Федерализм

157

Принцип, доктрина, положенные в основу политико-территориального и(или)национально-территориального устройства ряда современных государств. По своему назначению Ф. Содержит возможности децентрализовать и распределять власть по вертикали. Интегрировать территориальные сообщества в единое целое. Ф. Выступает в виде совокупности способов, целей и задач, конституционно-правовых норм и принципов.направленных на установление пределов централизации и децентрализации властных и управленческих функций государства и его субъектов путем разграничения предметов ведения и полномочий между ними, а также между их органами государственной власти. Ф. Является прежде всего способом обеспечения и сохранения единства, территориальной целостности государства, учета и сочетания многообразных интересов государства и его частей, их самоорганизации и саморегулирования,противостояния региональному и этническому обособлению.

Мировой опыт показывает, что Ф. В определенных исторических условиях позволяет сочетать национальный фактор с территориальным и иными (например, лингвистическим, конфессиональным), обеспечивает единое демократическое, экономическое, правовое, оборонное и т.п. Пространство, взаимный контроль федерации и ее субъектов через различные механизмы (политические, правовые, финансово-бюджетные и т.д.). Определяющим критерием идентификации Ф. Как способа принятия решений в сложном государстве является наличие конституционно установленного разграничения предметов ведения, полномочий между федерацией и ее частями (субъектами). По своим целям и задачам Ф. Не замыкается на принципах устройства государства, поскольку им охватывается значительно более широкий круг общественных связей и отношений, касающихся практики становления и функционирования гражданского общества, политической, экономической,социальной и иных систем.

В сущности Ф. Отражает стремление территориальных, этнических и иных сообществ к интеграции, взаимовыгодному сотрудничеству. Существующие в мире модели Ф. Основываются на сочетании множества факторов(территориального, исторического,национального характера), на учете их взаимодействия и взаимовлияния в реальной конституционно-правовой и политической практике. Современный Ф. Основывается на различных критериях. Концепция дуалистического Ф. Исходит из идеи равноправия между федерацией и ее субъектами, достигаемого наделением целого и его частей самостоятельной компетенцией и определением пределов вмешательства в дела друг друга, а также из двойственности суверенитета, признаваемого как за федерацией, так и ее субъектами (формально такими федерациями были СССР, СФРЮ).

В основу "координированного" Ф. Положена идея такого разграничения полномочий между федерацией и ее субъектами. Когда они рассматриваются как независимые друг от друга и обладающие в основном одинаковым статусом в пределах конституционной компетенции. Кооперативный Ф. (ФРГ) исповедует концепцию взаимного дополнения, вертикального и горизонтального сотрудничества федерации и ее составных частей, их взаимодействия и взаимозависимости в процессе осуществления конституционных полномочий. Конкретные формы Ф. Непосредственно связаны с характером федерации, организационным ее построением, способом возникновения и ее структурой (договорная либо конституционная, территориальная - национально-территориальная, асимметричная - симметричная, централизованная (интеграционная) - относительно децентрализованная (деволюционная).

Лит. Федерализм власти и власть федерализма. М., 1997. А бдулатиповР.Г., Болте н ко ва Л.Ф. Опыты федерализма. М., 1994. Лучин В.О., Мойсеенко М.Г..

Значения в других словарях
Федерализм

(франц. Federalisme, от лат. Feodus – договор, союз) 1) форма государственного устройства, существующая обычно в многонациональных государствах (см. Федерация). 2) В ряде стран политическое движение за федеративное устройство. ..

Федерализм

(лат.) — основной принцип федерации (см.), признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство федеративное. Федералисты — сторонники федеративной организации либо их государства, либо всех государств вообще. В первой половине XIX в. Среди демократов и радикалов было довольно широко распространено верование в наступление такого времени, "когда народы, рас..

Федерализм

(от лат. Foedus - союз, с греч. Окончанием). Система политики, по которой несколько маленьких государств составляют союз.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)государственная система, приверженцы которой стремятся к федерации, т. Е. К союзу нескольких совершенно независимых во внутреннем управлении областей, образующих одно государство.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)см. ФЕ..

Федерализм

М.Принцип государственного устройства, основанный на началах федерации (1).. ..

Федерализм

ФЕДЕРАЛИ́ЗМ -а. М. [франц. Fédéralisme]. ..

Федерализм

-а, л. 1. Принцип госу- ^ дарственного устройства, основанного на федерации. 2. Политическое течение, стремящееся к установлению такого строя. II прил. Федералистский, -ая, -ое.. ..

Федерализм

Федерализма, мн. Нет, м. 1. Федеративная система государственного строя (полит.). || Организационная структура чего-н., основанная на принципе федерации (полит.). 2. Политическое течение, добивающееся такой системы или структуры (преимущественно в многонациональных государствах, напр. В бывшей Австро-Венгрии. Полит.). Федерализм в австрийской партии привел к самому безобразному сепаратизму, к разрушению единства рабочего движения. Сталин. || В эпоху Французской буржуазной революции 1789 г. - пол..

Федерализм

(фр. Federalisme)1) одна из двух форм территориальной организации государства, предполагающая его сложный, союзный характер (см. Федерация);2) одна из основ конституционного строя РФ, основополагающий принцип государственно-территориального устройства РФ, за счет которого обеспечиваются единство страны, децентрализация государственной власти на основе разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами, а тж. Равноправие и самоопределение народов в составе Федерации;3) политиче..

Федерализм

(фр. Federalisme)1) одна из двух форм территориальной организации государства, предполагающая его сложный, союзный характер (см. ФЕДЕРАЦИЯ);2) одна из основ конституционного строя РФ, основополагающий принцип государственно-территориального устройства РФ, за счет которого обеспечиваются единство страны, децентрализация государственной власти на основе разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами, а тж. Равноправие и самоопределение народов в составе Федерации;3) политич..

Федерализм

(federalism). ..

Федерализм

В конституционном праве одна из форм устройства государства (другой является унитаризм, или унитарное государство). Суть Ф. Заключается. А) в характере внутренней структуры государства;. ..

Фас

(англ. FAS, сокр. От free alongside ship -свободно вдоль борта судна) - международный торговый термин, одно из Франко-условий поставки в коммерческих операциях, связанных с поставкой товара морским путем (см. Инкотермс). "Свободно вдоль борта судна" означает, что продавец счита-. Ется выполнившим свое обязательство по поставке, когда товар размещен вдоль борта судна на причале или на лихтерах в согласованном пункте отгрузки. С этого момента покупатель должен нести все расходы и риски гибели или ..

Фашизм

(ит. Fascismo от fas-cio - пучок, связка, объединение). ..

Федеральная Интервенция

(федеральное вмешательство). ..

Федеральная Нотариальная Палата

(ФНП). ..

Федерализм

Принцип, доктрина, положенные в основу политико-территориального и(или)национально-территориального устройства ряда современных государств. По своему назначению Ф. Содержит возможности децентрализовать и распределять власть по вертикали. Интегрировать территориальные сообщества в единое целое. Ф. Выступает в виде совокупности способов, целей и задач, конституционно-правовых норм и принципов.направленных на установление пределов централизации и децентрализации властных и управленческих функций го..

Федерализм

Федерали́змтерриториальная стратегия социального контроля для обеспечения сосуществования различных этносов и/или территорий. Гл. Принципы федерализма. Двухзвенная территориальная структура управления (федеральный центр – регионы). Наличие хотя бы одной сферы деятельности, в которой низшее звено не зависит от высшего. Использование территориального принципа в организации политического представительства граждан – равного участия территорий в принятии политических решений. Это означает признание к..

Федерализм

1) Форма устройства многонационального государства на началах федерации. 2) Политическое течение, добивающееся установления принципов федерации.. ..

Дополнительный поиск Федерализм Федерализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федерализм" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федерализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа