Военнопленные японские в СССР

261

К моменту обнародования императорского рескрипта от 15 августа 1945 г. О капитуляции Японии на условиях Потсдамской декларации, принятой 26 июля 1945 г. США, Великобританией и Китаем, в действующей армии Японии насчитывалось около 7 млн. Человек, половина которых находилась за пределами метрополии. Большинство из них были разоружены американцами и гоминьдановским Китаем и к 1946 г. Отправлены в Японию. Примерно 600 военнослужащих были осуждены за преступления (в соответствии с п. 10 Потсдамской декларации), совершенные в отношении пленных или гражданского населения на оккупированных территориях. Около 200 человек из осужденных были казнены в различных странах. Пункт 9 Потсдамской декларации определял судьбу японских военнослужащих после капитуляции.

В нем указывалось, что все японские военнослужащие после сдачи оружия должны быть отправлены к мирным очагам, т. Е. В Японию. Войсками Советского Союза на территории Маньчжурии, Северной Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах было пленено около 600 000 человек, в том числе 170 генералов и более 26 тысяч офицеров. 23 августа 1945 г. Государственный комитет обороны принимает постановление № 9898-сс об этапировании "около 500 тысяч японских военнопленных" на территорию СССР. Пешим порядком, на поездах и пароходах в Советский Союз было переброшено 500 батальонов (по одной тысяче в каждом) японцев, которых назвали военнопленными. До сего времени таковыми они себя не считают, ибо попавших в плен японцев можно пересчитать по пальцам.

Основная масса добровольно сложивших оружие начала поступать в прифронтовые приемные лагеря только с 16 августа - после обнародования рескрипта императора и приказа командования Квантунской армии. Японские военнопленные были размещены в 30 регионах Советского Союза. Основная масса - в пределах Хабаровского, Приморского, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Читинской и Амурской областей, Бурятской АССР. Меньшая часть - в Казахской и Узбекской ССР. Небольшие количества - в Туркмении, Грузии, на Украине и некоторых областях европейской части РСФСР. В основном японские военнопленные содержались в лагерях Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР. Военнопленные, осужденные по статье 58 за "антисоветскую деятельность" или за уголовные преступления, содержались в двух лагерях с более строгим режимом.

Часть военнопленных работала в "отдельных рабочих батальонах" Министерства обороны СССР. Скудный паек, убогие жилища, отсутствие лекарств, изнурительный и непродуктивный ручной труд - все это привело к повышенной смертности "контингента" зимой 1945–1946 гг. 80% из тех 60 или 80 тысяч (точная цифра неизвестна) умерших в плену японцев приходится на эту зиму. Репатриация японских военнопленных была осуществлена с 1946 г. По апрель 1950 г. В Японию возвратилось около 500 тыс. Человек. 23 декабря 1956 г. Из Находки была отправлена на родину последняя партия из 1025 японских военнопленных, освобожденных советскими властями по амнистии после подписания Совместной декларации СССР и Японии в 1956 г. На территории СССР погибшие японские военнопленные захоронены в 700 местах.

Большинство кладбищ находится в запущенном состоянии, часть была уничтожена. В настоящее время живы около 200 тысяч человек из числа находившихся в плену. В Японии существует около 60 общественных организаций, объединяющих бывших военнопленных и членов их семей. В течение многих лет Советский Союз не предоставлял списки погибших японцев и места их захоронения, не давал возможности родственникам погибших посетить кладбища. В течение 90-х гг. Часть проблем удалось решить..

Значения в других словарях
Водопады

Широко распространены по всей Японии, что обусловлено обилием гор и рек. Самым знаменитым водопадом Японии считается Кэгон в Никко. Он образован потоком воды высотой 97 метров, вытекающим из озера Тюдзэндзи. С помощью специального лифта желающие могут опуститься на подошву водопада, чтобы увидеть это природное творение во всей его красе. Водопад Сираито, что дословно означает "белые нити", расположен в верховьях реки Сибакава, которая течет у подножия вулкана Фудзияма. Действительно, отдельные с..

Военнопленные

В русско-японской войне 1904–1905 гг.Первыми русскими пленниками стали офицеры, матросы и пассажиры парохода "Екатеринослав" Добровольческого флота. Вскоре эта группа пополнилась моряками с крейсеров "Варяг" и "Рюрик", миноносца "Стерегущий", погибших в неравном бою с противником. После капитуляции Порт-Артура его защитники тоже были направлены в город Мацуяма (о. Сикоку). В ходе одного только сражения русско-японской войны 1904–1905 гг. Под Мукденом в японском плену оказалось 29 тысяч солдат и ..

Воздушные змеи

- традиционное увлечение японцев. На Японские острова воздушные змеи завезены из Китая. Но в Японии змеи, как и многие другие заимствования из-за рубежа, обрели новый облик и неповторимые особенности. По-японски их называют "ика" ("каракатица") или "тако" ("осьминог"), что передает сходство с головоногим существом. В период Эдо по типам были стандартизированы их формы, определены сюжеты рисунков. С этого же времени ведет свою историю и народный промысел изготовления таких змеев. Размеры их варьи..

Война вторая мировая

К декабрю 1941 г. Япония настолько глубоко увязла в продолжавшихся уже около четырех с половиной лет боевых действиях на бескрайних просторах Китая, что, как казалось многим, на вооруженную борьбу еще с какими-нибудь государствами у нее просто не могло хватить сил. Однако именно обстоятельства, порожденные войной с Китаем, привели токийских политиков к решению о начале новой, несравненно более широкомасштабной войны. Наиболее важным из этих обстоятельств явилось серьезное ухудшение отношений Япо..

Дополнительный поиск Военнопленные японские в СССР Военнопленные японские в СССР

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военнопленные японские в СССР" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военнопленные японские в СССР, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа