Статистика сельскохозяйственная

73

, 1) наука — раздел социально-экономич. Статистики. Разрабатывает и изучает систему статистич. Показателей, характеризующих состояние, взаимосвязи и закономерности развития массовых явлений и процессов с.-х. Произ-ва, производит. Сил и производств. Отношении в с. Х-ве. 2) Отрасль практич. Деятельности. Обеспечивает сбор, обработку и анализ информации, отражающей социально-экономич. Развитие с. Х-ва. Вопросы методологии С. С. Разрабатывались в России в сер. 19 в., особенно в 70 — 80-х гг., в связи с изучением земскими статистиками землевладения и землепользования, урожайности с.-х. Культур, поголовья скота, доходности, дифференциации крестьянских х-в и др. Аспектов местной экономики. Огромный вклад в развитие С. С. Внёс [внес] В. И. Ленин, разработавший науч.

Методологию экономико-статистич. Исследования развития с.-х. Произ-ва и агр. Проблем в целом. Пол непосредств. Методич. Руководством В. И. Ленина шло становление сов. Статистики, ставшей впоследствии всесторонне развитой наукой, обеспечивающей глубокую, комплексную оценку состояния и развития социалистич. С. Х-ва. Совр. С. С., основываясь на общей для сов. Статистики методологии и методике, разрабатывает перечень статистич. Показателей и методологию их исчисления, науч. Классификации, приёмы [приемы] и методы анализа и обеспечения достоверности получаемых данных. При этом с учётом [учетом] особенностей с.-х. Произ-ва используются положения социально-экономич. Статистики о содержании системы показателей обществ, произ-ва, общей теории статистики — о формах показателей и методах их изучения, математич.

Статистики — об изучении величины показателей и их взаимосвязей, положения политич. Экономии, экономики с. Х-ва и др. Спец. Наук — о содержании, особенностях экономич. Категорий, осн. Закономерностях развития обществ. Явлений и др. С. С. Изучает интенсивность проявления общих закономерностей в конкретных условиях с.-х. Произ-ва, выявляет экономич. Факторы, влияющие на его развитие, и вскрывает имеющиеся резервы. Система показателей С. С. Охватывает все стороны материального процесса в с. Х-ве (его условия, ход, результаты, эффективность), позволяет анализировать состав, состояние, качество, воспроиз-во и использование осн. И оборотных средств, рабочей силы, характеризует их соотношение и взаимодействие в процессе произ-ва, даёт [дает] возможность изучить процессы реализации с.-х.

Продукции, формирования и распределения доходов, выявить связи с. Х-ва с др. Отраслями агропром. Комплекса. С. С. Изучаете, х-во в целом, по отраслям растениеводства и животноводства, социальным формам, типам и группам предприятий, адм. И терр. Подразделениям. Осн. Показатели С. С. Кол-во и ср. Размеры с.-х. Предприятий, произ-во и гос. Закупки с.-х. Продукции, валовые сборы и урожайность с.-х. Культур. Зем. Площади. Материально-технич. Оснащённость [оснащенность] с. Х-ва. Уровень механизации и электрификации отрасли. Поголовье скота и птицы. Произ-во осн. Продуктов животноводства. Себестоимость осн. С.-х. Продуктов. Производительность труда в с. Х-ве и темпы её [ее] роста. Состав и численность кадров в с. Х-ве. Осн. Показатели развития межхоз. Предприятий и орг-ций, агропром.

Объединений и др. В задачи С. С. Как отрасли практич. Деятельности входит обеспечение своеврем. Сбора достоверной и научно обоснованной информации о развитии с.-х. Произ-ва, её [ее] обработка и анализ. Определение показателей, характеризующих выполнение постановлений и решений партии и правительства по вопросам с. Х-ва, ход выполнения планов. Получение данных, используемых для составления планов развития с.-х. Произ-ва на перспективу. Сбор и обработка сведений, необходимых для выявления резервов повышения эффективности с.-х. Произ-ва, ускорения темпов социалистич. Расширенного воспроиз-ва в с. Х-ве. Важнейшее условие выполнения этих задач — пост. Совершенствование систем показателей, характеризующих осн. Тенденции развития с.-х.

Произ-ва, совершенствование методологии, системы сбора, передачи и обработки данных. Большое значение для С.с. Имеют изучение новых форм организации произ-ва и управления в с. Х-ве, анализ развития специализации, концентрации и агропром. Интеграции произ-ва, строгий учёт [учет] конкретных природно-экономич. Условий отд. Регионов страны и др. Факторов. С. С. Базируется на документир. Учёте [учете] и отчётности [отчетности] (текущей и годовой), всес. Переписях сельскохозяйственных (поголовья ж-ных, многолетних насаждений и др.), спец. Обследованиях (личных подсобных х-в и др.). Статистич. Отчётность [отчетность] в с. Х-ве по содержанию и срокам представления делится на текущую и годовую. Текущая отчётность [отчетность], в зависимости от характера, имеет недельную, двухнедельную, месячную, квартальную и полугодовую периодичность.

Недельная и двухнедельная отчётность [отчетность] устанавливается, как правило, на период проведения тех или иных с.-х. Работ для оценки хода этих работ в данный отрезок времени с целью оперативного управления ими. Эти формы отчётности [отчетности] имеют огранич. Круг показателей. Годовые отчёты [отчеты] колхозов, совхозов и межхоз. Предприятий содержат показатели, отражающие фактически все стороны деятельности этих х-в. Они служат основой для экономико-статистич. Анализа развития отд. Отраслей и с.-х. Предприятий в целом, а также для выделения методом статистических группировок разл. Производств. Типов с.-х. Предприятий и комплексной оценки их хоз. Деятельности (см. Экономический анализ ). Разработка данных статистич. Отчётности [отчетности] повсеместно механизирована.

Создана широкая сеть районных вычислит. Центров (ВЦ), к-рые обрабатывают первичные документы и рассчитывают сводные производств. Показатели. ВЦ с помощью ЭВМ решают широкий круг математич., статистич., планово-экономич. Задач. Согласованное проведение статистич. Работ на всех стадиях статистич. Исследований, единообразие сбора и разработки статистич. Данных, проверку их достоверности обеспечивает система гос. Статистич. Органов, ведущая роль в к-рой принадлежит Гос. К-ту СССР по статистике (Госкомстату СССР) и его местным органам (статистич. Управлениям союзных и авт. Республик, краев, областей, гор. И местным инспектурам). Разработкой вопросов теории и практик. Применения С. С. В общей системе статистики занимаются н.-и. Ин-ты. При Гос.

К-те СССР по статистике функционирует н.-и. Ин-т статистики. Большая н.-и. Работа ведётся [ведется] на кафедрах Моск. Экономико-статистич. Ин-та, Моск. Гос. Ун-та им. М. В. Ломоносова и др. Ун-тов, Моск. С.-х. Академии им. К. А. Тимирязева, статистич. И с.-х. Вузов. • Немчинов В. С., Сельскохозяйственная статистика с основами обшей теории, М., 1945. Гаабэ Ю. Э., Левитин И. И., Павлов А. Н., Статистика сельского хозяйства, М., 1964. Xазанов Ю. С., Юзбашев М. М. Манохин М. И., Статистика, М., 1970. Гозулов А. И., Мержанов Г. С., Статистика сельского хозяйства, 3 изд., М., 1975. Сергеев С. С., Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики, 5 изд., М., 1983..

Значения в других словарях
Станция искусственного осеменения

, гос. Учреждение, ведущее племенную работу . С. И. О. Создают в областях, краях, автономных и союзных республиках. Подчиняются они госплемобъединениям соотв. Уровня. На станциях получают от производителей сперму, оценивают её [ее] качество, расфасовывают, упаковывают в термосы, иногда замораживают и отправляют на колх. И совх. Пункты искусств. Осеменения. Кроме того, совместно с х-вами, находящимися в зоне деятельности С. И. О., они проводят множество мероприятий, направленных на развитие плем...

Стати животных

Части тела ж-ных, по к-рым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности, производительности и плем. Ценности. С. Ж. Рассматривают в совокупности и взаимосвязи. Зоотехнич. Назв. С. Ж. Не всегда совпадают с анатомия, назв. Частей тела. У ж-ных разных видов и направлений продуктивности оценивают разл. Стати. У кр. Рог. Скота — голову, шею, подгрудок, холку (выс. И шир.), грудь (шир. И глуб.), спину (шир., дл., прямизна),..

Статистические группировки

Метод обработки данных статистич. Наблюдения, заключающийся в расчленении изучаемых совокупностей на качественно однородные группы по одному или неск. Признакам. Каждая совокупность характеризуется мн. Признаками. При С. Г. Выбирают наиб. Существенные из них. Неудачный выбор признака может привести к неправильным выводам. Всё [Все] многообразие признаков можно свести к 2 осн. Видам. Количеств. (напр., урожайность) и качеств. (профессия, форма социалистич. Собственности на средства произ-ва и т. ..

Статистические методы

, методы исследования количеств. Стороны массовых обществ. Явлений и процессов. С. М. Дают возможность в цифровом выражении характеризовать происходящие изменения в обществ. Процессах, изучать разл. Формы социально-экономич. Закономерностей, смену и преемственность этих форм. С. М., несмотря на своеобразие каждого из них, образуют единую статистич. Методологию и составляют стадии статистич. Исследования. Первой стадией статистич. Исследования является массовое статистич. Наблюдение, к-рое заключ..

Дополнительный поиск Статистика сельскохозяйственная Статистика сельскохозяйственная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Статистика сельскохозяйственная" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Статистика сельскохозяйственная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 31 символа