Конрад

148

Николай Иосифович (1891–1970) - российский ученый, востоковед, академик. Окончил в 1912 г. Китайско-японское отделение Восточного факультета Петербургского университета и японское отделение Практической восточной академии в Петербурге. В 1914–1915 гг. Он проводил этнографические исследования в Корее, результатом которых стали недавно опубликованные "Очерки социальной организации и духовной культуры корейцев на рубеже XIX–XX вв.". По возвращении он был оставлен при Петроградском университете для подготовки к профессорскому званию. Весной 1918 г. Н. И. Конрад по просьбе НКИД РСФСР переводит на японский "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и обращение СНК РСФСР "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока".

В том же 1918 г. Н. И. Конрад переезжает в Орловскую губернию к родителям, в Петрограде голодно. В 1918–1922 гг. Н. И. Конрад - преподаватель и ректор Орловского пролетарского университета (с 1921 г. - пединститута). Здесь, в Орле, и в Петрограде он публикует в 1921 г. Первые свои переводы и исследования памятников японской средневековой литературы. Эти публикации показали, что в лице Н. И. Конрада отечественное японоведение приобрело уникального специалиста. Практически универсальный востоковед-дальневосточник, считавший себя по пристрастиям более синологом, Н. И. Конрад тем не менее возглавил советскую школу японоведения. Практически это была школа Конрада - он создавал ее, в ней учил и сам же учился, чаще всего и основательней всего на своем собственном опыте.

В 1922 г. Н. И. Конрад возвращается в Петроград. Он начинает работать в Институте живых восточных языков (впоследствии - Ленинградский восточный институт). В дальнейшем он преподавал в Ленинградском университете, Московском институте востоковедения (МИВ), Институте красной профессуры, в высших военных учебных заведениях. В 1934 г. Н. И. Конрад возглавил работу особого сектора ЛВИ, готовившего военных переводчиков с японского. Был он и редактором военного японо-русского словаря. В 20-е и 30-е гг. Он много и плодотворно работает по изучению японской литературы и искусства, истории Японии и японского языка. Побывав в 1927 г. В Японии (кстати, в последний раз), он навестил своего коллегу и друга Н. А. Невского. В начале 30-х гг. По плану руководимого им Японо-корейского кабинета Института востоковедения АН СССР он организует изучение становления и развития в Японии под влиянием российской Октябрьской социалистической революции пролетарской культуры.

В июле 1938 г. Он был арестован якобы за вредительство. Осудили его на пять лет исправительно-трудовых лагерей. В заключении Н. И. Конрад пробыл до сентября 1941 г., конец срока провел в тюрьме на Лубянке. В 1945 г. Недавний "враг народа" Конрад был награжден орденом Ленина. Его не только простили, но как бы и извинились перед ним. К концу войны Н. И. Конрад уже около двух лет живет в Москве и работает в Московской группе ИВ АН СССР, с осени 1944 г. Возглавляя ее. Осенью 1950 г. Он уходит на пенсию по инвалидности, но ненадолго. Считая, что у него есть определенные обязательства перед ИВ АН СССР, он в апреле 1951 г. Возвращается на работу в институт. В 1958 г. Н. И. Конрад становится действительным членом Академии наук СССР. Как востоковед Н.

И. Конрад работал до последних дней своей жизни. Его заслуги в японоведении были отмечены правительством Японии, наградившим в 1969 г. Н. И. Конрада орденом Восходящего Солнца второй степени - высшим знаком отличия, какой мог получить иностранец. В 1972 г., уже посмертно, его вклад в составление Большого японско-русского словаря был отмечен Государственной премией СССР. Продолжают выходить и не залеживаются на прилавках новые издания трудов Н. И. Конрада..

Значения в других словарях
Коника

(Konica Corp.) - один из крупнейших производителей фотоматериалов. Компания основана в 1936 г. И сейчас обладает одной из самых развитых глобальных сетей сервисных центров по продаже и проявлению фотоматериалов. Один из лидеров в создании передовых технологий для оптической механики и электроники. Производит также видеокассеты, видеокамеры, копировальные аппараты. Годовой объем продаж - 584 млрд. Иен, число сотрудников - 4,4 тыс. Человек (март 1999 г.).. ..

Коноэ Фумимаро

(Аямаро) (1891–1945) - политический и государственный деятель, принц, потомок известной еще с эпохи Хэйан аристократической фамилии, премьер-министр Японии в 1937–1939 гг. И в 1940–1941 гг. Уроженец Токио, он в 1917 г. Окончил юридический факультет Киотоского университета. Будучи еще студентом, стал членом японского парламента. Наставником и воспитателем Коноэ в политике был Сайондзи Киммоти, последний из гэнро - высших сановников реставрации Мэйдзи, западник, либерал и лидер японских атлантисто..

Корейско-Японские Отношения

Археологические находки и исторические документы свидетельствуют, что со второй половины IV в. Япония поддерживала тесные связи с Азиатским континентом, а в течение нескольких последующих веков из Кореи в Японию приезжали большие группы людей, привозя с собой все новые и новые образцы континентальной культуры. Некоторые из них основали могущественные кланы, которые приобрели со временем значительное политическое влияние. Двор Ямато поддерживал тесные отношения с корейским королевством Пэкче, отк..

Корин

- см. Огата Корин.. ..

Дополнительный поиск Конрад Конрад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конрад" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конрад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа