Сыворотка молочная

91

, побочный продукт при произ-ве сыра (сычужная сладкая сыворотка), творога (кислая сыворотка) и казеина. Содержит (%). Воды 93 — 94, белков (гл. Обр. Альбумина и глобулина) 0,7 — 1, углеводов (молочного сахара) 4,5 — 4,7, жира 0,04 — 0,05. В 1 кг С. М. 0,12 к. Ед. Кислотность сладкой сыворотки 11 °Т, кислой — 65 — 80 °Т. Используется гл. Обр. В кормлении свиней как разбавитель корм. Мешанок. СЫР, молочный, белково-жировой пищ. Продукт, изготовляемый свёртыванием [свертыванием] молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного или их смесей) и дальнейшей обработкой сгустка. Характеризуется специфич. Вкусом. Мн. С. Обладают диетич. И леч. Свойствами. Питат. Ценность обусловлена наличием в С. Белка (15 — 27%, в т. Ч. Незаменимых аминокислот), жиров (20 — 32%), солей кальция и фосфора и витаминов (1,5 — 3,4%).

Калорийность 100 г С. — 350 — 400 ккал. По способу свёртывания [свертывания] молока различают С. Сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные (молочной к-той). Сычужные С. Делятся на твёрдые [твердые], мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых [твердых] С. Связная, эластичная, мягких — мажущаяся, маслянистая. Рассольные С., в отличие от др. Видов, созревают в рассоле. Всего известно ок. 700 видов С., отличающихся хим. Составом и вкусовыми особенностями. К твёрдым [твердым] С. Относятся советский, швейцарский (крупные), голландский, костромской, угличский (мелкие). Мягким — рокфор, смоленский, дорогобужский. Рассольным — брынза, сулугуни, чанах. Более 50 видов плавленых С. Вырабатывают плавлением при 75 — 80 °С натуральных, используя соли (фосфаты, цитраты) и вкусовые наполнители..

Значения в других словарях
Сцепка

Сельскохозяйственная, устройство в виде рамы (либо нескольких шарнирно соединённых [соединенных] рам на колёсах [колесах] или без них), предназначенное для составления в осн. Широкозахватного машинно-тракторного агрегата из неск. С.-х. Машин. Как промежуточное звено С. Передаёт [передает] с.-х. Машинам развиваемое трактором тяговое усилие, соответствующее суммарному тяговому сопротивлению соединяемых машин. Посредством С. Соединяют машины (орудия) преим. Для сплошной поверхностной обработки почв..

Счета бухгалтерские

Способ группировки и текущего отражения данных в системе бухгалтерского учёта [учета]. С. Б. Подразделяются на синтетич. (группировка учётных [учетных] данных о хоз. Средствах, их источниках, хоз. Процессах и их результатах по обобщенным признакам в денежном выражении) и аналитич. (группировка учётных [учетных] данных о тех же объектах по более детальным признакам с использованием трудовых, натуральных и денежного измерителен). Промежуточная группировка учётных [учетных] данных между синтетич. И..

Сычёвская порода

Кр. Рог. Скота, молочно-мясного направления. Выведена в х-вах Смоленской обл. Скрещиванием местного скота с симментальским. Утверждена в 1950. Ж-ные крепкой конституции. Масть палевая, палево-пёстрая [палево-пестрая], встречается красно-пёстрая [красно-пестрая]. Быки весят 850 — 1000, коровы — 500 — 650 кг. Ср. Гол. Удой 3500 — 4500 кг, жирность молока 3,7%. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. Гос. С.-х. Предприятиях имелось 627 тыс. Голов скота С. П. Разводят в Смоленской, Калужской, Брян..

Табак

(Nicotiana), род одно- и многолетних травянистых р-ний, редко кустарников сем. Паслёновых [пасленовых], наркотич. Р-ние. 66 видов, в умеренном и субтропич. Поясах Америки, Австралии и Полинезии. Выращивают (в Америке задолго до открытия её [ее] европейцами, в Европе с кон. 15 в., в России с 18 в.) в осн. Т. Настоящий, или курительный (N. Tabacum), и махорку . В декор. Садоводстве ценятся виды с крупными или пахучими цветками — Т. Крылатый (N. Alata), Т. Ароматный (N. Suaveolens) и др. Табак. 1 —..

Дополнительный поиск Сыворотка молочная Сыворотка молочная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сыворотка молочная" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сыворотка молочная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа