Система земледелия

69

, комплекс взаимосвязанных технол., мелиоративных и организационно-экономич. Мероприятий, направленный на эффективное использование земли, восстановление и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев с.-х. Культур. В колхозах и совхозах С. З. Является составной частью системы ведения х-ва и включает ряд взаимосвязанных элементов (звеньев). Организацию земельной терр. И севооборотов . Технологию возделывания культур. Систему обработки почвы . Систему удобрений . Мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с.-х. Культур. Семеноводство . Мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии. В отдельных р-нах — регулирование водного режима (орошение, осушение, создание полезащитных лесных насаждений), а также известкование, гипсование почв.

С. Э. Складывались и изменялись под влиянием развития обществ. Способа произ-ва, в зависимости от развития зем-ледельч. Техники и агрономия, науки, а также от природных условий. Развитие С. З. Отражает разл. Фазы интенсификации земледелия . По степени интенсивности выделяют 4 группы С. З. Примитивные, экстенсивные, переходные от экстенсивных к интенсивным, интенсивные. В примитивных С. З. (характерных для раннего периода развития земледелия) — подсечно-огневой системе земледелия, лесопольной системе земледелия , залежной системе земледелия и переложной системе земледелия — лишь небольшая часть земли использовалась для посева с.-х. Р-ний, остальная была занята естеств. Растительностью. Плодородие почвы восстанавливалось естеств.

Путём [путем] (под влиянием р-ний, микроорганизмов и др. Факторов) без вмешательства человека. В экстенсивных С. З. (преобладали в эпоху феодализма) — паровой зерновой системе земледелия и многопольно-травяной системе земледелия (выгонная) — не менее половины пахотной земли использовалось под посевы. Природные процессы восстановления плодородия почвы частично регулировались человеком (обработка чистых паров , посев многолетних трав и др.). Переходные С. З. (применялись по мере проникновения капитализма в с.-х. Произ-во) — зерновая улучшенная система земледелия, сидеральная система земледелия и травопольная система земледелия — отличаются более полным использованием пахотной земли и возросшим воздействием человека на плодородие почвы.

Интенсивные С. З. (применяются с сер. 18 в. В странах Зап. Европы, в России — с кон. 18 нач. 19 вв.) — плодосменная система земледелия , пропашная система земледелия и т. Н. Вольная С. З. — характеризуются 100%-ным использованием пашни под высокопродуктивные с.-х. Культуры, применением промежуточных посевов. В СССР совр. С. З. Применяют в зависимости от природно-экономич. Условий и плановых заданий гос-ва по продаже с.-х. Продукции, определяющих специализацию с. Х-ва страны. В условиях засушливого климата мощным средством повышения плодородия почвы являются орошение, полезащитные лесные полосы, влагосберегающие системы обработки почвы, направленные на накопление и сохранение влаги. Борьба со стоком талых и дождевых вод, водной эрозией почвы .

В р-нах достаточного увлажнения на почвах невысокого плодородия, а также в р-нах орошаемого земледелия особенное значение имеет применение удобрений, на почвах с повышенной кислотностью или щелочностью — их известкование и гипсование. Для борьбы с ветровой эрозией почвы Всес. Н.-и. Ин-т зернового х-ва разработал почвозащитную систему земледелия . Для р-нов совместного проявления водной и ветровой эрозии рекомендована почвоводоохранная С. З., разработанная Алтайским н.-и. Ин-том земледелия и селекции. Широко применяется зерновая улучшенная С. З. С травосеянием, особенно в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне. В специалиэир. Х-вах по выращиванию хлопчатника, картофеля и овощей совершенствуется пропашная С. З. В развитых капиталистич.

Странах Европы и Америки, как правило, применяют интенсивные С. З., в пшеничных зонах США и Канады — почвозащитную С. З. В нек-рых странах распространены альтернативные (биологические) С. З. Без использования химич. Удобрений, пестицидов. Это позволяет получать продукцию высокого качества и сохранять природную среду от загрязнения. В малонаселенных р-нах Австралии распространены многопольно-травяная и залежная С. З. В развивающихся странах Азии и Африки наряду с высокоинтенсивными используют примитивные С. З. • Прянишников Д. Н., Избр. Соч., т. 3, М., 1965. Мировое сельское хозяйство. 3 изд., М., 1970. Рюбензам Э., Рауэ К., Земледелие, пер. С нем., М., 1969. Воробьев С. А., Буров Д. И., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд., М., 1977. Нарциссов В.

П., Научные основы систем земледелия, М., 1976. Актуальные проблемы земледелия, М., 1984..

Значения в других словарях
Система автоматического регулирования

Глубины хода рабочих органов (САРГ), комплекс устройств гидросистемы трактора обеспечивающий работу с.-х. Машин на режимах регулирования — силового и позиционного (для навесных машин с опорными колёсами [колесами] и без них), высотного (для навесных, полунавесных и прицепных машин с опорными колёсами [колесами]), смешанного, или позиционно-силового (для навесных машин с опорными колёсами [колесами] или без них). САРГ обеспечивает регулирование соотношения силового и позиционного режимов. Осн. Уз..

Система ведения сельского хозяйства

, совокупность научно обоснованных организац., экономич., социальных и технол. Принципов, определяющих характер с.-х. Произ-ва и формы управления им. С. В. С. Х. Предполагает наиб. Полное и рациональное использование климатич., земельных, водных, энергетич., трудовых и др. Ресурсов для удовлетворения потребностей общества в с.-х. Продуктах определ. Качества при высокой экономичности произ-ва. Формируясь под воздействием объективных факторов — природных, научно-технич., политич., социально-эконом..

Система машин

Для комплексной механизации с.-х. Производства, 1) рационально ограниченная совокупность технич. Средств, согласованно разрабатываемых и поставляемых с. Х-ву в плановом порядке. 2) Утверждённый [Утвержденный] ведомствами-разработчиками систематизир. Сводный перечень используемых и рекомендуемых к применению технол. Комплексов и технич. Средств для механизации работ в раст-ве, жив-ве, мелиорации и обеспечивающих произ-во с.-х. Продукции по интенсивным технологиям . Первая С. М. Была разработана..

Система обработки почвы

, совокупность последовательно выполняемых агротехнич. Приёмов [приемов] при возделывании с.-х. Культур. С. О. П. Разрабатывается для севооборота с учётом [учетом] типа почвы, её [ее] гранулометрия, состава, подверженности эрозии, засорённости [засоренности] полей, предшественника и способа внесения удобрений. В задачу С. О. П. Входят создание и поддержание оптимальных для р-ний условий выращивания, предохранение почвы от эрозии, увеличение мощности пахотного слоя, уменьшение потенциальной засор..

Дополнительный поиск Система земледелия Система земледелия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Система земледелия" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Система земледелия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа