Токсикология ветеринарная

76

(от греч. Toxikon — яд и logos — учение) , наука, изучающая свойства ядовитых в-в и их действие на организм ж-ных (с.-х., промысловых, рыб, пчёл [пчел]), пути превращения яда в организме, его накопление в органах и тканях, выделение с молоком и яйцами, влияние на потомство и продуктивные качества ж-ных. В задачу Т. В. Входит также разработка методов диагностики, профилактики и лечения отравлений ж-ных, установление МДУ остаточных кол-в хим. Соединений в кормах, сырых животных продуктах и разработка методов их анализа, проведение токсикологич. Вет.-сан. Оценки кормов, загрязнённых [загрязненных] хим. В-вами, в т. Ч. Пестицидами. В зависимости от происхождения и характера яда различают фитотоксикологию (яды растит. Происхождения), микотоксикологию (яды патогенных грибов), токсикологию пестицидов, тяжёлых [тяжелых] металлов, минер.

Удобрений, полимерных и пластич. Масс и др. Т. В. Тесно связана с вет. Фармакологией, биохимией, клинич. Диагностикой, терапией, патол. Анатомией, вет.-сан. Экспертизой, иммунологией, микробиологией и др. Основоположником Т. В. В России был Ф. Т. Попов, автор “Краткого курса судебной ветеринарии” (1907). В СССР большую роль в развитии Т. В. Сыграли исследования Н. А. Сошественского. Значит. Вклад в развитие фитотоксикологии внёс [внес] И. А. Гусынин. Особенно широкое развитие Т. В. Получила в 70-е гг. В связи с проникновением химии во все сферы деятельности человека, в т. Ч. В с. Х-во, перед Т. В. Поставлены задачи разработки новых методов диагностики и профилактики хим. Загрязнения среды обитания человека и ж-ных, а также отравлений хим. В-вами. В респ. И обл. Вет.

Лабораториях имеются химико-токсикологич. Отделы, к-рые выполняют токсикологич. Исследования по запросам практич. Вет. Учреждений. Т. В. Имеет секцию во Всес. Науч. Об-ве токсикологов (создано в 1980). Т. В. В вет. Вузах преподают на кафедрах фармакологии. • Гусынин И. А., Токсикология ядовитых растений, 4 изд., М. 1962. Баженов С. В. Ветеринарная токсикология, 4 изд., М., 1970. Справочная книга по ветеринарной токсикологии пестицидов, М., 1976..

Значения в других словарях
Токсаскаридоз

, инвазионная болезнь плотоядных, вызываемая нематодой Toxascaris leonina, паразитирующей в тонких кишках. Ж-ные заражаются при заглатывании инваз. Яиц с кормом или водой, а также при поедании резервуарных хозяев (грызунов) с инцистир. В их теле личинками. Симптомы. Нарушение пищеварения, рвота, плохой аппетит, истощение. Лечение. Соли пиперазина, тетрахлорэтилен, четырёххлористый [четыреххлористый] углерод, нафтамон и нилверм. Профилактика. Дегельминтизация плотоядных 1—2 раза в год перед гоном..

Токсикоз

, см. Отравление .. ..

Токсины

(от греч. Toxikon — яд) , белковые ядовитые соединения, продуцируемые разл. Ж-ными, р-ниями и микроорганизмами (бактерии, грибы), к-рые при попадании в организм ж-ного вызывают болезненные расстройства (отравление), иногда с летальным исходом. К Т. Животного происхождения относят яды насекомых (пауки, скорпионы), пресмыкающихся (змеи) и т. Д. (см. Ядовитые животные ), к Т. Растит. Происхождения — рицин, круцин, абрин и др. Яды, содержащиеся в ядовитых растениях . Т. Бактерий делят на экзотоксины..

Токсоплазмоз

, природноочаговая инвазионная болезнь ж-ных и человека, вызываемая паразитич. Простейшим Тоxoplasma gondii. При остром течении характеризуется признаками поражения н. С., патологией беременности и родов. Дефинитивный хозяин — кошка и др. Представители сем. Кошачьих, промежуточные хозяева — мн. Виды позвоночных ж-ных и человек. Токсоплазмы проходят сложный цикл развития в кишечнике кошачьих и в органах и тканях др. Позвоночных. Заражение с.-х. Ж-ных происходит при заглатывании с кормом, водой оо..

Дополнительный поиск Токсикология ветеринарная Токсикология ветеринарная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Токсикология ветеринарная" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Токсикология ветеринарная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа