приспособления к условиям существования. Обычно С. (в узком смысле) бывает мутуалистическим, т. Е. Сосуществование обоих организмов (симбионтов) взаимовыгодно. Термин “С.” введён [введен] нем. Ботаником А. Де Бари (1879) в применении к лишайникам. В симбиотич. Отношения могут вступать р-ния с бактериями или с грибами (напр., клубеньковые бактерии с корнями бобовых, гриб с корнями высшего р-ния — микориза), р-ния с ж-ными (напр., водоросли с простейшими, кишечнополостными, ресничными червями и др.), ж-ные с ж-ными (напр., широко известные примеры С.

Раков-отшельников с актиниями, муравьев с тлями и т. Д.), ж-ные с микроорганизмами (напр., кишечная флора у ж-ных и человека) и т. Д. С. В узком смысле нередко отграничен от др. Форм взаимоотношений организмов — паразитизма, хищничества и др..

Значения в других словарях
Сильная пшеница

, зерно мягкой пшеницы , стекловидное на изломе, отличающееся высоким (30 — 45% ) содержанием упругой эластичной клейковины и способностью улучшать хлебопекарные качества зерна др. Сортов. В СССР С. П. Дают сорта. Яровые — Саратовская 55, Симбирка, Саратовская 42, Новосибирская 81, Омская 17, Уральская 52, Целинная 26, Алтайская 81 и др. Озимые — Безостая 1, Мироновская 808, Одесская 51, Мироновская юбилейная, Северодвинская, Краснодарская 39, Донская остистая, Ростовчанка, Замена и др.. ..

Симазин

, радокор, системный гербицид. Выпускают 50%-ный и 80%-ный с. П. Применяют для уничтожения гл. Обр. Однолетних сорняков в ранних фазах развития (амброзии полыннолистной, вьюнка, звездчатки средней, подмаренника, куриного проса, торицы, щетинника и др.) в посевах кукурузы, озимых пшеницы и ржи, в семечковых и косточковых садах, на плантациях цитрусовых, розы эфирномасличной и лаванды, в ягодниках (старше 3 лет). Поля опрыскивают до посева или появления всходов культуры. Сады, ягодники и цитрусовы..

Симментальская порода

Кр. Рог. Скота (от нем. Simmental — Зимментальская долина), молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезённого [завезенного] в 5 в. Скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, распространилась во мн. Страны. Длительным поглотительным скрещиванием коров местных отродий из разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, к-рые в нек-рых странах имеют др. Название (в ФРГ и Австр..

Сингамоз

, гельминтоз молодняка птицы, вызываемый нематодой Syngamus trachea, паразитирующей в трахее. Развитие возбудителя может протекать прямым путём [путем] или с участием резервуарного хозяина — дождевого червя. Заражение происходит при заглатывании яиц паразита или дождевых червей, инвазированных личинками нематоды. При сильной инвазии птица вытягивает шею, раскрывает клюв, издаёт [издает] звуки, напоминающие чихание, встряхивает головой. Диагноз ставят по обнаружению скоплений паразитов в трахее и..

Дополнительный поиск Симбиоз Симбиоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симбиоз" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симбиоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа