Созревание
У растений, заключит. Этап развития семян и плодов. В начале периода С. Происходит усиленный рост и формирование семян и околоплодника, идёт [идет] интенсивный приток ассимилятов и воды из вегетативных органов к генеративным, синтез высокомолекулярных запасных веществ — белков, жиров, крахмала. Завершается С. Постепенным обезвоживанием семян и затуханием процессов жизнедеятельности плода (см. Покой у растений), околоплодник приобретает окраску, вкус и аромат, свойственные спелому плоду. В результате всех этих изменений семена становятся полноценными зачатками новых р-ний, а околоплодник служит им защитой и привлекает животных, к-рые способствуют их распространению. Скорость С. Плодов зависит от темп-ры, освещённости [освещенности], газового состава среды, что используется для обеспечения послеуборочного С.
(т. Н. Дозаривание плодов), а также от вида р-ния и даже сорта. Период С. У косточковых, плодовых, земляники, инжира короткий, у цитрусовых — длительный. Процессы С. Регулируются фитогормонами, в частности этиленом , к-рый применяют для ускорения С. Снятых плодов..
Дополнительный поиск Созревание
На нашем сайте Вы найдете значение "Созревание" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Созревание, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 10 символа