Уборка урожая

127

Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. У. (прямое комбайнирование ) зерно выделяют за 1 этап. Скашивают р-ния зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в р-нах с повышенной влажностью в период уборки (выс. Среза 10—20 см). Двухфазную У. У. (раздельная уборка) проводят в 2 этапа. Сначала р-ния в фазу восковой спелости скашивают жатками поперёк [поперек] рядков и укладывают для просушки в валки. Затем через неск. Дней (в юж. Р-нах через 5—6, в северных — через 7—9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками или скошенную массу свозят на ток и обмолачивают стационарными молотилками.

Такой способ применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов (выс. Среза 12—25 см). Двухфазная У. У. Позволяет раньше начать уборочные работы, предотвращать потери от осыпания и получать сухое зерно. Это особенно важно для р-нов с длит. Периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. После обмолота на комбайне получают загрязнённое [загрязненное] разл. Примесями зерно, к-рое очищают при последующих операциях. Влажное зерно после очистки сушат, а затем проводят окончат. Его очистку и сортирование. Уборку сах. Свёклы [свеклы] начинают, когда её [ее] рядки размыкаются, окраска листьев бледнеет, ниж. Листья желтеют. К этому времени прирост массы корнеплодов и сахаристость уменьшаются.

За 2—3 нед до начала У. У. Проводят предуборочное рыхление междурядий на глуб. 10—12 см, чтобы уменьшить тяговое сопротивление уборочных машин и снизить загрязнённость [загрязненность] корнеплодов землёй [землей]. Для У. У. Используют ботвоуборочные машины и корнеубарочные машины. Свеклоуборочная техника при правильной организации её [ее] использования позволяет убирать сах. Свёклу [свеклу] без ручной доочистки корней. Применяют 3 способа У. У. — поточный, поточно-перевалочный и перевалочный. При поточном способе убранные и очищенные комбайном корнеплоды сразу погружают в идущий рядом транспорт и отправляют на приёмный [приемный] пункт сах. З-да. При поточно-перевалочном способе наряду с вывозкой свёклы [свеклы] от комбайна на свеклоприёмные [свеклоприемные] пункты часть корнеплодов укладывают в кагаты на краю поля, из к-рых позднее свёклу [свеклу] перевозят на сах.

З-ды. При использовании перевалочного способа корнеплоды сах. Свёклы [свеклы] отвозят от комбайна на край поля и укладывают в кагаты, затем доставляют на сах. З-ды. Одновременно с У. У. Силосуют ботву. Уборку картофеля проводят в разные сроки в зависимости от сорта и использования. Ранние сорта, потребляемые в пищу летом, убирают до наступления полной спелости. Картофель в занятых парах убирают не позже чем за 2 нед до посева озимых. Если ботва к моменту уборки сохраняется зелёной [зеленой], её [ее] скащивают и используют для приготовления силоса. Во мн. Р-нах Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны средне- и позднеспелые сорта картофеля убирают после естеств. Окончания вегетации, когда усыхает ботва, на клубнях образуется шелушащаяся кожура, столоны подсыхают и клубни легко отделяются от них.

У. У. Осуществляют поточным, раздельным или комбинир. Способами. При поточном способе картофель убирают картофелеуборочным комбайном , погружают в автосамосвалы или тракторные тележки и перевозят к сортировальным пунктам, где проводят его доочистку и разделение на фракции. Этот способ применяют на лёгких [легких] и средних почвах с влажностью не более 25%. При раздельной уборке картофелеуборочными маишнами-валкообразователями выкапывают за 1 проход 2 рядка картофеля и укладывают клубни в валок для просушки. Затем сухие клубни убирают комбайном. В этот же валок можно уложить при следующих проходах валкообразователя клубни ещё [еще] с 2 или 4 соседних рядков (в зависимости от урожайности). Тогда комбайн за 1 проход подбирает клубни с 4 или 6 рядков.

Раздельную У. У. Применяют на средних и тяжёлых [тяжелых] почвах. При комбинир. У. У. Картофелеуборочной машиной укладывают клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядков. Затем комбайном выкапывают неубранные рядки и одновременно подбирают уложенные между ними клубни. При невысокой урожайности в комбинир. Валок можно уложить клубни с 2 других смежных рядков. Картофель убирают также копателями и тракторными плугами с последующим подбором клубней вручную. Сбор хлопка-сырца проводят неск. Раз по мере раскрывания коробочек. К первому сбору приступают при раскрытии 55—60% коробочек на р-ниях технич. Хлопчатника и 70—75% — семенного. Убирают хлопчатник в осн. По поточно-групповой технологии, применяя хлопкоуборочные машины .

Хлопок-сырец, собранный машинами, выгружают в тракторные самосвальные тележки и отправляют на заготовит. Пункты. Нераскрытые коробочки убирают куракоуборочной машиной , подбор опавшего хлопка-сырца — спец. Подборщиками. См. Также ст. Об отдельных с.-х. Культурах..

Значения в других словарях
Убой сельскохозяйственных животных

, умерщвление ж-ных для использования на мясо и переработки на мясопродукты. Убой ж-ных проводят на мясокомбинатах, убойных и убойно-сан. Пунктах, боенских площадках. Перед убоем ж-ных содержат без корма. Кр. Рог. И мелкий скот 24 ч, свиней 12 ч, кроликов и домашнюю птицу 14—18 ч. Водопой не ограничивают, но прекращают за 3—4 ч до убоя. Перед отправкой на убой из спец. Комплексов на расстояние 100 км кр. Рог. Скот выдерживают в х-ве без корма не менее 15 ч, свиней — 5 ч. На мясокомбинате этих ж-..

Убойный выход

, отношение массы туши к предубойной массе ж-ного, выраженное в процентах. У кр. Рог. Скота У. В. 50—65% и выше (в зависимости от упитанности), у свиней — 70—80 и выше, у овец — 45—55, у с.-х. Птицы — 75— 85, у кроликов — до 60—62%. См. Также Масса сельскохозяйственных животных .. ..

Увология

(от лат. Uva — виноград и греч. Logos — слово, учение), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда и их свойствах как сырья для пищ. Пром-сти. Термин “У.” и методика увологич. Описания сортов винограда предложены сов. Учёным [ученым] Н. Н. Простосердовым. Осн. Положение У. Заключается в том, что хоз.-технол. Свойства винограда определяются природными условиями, особенностями сорта и способами его выращивания. Изучение механич. Состава грозди позволяет установить соотношение массы гр..

Увядание растений

, болезнь, характеризующаяся пониканием разл. Органов р-ний, что связано с потерей тур-гора. Часто на листьях образуются характерные пятна. Наблюдается при поражении р-ний или их частей паразитич. Микроорганизмами, при механич. Повреждениях корней, интенсивном испарении воды листьями, недостатке воды в почве (см. Завядание растений ) и воздействии нек-рых др. Неблагоприятных факторов. У. Р., вызванное бактериями, наз. Трахеобактериозом, патогенными грибами — трахеомикозом. Возбудители У. Р. Обит..

Дополнительный поиск Уборка урожая Уборка урожая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уборка урожая" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уборка урожая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 13 символа