Пластические массы

101

(пластмассы, пластики), материалы на основе природных и синтетических полимеров. Полимеры определяют основные физические, механические, химические и эксплуатационные свойства пластических масс. Различают пластмассы по эксплуатационным свойствам (антифрикционные, атмосферо – или огнестойкие), природе наполнителя (стеклопластики, боропластики, углепластики, металлополимеры и др.), его виду и расположению в пластмассе (слоистые пластики, волокниты, армированные пластики с ориентированным или хаотическим расположением волокнистых материалов, дисперсные частицы), а также по химической природе. Помимо полимера пластические массы содержат пластификаторы, стабилизаторы, наполнители, пигменты, смазки и другие ингредиенты.

Пластификаторы регулируют текучесть и хрупкость полимера, стабилизаторы предохраняют его от старения на воздухе и под действием света, антипирены снижают его горючесть, антистатики понижают электризуемость, наполнители обеспечивают определённые эксплуатационные свойства, облегчают его переработку и снижают стоимость.Основное достоинство пластических масс – возможность получения деталей сложной формы достаточно простыми методами формования, они легко принимают нужную форму при нагревании и сохраняют её после охлаждения. К недостаткам можно отнести горючесть, растрескивание под напряжением, низкую термо – и теплостойкость. В зависимости от характера превращений, происходящих с полимером при термическом формовании, пластические массы делятся на реактопласты и термопласты.Реактопласты, или термореактивные пластмассы, при нагревании в процессе переработки необратимо твердеют, в результате образуется неплавкий и нерастворимый материал.

Наиболее распространены реактопласты на основе фенолоформальдегидных (фенопласты), эпоксидных (эпоксипласты), мочевино – и меламиноформальдегидных (аминопласты) и карбамидных смол, а также лёгкие газонаполненные реактопласты (пенофенопласты, пенополиуретаны), в которых в качестве наполнителя используют газ. Реактопласты без наполнителя или с небольшим его количеством перерабатывают прессованием и литьём под давлением. Для получения изделий из армированных пластиков (волокниты, слоистые пластики, гетинакс, текстолит) непрерывные волокнистые материалы (нити, жгуты, волокна, нитевидные кристаллы, ткань) предварительно пропитывают связующим. Из таких полуфабрикатов различными методами (намоткой, выкладкой, протяжкой) формуют изделия, после чего отверждают связующее.Термопласты способны размягчаться при нагревании и затвердевать при охлаждении, могут подвергаться повторной переработке.

Наиболее распространены термопласты на основе полимеров и сополимеров полиолефинов или их фторпроизводных – полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полистирола, полиметилметакрилата, фторэтилена (фторопласт). В меньших масштабах используют термопласты на основе алифатических и ароматических полиэфиров, напр. Полиэтилентерефталат, поликарбонаты, полиуретаны. Для получения термопласта порошок полимера смешивают с необходимыми ингредиентами и перерабатывают в изделия литьём под давлением, экструзией, вакуумформованием, пневмоформованием.Изделия из пластмассыПластические массы имеют низкую плотность, обладают диэлектрическими свойствами, не поддаются коррозии во многих агрессивных средах, легко окрашиваются.

Применяются пластмассы в качестве строительных и конструкционных материалов, заменяющих металлы, дерево и другие материалы (стеновые панели, корпуса холодильников, бытовые приборы, радиоаппаратура и т. П.), антифрикционных и фрикционных материалов, для изготовления посуды, мебели, труб для химической промышленности, деталей внутренней отделки всех видов транспорта, декоративных изделий, волокон, тканей и др. Термин «пластические массы» появился в кон. 19 в. Из реактопластов первыми были получены фенопласты (1907 г., устаревшее название бакелит – по имени изобретателя Л. Бакеланда) и аминопласты (Г. Поллак, 1921 г.), из термопластов – полистирол (1930), поливинилхлорид (1937), полиэтилен (1938). Мировое производство новых и всё более качественных пластических масс растёт год от года и уже в 1985 г.

Превысило производство металлов..

Значения в других словарях
Планирование

полёт летательного аппарата со снижением по наклонной траектории с углом наклона менее 20(°) с выключенными или работающими с малой тягой движителями. При установившемся П. (при полёте с постоянной скоростью) силы, действующие на летательный аппарат, находятся в равновесии, при этом тяга движителей всегда меньше сопротивления аэродинамического (см. Также Пикирование). Практически все самолёты могут совершать посадку из режима П.. ..

Пластбетон

то же, что полимербетон.. ..

Платная нагрузка

см. В статье Нагрузка летательного аппарата.. ..

Платонов Константин Константинович

(1906—1984) — советский психолог, один из основоположников отечественной авиационной психологии, доктор медицинских (1953) и психологических (1972) наук, профессор (1954), заслуженный деятель науки РСФСР (1967). Окончил Харьковский институт народного образования (1929), Ленинградский государственный институт медицинских знаний (1930). В 1936 возглавил филиал Института авиационной медицины имени академик И. П. Павлова при Качинской авиашколе. Проводил исследования в области психологии лётного о..

Дополнительный поиск Пластические массы Пластические массы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пластические массы" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пластические массы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа