Арита Хатиро

221

(1884–1965) - один из крупнейших дипломатов предвоенной Японии. Проводил политику балансирования между великими державами, столь же умело лавируя среди политических группировок в Токио, за что был прозван Хамелеоном. Родился в семье Ямамото, но усыновлен бездетной семьей Арита. Окончил юридический факультет Токийского университета (1909) и поступил на службу в МИД. Работал в Китае, Сиаме, США, участвовал в Парижской мирной конференции (1919). В том же году стал одним из основателей "Товарищества обновления МИД" - группы молодых амбициозных дипломатов, недовольных "пассивной" внешней политикой правительства и считавших, что главное направление японской дипломатии - Азия. Начальник Азиатского бюро МИД (1927–1930), один из активных проводников "дипломатии Г.

Танака" в Маньчжурии и Китае, сторонник укрепления политических, экономических и военных позиций Японии на континенте. Посланник в Австрии (1930–1932), затем вице-министр иностранных дел (1932–1933). Несмотря на симпатии к экспансионистскому курсу, Арита неизменно выступал за дипломатическое решение конфликтных вопросов и за "сохранение лица" в международной политике, поэтому либералы-западники считали его экстремистом, а экстремисты - либералом. В результате конфликта в руководстве МИД в мае 1933 г. Подал в отставку и через несколько месяцев был назначен послом в Бельгию (1933–1935). Посол в Китае (1936), пробывший там всего несколько дней. После провала офицерского мятежа 26–29 февраля 1936 г. И сформирования нового правительства он стал министром иностранных дел.

Возглавлял внешнеполитическое ведомство в кабинетах Хирота, Коноэ, Хиранума и Ёнаи в 1936–1940 гг. (с перерывами). В 1936 г. Поддержал идею заключения Антикоминтерновского пакта с Германией, рассматривая его как противовес советскому влиянию на Дальнем Востоке, но в то же время стремился освободить Японию от конкретных военных и политических обязательств. Выступал за урегулирование конфликта в Китае мирными средствами, но не добился успеха из-за своей жесткой и весьма антизападной позиции. Идеолог "азиацентричной" дипломатии. Несмотря на сопротивление армии, в 1938–1939 гг. Всячески затягивал принятие решения о новом военно-политическом союзе с Германией и Италией (заключен только в сентябре 1940 г. Как Тройственный пакт), опасаясь резкого ухудшения отношений и даже военного конфликта с США и Великобританией.

Совместное англо-японское заявление 24 июля 1939 г. По итогам переговоров Арита с послом Р. Крейги о признании специальных интересов Японии в Китае вошло в историю как "дальневосточный Мюнхен". В 1940 г. Решительно выступал за южный вариант экспансии и за скорейшее осуществление гегемонии Японии в Юго-Восточной Азии, однако военные и радикально-реформаторские круги отказали ему в доверии. После падения кабинета Ёнаи летом 1940 г. Не занимал никаких правительственных постов. Осенью 1940 г. В палате пэров подверг резкой критике Тройственный пакт, только что заключенный его преемником Ё. Мацуока. В годы войны тщательно собирал различные дипломатические документы, чтобы в дальнейшем использовать их как базу для будущего изучения истории внешней политики Японии.

Вопреки ожиданиям многих, не был объявлен военным преступником и не привлекался к суду. Выступал как свидетель на Токийском процессе, давая немногословные и взвешенные показания. Тем же желанием не навредить бывшим коллегам пронизаны и две книги его послевоенных мемуаров. "Видеть соломинку в глазу у другого" (1948) и "Меня называют Хати-дурак" (1959). В 1950-е гг. По поручению правительства вел неофициальные переговоры с представителями КНР, способствуя нормализации отношений двух стран. В 1955 г. И 1959 г. Баллотировался на пост мэра Токио как кандидат правых социалистов, но оба раза потерпел неудачу. История избирательной кампании описана Ю. Мисима в повести "После бала" (1960), которую Арита посчитал личным оскорблением.

Он подал на писателя в суд и после долгого разбирательства получил денежную компенсацию, которая, конечно, не могла уравновесить крах его политических амбиций. Процесс "Арита против Мисима" вошел в историю послевоенной японской юстиции как первое громкое дело, связанное с вмешательством в частную жизнь..

Значения в других словарях
Аристократия

Придворная (кугэ) - один из самых загадочных социальных слоев феодальной Японии. О нем известно значительно меньше, чем о военно-феодальном дворянстве - букэ. В ее истории можно выделить три периода. Первый период (VI–ХII вв.), когда с возникновением императорского двора возникла придворная аристократия. Ее золотой век пришелся на период Хэйан (IХ–ХII вв.), когда блеск, величие и влияние этой элиты тогдашней Японии сыграли значительную роль в формировании японского общества и национальной культу..

Арита

- небольшой городок в префектуре Сага на острове Кюсю. С ним связано начало истории производства фарфора в Японии. В конце ХVI в. Вблизи Арита были обнаружены месторождения каолина и полевого шпата. На этой базе начало разворачиваться фарфоровое производство. Основой для него явился опыт китайских и корейских мастеров. Сначала оно концентрировалось на юге Кюсю, а затем стало постепенно распространяться и в другие районы страны. Изделия Арита вывозились через порт Имари (что и отразилось в широко..

Армия

Японии, как и все сильнейшие армии мира, имеет долгую и богатую событиями историю. К VII в. На острове Хонсю (на равнине Ямато) сложилось централизованное государство. Императоры Ямато использовали вооруженные дружины, состоящие из наиболее преданных родственных кланов. Военная служба в таких дружинах, как правило, была наследственной привилегией. В середине VII в. Царство Ямато, организованное по образцу китайских империй, имело сильную армию, комплектуемую на основе всеобщей воинской повинност..

Археология

Систематическое изучение и коллекционирование памятников древности началось в ХVII в., в период Токугава. К этому времени относятся первые попытки систематического изучения курганов-"кофун". Первым европейцем, который в 20-х гг. ХIX в. Познакомил Запад с японскими древностями в своем труде "Япония", был Филипп Франц фон Зибольд. Однако внедрение современных научных методов археологических исследований началось только в конце ХIX в. И было связано с именами американца Э. Морса и англичанина В. Го..

Дополнительный поиск Арита Хатиро Арита Хатиро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арита Хатиро" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арита Хатиро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 12 символа