Сорные растения

86

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ , сорняки, растения, произрастание к-рых на определ. Участках нежелательно. Неск. Тыс. Видов, в СССР — ок. 1500. Понятие С. Р. Относительно (напр., подсолнечник при прорастании его падалицы в посевах озимой пшеницы становится засорителем этой культуры). С. Р. Засоряют посевы с.-х. Культур, сады, виноградники, лесные полосы, лесные культуры, зелёные [зеленые] насаждения и цветники, осушит. И оросит. Каналы, реки и водоёмы [водоемы], стадионы и т. Д. Сорняки затеняют и заглушают культурные р-ния, лишая их света и поглощая из почвы влагу и питат. В-ва. Вьющиеся С. Р. (напр., вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание р-ний, они забивают рабочие органы машин, что затрудняет уборку урожая. Все это снижает урожайность и нередко приводит посевы к гибели.

Зерно с примесью семян ядовитых сорняков (гелиотропа опушённоплодного [опушенноплодного], плевела опьяняющего) может быть причиной отравления людей и ж-ных. Вытесняя корм. Травы на сенокосах и пастбищах, С. Р. Снижают урожайность корм. Угодий и питат. Ценность кормов. Засоряя каналы, они уменьшают их пропускную способность и увеличивают заиление. Являются очагами размножения мн. Вредителей и болезней с.-х. Культур. В зависимости от места произрастания и специализации С. Р. Подразделяют на сегетальные — сорнополевые и пашенные (большинство сорняков). Естественных угодий — сенокосные и пастбищные (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые, несъедобные), лесные, сорняки водоёмов [водоемов], рек, каналов (см. Зарастание каналов ) и их берегов и т.п.

Рудеральные — мусорные, бурьянистые и др. Специальных площадей — труднообнаруживаемые в посевах (напр., овсюг в посевах овса) и трудновыделяемые из семенного материала, т. К. Их семена сходны с семенами засоряемых культур. Выделяют также карантинные сорные растения . По особенностям размножения, распространения и возобновления различают семенные малолетники (однолетние ранние и поздние яровые, озимые и двулетние) — размножаются и распространяются семенами, обладают высокой семенной продуктивностью, плодоносят 1 раз в жизни и отмирают (овсюг, марь, лебеда, плевел, щетинник, щирица и др.). Вегетативные малолетники — размножаются семенами, а также клубнями и луковицами (гулявник изменчивый, чистец болотный и др.).

Многолетники (стержнекорневые, дерновые, корнеотпрысковые и корневищные) — подземные органы их живут долго, ежегодно образуя плодоносящие побеги, размножаются семенами, корневыми отпрысками, отрезками корней и корневищ, возобновляются от узла кущения из стеблевых почек, от корня (полынь горькая, ценхрус, бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий, пырей ползучий и др.). Тип засорённости [засоренности] земель (корнеотпрысковый, корневищный, малолетний и сложный) определяется произрастанием характерных, наиб. Вредоносных С. Р. Степень засорённости [засоренности] — кол-вом сорняков в посевах (слабая — единичные сорняки, средняя — до 1/4 травостоя, сильная — сорняков примерно столько, сколько культурных р-ний, очень сильная — сорняки преобладают).

Для каждого поля разрабатывают систему профилактич. И истребит. Мер борьбы с сорняками, учитывая тип и степень засорённости [засоренности]. Сюда входят агротехнич. Меры — севооборот, своевременные обработка почвы, посев и уборка урожая. Химическая прополка (применение гербицидов), карантинные мероприятия против карантинных сорняков (см. Карантин растений ), контроль за чистотой семенного материала и его очистка. См. Статьи об отд. Сорняках ч табл. 20 . • Никитин В. В., Сорные растения флоры СССР, Л., 1983. Фисюнов А. В., Сорные растения, М. 1984..

Значения в других словарях
Соргоуборочная машина

, прицепная машина для срезания и погрузки в транспортные средства метёлок [метелок] сорго, соргосуданковых гибридов и суданской травы. В СССР выпускается С. М. Марки СМ-2,6. Осн. Рабочие органы — жатка, универсальное эксцентриковое мотовило и выгрузной транспортёр [транспортер]. Жатка оборудована режущим аппаратом, делителями и транспортёром [транспортером]. При помощи механизмов подъёма [подъема] рабочие органы устанавливаются на высоту среза (от 80 до 250 см). Соргоуборочная машина СМ-2,6 с т..

Сорная шерсть

, шерсть, засорённая [засоренная] растит. Примесями — легкоотделимыми (сено, солома, дурнишник) и трудноотделимыми (репей-пилка, ковыль-тырса). На С. Ш. Установлены более низкие по сравнению с незасорённой [незасоренной] шерстью закупочные цены, т. К. Примеси, особенно трудноотделимые, затрудняют её [ее] обработку и в результате снижают качество тканей.. ..

Сорт растений

(франц. Sorte, от лат. Sors, род. Падеж sortis - разновидность, вид), культивар. Совокупность р-ний, созданная в результате селекции и обладающая определёнными [определенными], передающимися по наследству морфол., физиол., хоз. Признаками и св-вами. Низшая классификац. Единица для культурных р-ний. Различают местные и селекционные С. Р. Местные C. P. Создаются в результате длит. Действия естеств. И простейших приёмов [приемов] искусств. Отбора при возделывании той или иной культуры в определ. Ме..

Сортировальный пневматический стол

Машина для очистки от трудноотделимых примесей (семян сорняков, комочков земли и т. П.) и сортирования семян зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и трав. Сортировальный пневматический стол ПСС-2,5 (общий вид). С. П. С. Применяют также для выделения из общей массы повреждённых [поврежденных] семян. Используют для обработки небольших партий семян, а также в составе поточных семяобрабатывающих линий. Исходный материал предварительно высушивают, очищают на воздушно-решётных [воздушно-..

Дополнительный поиск Сорные растения Сорные растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сорные растения" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сорные растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа