Планерный спорт

92

один из видов авиационного спорта, соревнования на планерах в скорости, дальности полёта и прохождении специальной заданной дистанции. Соревнования могут проводиться как на одноместных, так и на двухместных планерах стандартного (с размахом крыла до 15 м) и открытого (без ограничений) классов.Планеризм в России возник в начале XX в., когда стали организовываться первые кружки (организатором одного из них был К. К. Арцеулов — пилот-паритель №1) и проводиться соревнования планеристов. Энтузиастами планеризма были Н. Е. Жуковский, П. Н. Нестеров, Н. Б. Делоне, С. П. Добровольский. В 1908 на планёре собственно конструкции совершил полёты А. В. Шиуков. С полётами на планерах связано начало творческой деятельности известных учёных и конструкторов А.

Н. Туполева, О. К. Антонова, А. С. Яковлева, В. М. Мясищева, В. П. Ветчинкина, Б. Н. Юрьева. На планёре собственно конструкции летал С. П. Королёв. Массовое развитие П. С. Связано с деятельностью Общества друзей воздушного флота и Осоавиахима. Призыв Общества друзей воздушного флота «От модели к планёру, от планёра — к самолёту» способствовал не только увеличению числа созданных энтузиастами летательных аппаратов, но и активизации спортивной жизни, проведению соревнований планеристов. В 1923 в Крыму в поселке Коктебель (ныне поселок Планёрское) состоялись 1-е Всесоюзные планёрные состязания, которые затем стали проводиться ежегодно. Неуклонно росли мастерство и достижения советских планеристов. К 1941 из 18 мировых рекордов, зарегистрированных Международной авиационной федерацией, 13 принадлежало спортсменам СССР.

Рекордсменами мира были С. Н. Анохин, И. М. Сухомлин, В. М. Ильченко, М. К. Раценская, В. Л. Расторгуев, И. А. Карташов, В. А. Степанчонок, Е. И. Зеленко и другие.В послевоенные годы П. С. Получил дальнейшее развитие. В 1948 создана всесоюзная секция П. С. (с 1966 Федерация планёрного спорта СССР). С 1949 П. С. Включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 в Орле открыт Центральный планёрный аэроклуб, ставший основной учебно-методической базой планеризма.Руководство П. С. В стране осуществлял ДОСААФ СССР. Подготовка спортсменов проводилась в планёрных школах, кружках, юношеских планёрных школах (ЮПШ), но главным образом в аэроклубах ДОСААФ, имевших планёрное звено и располагавших необходимой материальной базой — планерами, самолётами-буксировщиками, специальным имуществом (парашюты, барографы, транспортные тележки для эвакуации планеров с площадки и др.).

Основными аппаратами были «Янтарь-стандарт» (стандартный класс), ЛАК-12 (открытый класс), учебно-тренировочный «Бланик» и ЛАК-16 (для ЮПШ).Программа соревнований может включать полёты. По замкнутым маршрутам через один или несколько поворотных пунктов. В цель и на открытую дальность через один или несколько поворотных пунктов. В цель с возвращением к месту старта. Назначаемая дистанция 150—750 км. Соревнования могут проводиться в моноклассе (спортсмены выступают в одном классе планеров) или в смешанном классе (в этом случае для каждого типа планёра устанавливается специальный коэффициент его качества).Маршруты полётов на всех классах планеров для мужчин и женщин должны быть раздельными.В 1990 проведён 52-й чемпионат СССР по П.

С. (высшая лига — 28 мужчин, 13 женщин). В том же году состоялся 5-й розыгрыш первенства СССР по П. С. Среди юношей (14—16 лет), в программу которого входили 2 полёта на высоту 1 м и 3 полёта на высоту до 5 м. С целью выявления сильных и перспективных планеристов с 1983 ежегодно (с января по ноябрь) во всех организациях, занимавшихся П. С., проводились всесоюзные заочные соревнования. К участию в них допускались спортсмены, имевшие квалификацию не ниже 1-го спортивного разряда. В программу этих соревнований входили полёты. На открытую дальность. В цель. В предписанном районе. По, треугольному маршруту на дальность и с числом облётов не более трёх. Минимальная дистанция маршрута 150 км.За рубежом П. С. Наиболее развит в ФРГ, США, Франции, Великобритании, Швеции, Новой Зеландии.

Чемпионаты мира и Европы проводятся один раз в 2 года. Первый чемпионат мира состоялся в 1937 (Германия). Советские планеристы впервые приняли участие в 7-м чемпионате мира (ПНР, 1958). По состоянию на 1 января 1991 из 70 мировых рекордов, регистрируемых Международной авиационной федерацией, 4 принадлежали советским планеристам (США — 12, другие страны — 54).С середины 70-х гг. За рубежом получило развитие строительство планеров с небольшими двигателями (мотопланёры), проводятся самостоятельные соревнования на таких аппаратах, ведётся отдельный учёт рекордов. С 1988 П. С. — олимпийский вид спорта..

Значения в других словарях
Плазово-шаблонный метод

(ПШМ) обеспечения взаимозаменяемости — метод зависимого образования форм и размеров сопрягаемых элементов конструкции летательных аппаратов и технологической оснастки, необходимой для изготовления и сборки этих элементов. Метод основан на перенесении форм и размеров деталей и оснастки с единого эталона форм и размеров, которым является чертёж изделия в натуральную величину с проекциями и сечениями — теоретический плаз.С теоретическим плаза методом фотоконтактного копирования переносят на конст..

Планёр

1) безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха с крылом для создания аэродинамической подъёмной силы. Помимо крыла, как и самолёт, имеет фюзеляж, шасси и хвостовое оперение. В свободном полёте движется со снижением (планирует) по наклонной траектории под действием собственной силы тяжести. Полёт на планёре по восходящей траектории или горизонтально возможен только за счёт энергии восходящего потока воздуха. Дальность и продолжительность полёта на планёре зависят от умения пилота ловить восх..

Планетарий

1) аппарат для проецирования изображений звёздного неба, Солнца, Луны и других планет на полусферическом куполе-экране. Состоит из более 100 проекционных аппаратов (фонарей), размещённых в двух больших и двух малых шарах, а также на соединяющей их конструкции. Большие шары представляют собой проекторы звёзд, причём один из них проецирует звёзды Северного полушария, другой – Южного. Внутри шаров находятся источники света, на поверхности – до 16 отверстий, закрытых металлическими пластинками. Каж..

Планиметр

математический прибор для определения площадей плоских фигур, а также нахождения числового значения интегралов определённого вида. Определение площади производится обводкой вручную контура фигуры штифтом, связанным со счётно-решающим механизмом. Наибольшее распространение получил полярный планиметр, созданный Я. Амслером (Германия) в 1854 г. Планиметр имеет полярный и обводной рычаги, которые соединены шарнирно в точке В. Полярный рычаг поворачивается вокруг закреплённого шарнира О – полюса. Ин..

Дополнительный поиск Планерный спорт Планерный спорт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Планерный спорт" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Планерный спорт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа