Кислородное оборудование

72

комплекс средств для защиты экипажа, пассажиров и других лиц, участвующих в полете, от кислородной недостаточности, связанной с пониженным парциальным давлением кислорода во вдыхаемом воздухе при низком давлении в кабине (см. Высотная болезнь), а также от воздействия продуктов сгорания в случае пожара. Различают К. О. Стационарное, переносное, спасательное.Стационарное К. О. Подразделяется на индивидуальное (для членов экипажа) и коллективное (для пассажиров). Состоит из кислородно-дыхательной аппаратуры (КДА), источника кислорода, запорно-редуцирующих устройств и соединительной арматуры. КДА предназначена для подачи кислорода и регулирования его расхода и давления под кислородной маской в зависимости от высоты полёта.

Существует аппаратура лёгочно-автоматического действия (подача кислорода в маску лишь при вдохе) и непрерывного действия (струйная подача). Первая более экономична, применяется, как правило, для экипажа. Вторая — аварийная (для пассажиров, в спасательном К. О. И т. П.). По условиям дыхания (давлению подводимого кислорода) различают аппараты без избыточного давления и с избыточным относительно окружающего воздуха давлением (используются на высотах более 12 км для обеспечения необходимого парциального давления кислорода в лёгких), причём на высотах более 14,5 км для дыхания под избыточным давлением необходимо применение специального снаряжения — высотно-компенсирующих костюмов и гермошлемов или скафандров (см.

Высотное снаряжение).Переносное К. О. Применяется при передвижениях членов экипажа в разгерметизированной кабине или при использовании дымозащитных масок, а также в терапевтических целях для пассажиров, нуждающихся в дополнительном кислородном питании. Состоит из упрощённого аппарата (с непрерывной или периодической подачей кислорода) и баллона вместимостью 2—3 л.Спасательное К. О. Применяется при покидании самолёта на больших высотах. К этому оборудованию относятся парашютные кислородные приборы, размещаемые в специальном кармане ранца парашюта, либо кислородные приборы, которые совместно с аварийным запасом кислорода находятся в чашке катапультного кресла. Запас кислорода в спасательном К. О. Рассчитан на 10—15 мин непрерывной подачи.В качестве источников кислорода применяются баллоны с давлением 14,7 или 20,6 МПа, газификаторы с жидким кислородом, твёрдые источники кислорода, в которых связанный кислород выделяется в результате термохимического разложения вещества (например, хлората натрия) под воздействием высокой температуры запального устройства, бортовые кислорододобывающие установки, повышающие концентрацию кислорода в воздухе, отбираемом от двигателя летательного аппарата или специального компрессора.Норма расхода кислорода на 1 человека в 1 мин определяется в зависимости от расчётной высоты (давления) в кабине.

Для контроля запаса и расхода кислорода применяются указатели запаса, индикаторы подачи, манометры..

Значения в других словарях
Кирхгофа теория обтекания

см. Гельмгольца—Кирхгофа теория обтекания.. ..

Кислородно-конвертерный процесс

основной способ передела жидкого чугуна в сталь путём продувки в конвертере технически чистым кислородом. Использовать при производстве стали чистый кислород предложил в 1856 г. Английский изобретатель Г. Бессемер. Первые в мире заводы по производству стали кислородно-конвертерным способом были построены в 1953 г. В городах Линце и Донавице (Австрия). Во многих странах этот способ называют ЛД-процессом – по первым буквам названий этих городов. Кислородно-конвертерный процесс осуществляется в ко..

Кисти{ малярные}

служат для нанесения окрасочных составов на оштукатуренные, деревянные, металлические и др. Поверхности. Изготовляют их из щетины, конского волоса или смеси щетины и волоса. Лучшими считаются кисти из чистой полухребтовой щетины, на концах которой имеются т. Н. Флажки (тонкие волоски). По сравнению с другими кистями они более долговечны и производительны, т. К. Забирают больше краски, которая хорошо задерживается и почти не стекает. В зависимости от назначения кисти бывают разных размеров и фор..

Кишкин Сергей Тимофеевич

(р. 1906) — советский ученый-металловед, академик АН СССР (1966. Член-корреспондент 1960), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957). Окончил Московское высшее техническое училище (1931). С 1934 в Всесоюзном институте авиационных материалов. В 1935—1948 преподавал в Московском высшем техническом училище (с 1943 профессор), в 1948—1960 заведующий кафедрой Московского авиационного института. Основные исследования в области металловедения и физики металлов. Участвовал в создании жаропрочны..

Дополнительный поиск Кислородное оборудование Кислородное оборудование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кислородное оборудование" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кислородное оборудование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа