Идзумо

186

- небольшой район на побережье Японского моря, называемый Страна богов. У каждого народа есть свои святыни, заповедные места, связанные с возникновением самой их истории. Они овеяны легендами, сказаниями, преданиями. Более двух тысяч лет тому назад провинция Идзумо занимала значительную территорию (нынешний район Санъин с префектурами Тоттори, Симанэ, Ямагути, Хёго, Киото) и была в те незапамятные времена одним из важнейших центров складывающегося первого японского государства Ямато. Жители другого ареала - Кинки (нынешний район Кансай с городами Осака и Киото) в упорной борьбе за власть подчинили Идзумо, но он сохранил за собой роль важнейшего после Исэ центра синтоизма. Несмотря на то, что сегодня Идзумо - небольшой провинциальный городок в сельской местности, отделенный от центра значительными расстояниями, он неизменно привлекает массу посетителей со всей страны, которым дорога и интересна собственная история.

История древней Японии дошла до нас в виде мифов, поскольку письменности у японцев не было до VI в. Уже позже, в начале VIII в., они были собраны в "Кодзики" - "Записи о деяниях древности". По мифам с большой долей вероятности можно реконструировать подлинные события. Местом действия одного из основных мифов, отражавших борьбу за власть древних могучих родов, является как раз Идзумо. Сказание о том, как один из главных синтоистских богов Сусаноо (брат богини солнца Аматэрасу) был отправлен сюда, чтобы победить страшного восьмиголового, восьмихвостого змея, на теле которого росли огромные криптомерии и кипарисы, а из брюха сочилась кровь. Ежегодно жители Идзумо были обязаны приносить ему в жертву прекрасную девушку.

Сусаноо проявил и хитрость, и мужество. Он напоил змея сакэ, поставив у каждой его головы по бочонку, а затем разрубил на куски. За победу он был вознагражден, достав из тела дракона диковинный меч Кусанаги. Этот меч вместе с зеркалом и яшмовыми подвесками стал одним из трех символов верховной власти. Согласно преданию, Аматэрасу пожаловала их своему внуку Ниниги, отправляя его на землю и вручая власть над Японией. Считается, что от него и ведет свою историю японская императорская династия - самая древняя в мире, а символы власти хранятся в синтоистских святилищах. В основе большинства мифов лежат подлинные события, отражены приметы ландшафта, в отличие от сказок, все действующие лица и места имеют названия.

В образе скользящего змеиного тела отражено извилистое течение реки Хии, которая проложила себе путь через горы и равнину, растущие на теле деревья - ее лесистые берега, а сочащаяся кровь - воды реки, русло которой устлано железистым песком. В стародавние времена провинция Идзумо была форпостом Японского государства и через нее осуществлялись контакты с континентом. Не случайно именно в Идзумо было возведено одно из древнейших и крупнейших синтоистских святилищ, посвященное богу Сусаноо, - Идзумо тайся. О том времени, когда провинция Идзумо была Страной богов, людям напоминает изящный каменный островок невдалеке от берега. Он действительно похож на поднявшийся над изумрудной гладью вод рукотворный памятник.

А это, оказывается, боги, состязаясь в мастерстве метания скал, сотворили маленькое чудо..

Значения в других словарях
Идзуми Кёка

(1873–1939) - писатель-романтик, основоположник жанра так называемой социальной, или идейной, прозы (каннэн сёсэцу). Ранние произведения писателя носят явно выраженный романтический характер - новеллы "Достойная кровь, героическая кровь", "Операционная". В них воспевается высокое чувство любви и удивительная преданность женщины по отношению к возлюбленному. В новеллах жанра каннэн сёсэцу, например "Ночном полицейском", ставятся вопросы, затрагивающие социальные проблемы, в данном случае обществе..

Идзуми Сикибу

(977?–?) - одна из лучших поэтесс конца Х - начала XI в. Входит в число "тридцати шести бессмертных поэтов" средневековья. Настоящее имя неизвестно. Имя отца - Оэ Масамунэ. Мать Идзуми Сикибу была придворной дамой супруги императора Рэйдзэй (950–1011, годы правл. 967–969), ей же, очевидно, прислуживала в детские годы и сама Идзуми Сикибу. Судя по всему, она была очень хороша собой и обладала блестящим поэтическим даром. В 996 г., примерно в двадцатилетнем возрасте, Идзуми Сикибу вступила в брак ..

Идзумо Тайся

- древнейшее и крупнейшее синтоистское святилище, посвященное богу Сусаноо, расположено в префектуре Симанэ. Главное его здание вознеслось в высоту на 24 метра. У входа под кровлей укреплена огромная, плетенная из рисовой соломы веревка - симэнава, свидетельствующая о святости места. Это величественное сооружение - образец древней японской архитектуры - служило моделью для многих культовых сооружений. Например, его центральная колонна явилась прообразом осевой мачты при строительстве пагод. Как ..

Идзумо-но Окуни

- храмовая танцовщица из провинции Идзумо (XVI–XVII вв.). Ее социальное происхождение точно неизвестно. Предполагают, что она была дочерью кузнеца. Окуни выступила в Киото с танцем-молитвой (нэмбуцу-одори), обычным для храмовой танцовщицы. Возможно, что в действительности Окуни не имела никакого отношения к храму и просто выбрала религиозную форму представления, так как в то время собирать деньги за представление в интересах церкви было спокойнее и надежнее. Ободренная успехом, Окуни начала пост..

Дополнительный поиск Идзумо Идзумо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Идзумо" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Идзумо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 6 символа