Сыворотка молочная
, побочный продукт при произ-ве сыра (сычужная сладкая сыворотка), творога (кислая сыворотка) и казеина. Содержит (%). Воды 93 — 94, белков (гл. Обр. Альбумина и глобулина) 0,7 — 1, углеводов (молочного сахара) 4,5 — 4,7, жира 0,04 — 0,05. В 1 кг С. М. 0,12 к. Ед. Кислотность сладкой сыворотки 11 °Т, кислой — 65 — 80 °Т. Используется гл. Обр. В кормлении свиней как разбавитель корм. Мешанок. СЫР, молочный, белково-жировой пищ. Продукт, изготовляемый свёртыванием [свертыванием] молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного или их смесей) и дальнейшей обработкой сгустка. Характеризуется специфич. Вкусом. Мн. С. Обладают диетич. И леч. Свойствами. Питат. Ценность обусловлена наличием в С. Белка (15 — 27%, в т. Ч. Незаменимых аминокислот), жиров (20 — 32%), солей кальция и фосфора и витаминов (1,5 — 3,4%).
Калорийность 100 г С. — 350 — 400 ккал. По способу свёртывания [свертывания] молока различают С. Сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные (молочной к-той). Сычужные С. Делятся на твёрдые [твердые], мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых [твердых] С. Связная, эластичная, мягких — мажущаяся, маслянистая. Рассольные С., в отличие от др. Видов, созревают в рассоле. Всего известно ок. 700 видов С., отличающихся хим. Составом и вкусовыми особенностями. К твёрдым [твердым] С. Относятся советский, швейцарский (крупные), голландский, костромской, угличский (мелкие). Мягким — рокфор, смоленский, дорогобужский. Рассольным — брынза, сулугуни, чанах. Более 50 видов плавленых С. Вырабатывают плавлением при 75 — 80 °С натуральных, используя соли (фосфаты, цитраты) и вкусовые наполнители..
Дополнительный поиск Сыворотка молочная
На нашем сайте Вы найдете значение "Сыворотка молочная" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сыворотка молочная, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 18 символа