Гинкакудзи

148

- Серебряный павильон, одна из величайших сокровищниц Японии. Он сооружен в 1483 г. В восточной части Хэйан(Кё) (Киото) во время правления сёгуна Ёсимаса Асикага (1434–1490). Это двухэтажный дворец с четырехскатной крышей, увенчанной бронзовой фигурой Феникса. Широкие выносы карнизов отделяют второй этаж от нижнего. Углы крыши и карнизов слегка приподняты. Верхний этаж опоясан галереей. Два цвета доминируют в облике павильона. Многочисленные оттенки коричневого, естественного цвета старого дерева, и белый с голубым отливом - цвет бумаги, которой оклеены решетки узорчатых окон и раздвижных стен. Павильон поражает своей красотой, но не сверкающей, а затаенной, глубинной, восхищает своими мягкими и в то же время четкими очертаниями, повторенными на зеркальной поверхности расположенного рядом озера.

Сад, храм и гора Хигасияма, покрытая густым лесом, у подножия которой расположился Серебряный павильон, составляют единое целое, они неотторжимы друг от друга. Согласно историческим преданиям, сёгун Асикага Ёсимаса построил Гинкакудзи как отклик на Золотой павильон -великолепное творение его деда, сёгуна Асикага Ёсимицу. Якобы первоначально предполагалось, что стены Серебряного павильона, который тогда назывался Хигасияма-доно (Дворец горы Хигасияма), а также Каннон-дэра (Храм, посвященный богине милосердия Каннон), будут покрыты серебром, подобно тому, как в Золотом павильоне - золотом. Но то ли сёгуну не хватило средств, то ли, увидев, как прекрасно лунный свет играет на деревянном покрытии крыш и стен дворца, он решил отказаться от серебра.

Отблеск луны, отраженный поверхностью озера и дающий неповторимое освещение дворцу и саду, стал доминирующим в восприятии павильона. Более того, создается впечатление, что и в дневные часы павильон излучает серебристое сияние. Трудно понять, в чем причина такого свечения. Возможно, этому способствуют раздвижные створки окон, оклеенные белой с голубым отливом бумагой. Возможно, причина - в особом способе покрытия крыши, благодаря которому в зависимости от времени суток и освещения она меняет свой оттенок. Серебристое сияние павильона поражало и людей XV в., и их потомков. Не случайно несколько столетий спустя, в XVIII в., в саду дворца из светлого песка и мелкой гальки было создано "каменное" Серебряное озеро (Гинсадан), очертания которого напоминают знаменитое озеро Сиху в Китае.

На поверхности "каменного" озера проведены светлые полосы, как бы повторяющие льющиеся потоки лунного света. Рядом с "каменным" озером в том же XVIII в. Из белого песка и светлой гальки была сооружена горка в форме усеченного конуса. В истории японской культуры Серебряному павильону принадлежит исключительное место. Его архитектура, принципы организации жилого пространства, соединение дома и сада, связанные с философско-эстетическими представлениями дзэн-буддизма, знаменуют новый этап в развитии японского искусства. В японской культуре есть такие понятия, как "стиль Хигасияма", "культура Хигасияма". Истоки "стиля Хигасияма" неразрывно связаны с Серебряным павильоном. Серебряный павильон создавался и как дворец, и как храм, посвященный бодхисаттве Каннон.

На верхнем этаже павильона располагался буддийский алтарь, на нижнем - жилые комнаты. Впервые во дворце стали использоваться раздвижные стены. Внутренние (фусума) и внешние (сёдзи). Когда сёдзи снимали, сад, созданный великим мастером Соами, становился неотъемлемой частью дома. Основным компонентом сада является озеро, в котором отражаются очертания павильона. Поднимающиеся из воды причудливой формы камни подчеркивают его контуры. Во дворце была создана комната для занятий (сёин). В комнате имелась ниша (токонома) - эстетический центр жилого пространства. В токонома вывешивался свиток с живописью, ставилась ваза для цветов. Здесь помещалась полочка (тана) для книг и письменных принадлежностей. Пол комнат покрывался циновками - татами.

Архитектурный стиль, впервые воплощенный в Серебряном павильоне, стал именоваться сёин-дзукури. Этот стиль оказал огромное, решающее влияние на развитие всей последующей японской архитектуры и культуры. Его воздействие ощущается и сегодня..

Значения в других словарях
Гидаю

- певец-сказитель в кукольном театре дзёрури и в Кабуки. Название получил от имени популярного исполнителя пьес дзёрури Такэмото Гидаю (1651–1714).. ..

Гиндза

- торговый район в Токио, насыщен высококлассными специализированными магазинами, универсальными магазинами, ресторанами, барами, клубами и т. П. Гиндза дословно - "серебряный цех". Здесь селились мастера-ювелиры. Тут же было множество лавок, где продавались ювелирные изделия. После того как район Гиндзы и окрестности были полностью уничтожены пожаром в 1872 г., было начато строительство зданий из кирпича. Гиндза всегда была своеобразной витриной экономических успехов японского общества. Ее перв..

Гион Мацури

- один из самых грандиозных праздников, ежегодно проводящийся в Киото. Имя ему дал раскинувшийся в центре города квартал Гион, где находится древнее синтоистское святилище Ясака. В 869 г. В столице вспыхнула эпидемия чумы, которая унесла огромное количество человеческих жизней. Для прекращения эпидемии император повелел гонцу отправиться в храм Ясака, посвященный богу Сусаноо. Храм в те времена назывался Гионся. Гонец принес указ установить перед храмом 66 алебард - по числу провинций Японии тог..

Гифу

1) префектура, расположенная в самом центре Японии, когда-то называлась Инокути. Но могущественный сёгун Ода Нобунага, одержимый идеей объединения Японии, дал этому району, ставшему базой его успешных военных действий, наименование Гифу - прямой намек на китайское местечко Гидзан, из которого китайский воитель Вень Ван отправился в поход в целях объединения Китая. Со времен Нобунаги Гифу имела особое, стратегическое значение. Считалось, что установление господства над Японией невозможно без конт..

Дополнительный поиск Гинкакудзи Гинкакудзи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гинкакудзи" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гинкакудзи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа