Преступность Несовершеннолетних

89

Совокупность преступлений, совершенных лицами в возрасте от 14 до 18 лет. По действующему закону (ч. 1 ст. 20 УК) уголовной ответственности подлежит лицо. Достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего, а за совершение перечисленных в законе 20 преступлений (ч. 2 ст. 20 УК) - достигшее 14-летнего возраста. Распространенность П.н.характеризуется в основном двумя показателями. А) коэффициентом криминальной пора-женности - общим (число выявленных несовершеннолетних преступников в расчете на численность населения в возрасте от 14 до 18 лет) и детализированным (число выявленных несовершеннолетних определенной социально-демографической или иной группы, совершивших преступления, в расчете на численность несовершеннолетних этой группы).

Б) коэффициентом интенсивности - общим (число зарегистрированных преступлений несовершеннолетних в расчете на определенную численность несовершеннолетних) и детализированным (число зарегистрированных преступлений конкретной группы, например преступлений против личности, или конкретного вида, например убийств, в расчете на определенную численность несовершеннолетних). Динамика показателей П.н. Весьма сложна. По сравнению с 1990 г. В 1998 г. Число выявленных преступлений несовершеннолетних увеличилось на 25,5%. Темпы роста преступлений несовершеннолетних опередили темпы прироста населения в возрасте от 14 до 18 лет в 3,5 раза. Реально для П.н. Характерно совершение не более 23-25 видов преступлений. Структуру основного статистического массива образуют три группы преступлений.

А) преступления против личности (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, изнасилование) - 2,5- 3,5%. Б) преступления против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества) - 85- 87,5%. В) преступления против общественной безопасности и здоровья населения (хулиганство, незаконный оборот наркотических средств или психо-тропных веществ, незаконное приобретение, передача, сбыт,хранение,перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) - 10,5-12,5%.

За пределами основного статистического массива - преступления, не получившие распространения среди несовершеннолетних, однако сам факт их совершения вызывает тревогу (бандитизм, убийство матерью новорожденного ребенка, хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, взяточничество и др.). Структура П.н. Стабильна. Во-первых, стабилен состав статистического массива, во-вторых, соотношение его элементов. В структуру П.н. Входят все выделенные по признаку "характер и степень общественной опасности" категории преступлений. А) преступления небольшой тяжести - 5-6%. Б) преступления средней тяжести - 13-14%. В) тяжкие преступления- 72-74%.

Г) особо тяжкие преступления-3,5-4,5%. Среди выявленных несовершеннолетних преступников каждый седьмой, а среди осужденных - каждый пятый ранее совершали преступления. Установлена закономерность. Чем опаснее преступление, тем выше вероятность совершения его рецидивистом. Устойчивости преступного поведения несовершеннолетних способствует процесс "омоложения" антисоциального поведения. Эмпирически он подтверждается более высокими темпами роста криминальной активности подростков в возрасте от 14 до 15 лет по сравнению с криминальной активностью 16-17-летних. Криминологическая значимость и социальная опасность такой тенденции заключается в том, что каждое новое поколение молодежи пополняется количественно нарастающей группой лиц с выраженным криминальным опытом.

П.н. Характеризуется сплоченностью преступной деятельности. Согласованная преступная деятельность получила наибольшее распространение при угонах автомобилей и других транспортных средств, разбое, умышленном уничтожении или повреждении имущества, краже, изнасиловании. В групповой П.н. Выделяются два вида. Первый образуют преступления, которые чаще совершаются группой подростков (кража, грабеж, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, хулиганство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Второй составляют преступления, которые чаще совершаются подростками совместно со взрослыми. Бандитизм, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Изнасилование, разбой, мошенничество, незаконное изготовление,приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств или психо-тропных веществ. В последние годы выявлено несколько неблагоприятных тенденций развития групповой П.н. Одна из них - повышение организованной преступной деятельности. Несмотря на рост "вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность", их преступность остается относительно автономной. В последние годы при соучастии взрослых подростки совершили менее 30% всех расследованных преступлений. Особенности отдельных элементов структуры П.н. Сложный характер ее динамики. Неравномерность и устойчивость территориального распределения, многовекторность тенденций указывает на сложность и многозначность социальных условий, формирующих преступное поведение подростков.

Принятое в отечественной криминологии положение о том, что существование преступности обусловлено взаимодействующим влиянием социальных процессов и явлений, указывает верный путь поиска и анализа причин П.н. Раскрытие недостатков семейного воспитания, воспитания в школе, в профессионально-техническом училище и в трудовом коллективе выявило (на первом этапе развития криминологии) не только конкретные причины и условия неблагоприятного нравственного формирования личности, но и обстоятельства, способствующие совершению преступлений. Второй этап ознаменовался поисками и анализом связи П.н. С недостатками в деятельности государственных органов (прежде всего правоохранительных) и общественных организаций.

На третьем этапе развития криминологии усилиями большой группы ученых изучалось влияние социальных условий на П.н. Применительно к основным сферам жизнедеятельности, в которых происходит формирование и развитие подростка, - сфере быта, образования, труда и досуга. П.н. -объективный результат дезорганизации общества. Характерный для переходного периода распад социокультуры как целостности отразился прежде всего на образе жизни детей. Наибольшую опасность представляет дисфункция двух институтов социализации - семьи и образовательных учреждений. Она вызывает (или усиливает) процесс отчуждения подростков. Вместе с тем неверно отождествлять причины преступности с противоречиями общественного развития. Противоречия сами по себе не опасны.

Опасны последствия их неразрешенности. Для понимания причин П.н. Важны пять основных противоречий. А) между целями, к которым общество призывает стремиться подростков, с одной стороны. И теми легальными возможностями, которое оно им предоставляет для их достижения. Б) между расширением возможности выбора в различных сферах жизнедеятельности и сужением легальных средств реализации этих возможностей. В) между расширением потребностей в квалифицированном, престижном и высокооплачиваемом труде и ограниченными возможностями их удовлетворения. Г) между стремлением к богатству и ощущением невозможности его достижения легальными способами. Д) между необходимостью усиления социальной и правовой защиты несовершеннолетних и ограниченными возможностями общества.

Неразрешенность каждого из этих противоречий порождает многие негативные процессы, которые оказывают влияние на криминогенную напряженность в обществе. Забрянский Г.И..

Значения в других словарях
Преступность Групповая

Вид преступности, который в науке криминологии определяется как совокупность преступлений, совершенных группами лиц на той или иной территории в определенный промежуток времени. Определение П.г. Основывается. С одной стороны, на криминологическом понятии преступности', а с другой - на уголовно-правовом понятии группового преступления (см. Соучастие в преступлении). П.г. В криминологии не отождествляется с организованной преступностью. Последней присущи криминологические признаки, связи между обр..

Преступность Женская

Преступность взрослых женщин (с 18 лет и старше. Антиобщественная деятельность несовершеннолетних женского пола имеет существенные особенности, во многом сближающие их с соответствующим поведением несовершеннолетних мужского пола). На протяжении длительного исторического периода П.ж. Держится на уровне в несколько раз (5-9 раз) меньшем, чем преступность мужчин. В характере преступной деятельности женщин отражаются особенности их образа жизни, криминогенных ситуаций, в которых они оказываются. Сп..

Преступность Организованная

Вид преступности, которую можно определить как систему, включающую создание, руководство и функционирование организованных преступных формирований. Организованных групп, банд. Преступных организаций, преступных сообществ, и их преступную деятельность, а также меры, обеспечивающие создание материальной и финансовой базы, установление коррумпированных связей с представителями различных ветвей власти в целях уклонения от социального контроля и отстаивания собственных интересов, проникновения в обще..

Преступность Рецидивная

Вид преступности, определяемый в криминологии как совокупность преступлений совершенных лицами, к которым уже применялись уголовное наказание или иные меры уголовно-право-вого характера за ранее совершенные ими преступления. Определение П.р. Основывается, с одной стороны, на криминологическом понятии преступности, с другой - на уголовно-правовом понятии рецидив преступлений. При этом в уголовном праве рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость ..

Преступность Несовершеннолетних

Совокупность преступлений, совершенных лицами в возрасте от 14 до 18 лет. По действующему закону (ч. 1 ст. 20 УК) уголовной ответственности подлежит лицо. Достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего, а за совершение перечисленных в законе 20 преступлений (ч. 2 ст. 20 УК) - достигшее 14-летнего возраста.Распространенность П.н.характеризуется в основном двумя показателями:а) коэффициентом криминальной пора-женностиобщим (число выявленных несовершеннолетних преступников в расчете на чис..

Преступность Несовершеннолетних

Составная часть преступности, один из источников формирования преступности взрослых. Уровень П. Н. Рассматривается как один из показателей нравств. Здоровья общества.П. Н. Имеет свои особенности. По характеру преступлений подростки чаще совершают кражи, грабежи, разбои и изнасилования, реже убийства, наносят тяжкие телесные повреждения. Преступления происходят по месту учёбы, работы, жительства, проведения досуга, пре-им. В тёплое время года. Мн. Преступления планируются и подготавливаются подро..

Дополнительный поиск Преступность Несовершеннолетних Преступность Несовершеннолетних

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Преступность Несовершеннолетних" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Преступность Несовершеннолетних, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа