Официальная помощь развитию

207

30 июня 1992 г. Кабинет министров Японии принял национальную хартию Официальной помощи развитию (ОПР). Однако участие Японии в международных программах ОПР имеет более давнюю историю. Нередко местные политики отсчитывают эту историю с 6 октября 1950 г., когда Япония изъявила готовность принять участие в "плане Коломбо". Имеется в виду соглашение о международном техническом сотрудничестве по оказанию помощи в социально-экономическом развитии стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Во исполнение этого решения Япония немедленно приступила к оказанию технической помощи странам-соседям. В этой связи 6 октября в Японии отмечается как День международного сотрудничества. Однако рассматривать эту дату как стартовую точку участия Японии в ОПР вряд ли возможно.

Япония в то время еще не до конца оправилась от послевоенной разрухи и сама активно пользовалась иностранной финансовой помощью, в частности со стороны Всемирного банка. Скорее участие Японии в "плане Коломбо" можно расценить как форму репарационных выплат странам, пострадавшим от японской агрессии.С 1969 г. Япония стала предоставлять финансовую помощь развивающимся странам в виде грантов (безвозмездных субсидий) на двусторонней основе. Однако именно с 1992 г. Оформилась не только организационная, но и философская сторона участия Японии в этих программах. Так, были сформулированы четыре основополагающих принципа японской ОПР:1. Сохранение окружающей среды и развитие должны осуществляться параллельно;2. Недопустимо любое использование ОПР в военных целях или для обострения международных конфликтов;3.

Особое внимание должно уделяться тенденциям в военных расходах стран-реципиентов ОПР, разработке и производству в них оружия массового уничтожения и ракет, экспорту и импорту оружия;4. Особое внимание должно уделяться усилиям по развитию демократических процессов, введению рыночно ориентированной экономики, обеспечению основных гражданских прав и свобод в странах-реципиентах ОПР.Уже в следующем после принятия Хартии ОПР 1993 г. Расходы Японии на эти цели составили 12 757 млрд. Иен (11 474 млн. Долларов), что вывело ее в число ведущих стран-участниц программ ОПР. Японская ОПР по своей форме подразделяется на 4 вида. Предоставление финансовых грантов, оказание технической помощи, предоставление государственных субсидий и участие в работе (взносы в бюджет) международных организаций.

Гранты предоставляются на безвозмездной основе, как правило, на развитие человеческих ресурсов, на нужды медицины и здравоохранения. Наименее развитым странам японские гранты выдаются на создание социально-экономической инфраструктуры, прокладку дорог, строительство мостов, налаживание телекоммуникаций. Также гранты выдаются для погашения внешней задолженности стран-реципиентов, для поддержки деятельности местных администраций и неправительственных организаций. Техническая помощь осуществляется для развития человеческих ресурсов с учетом конкретных условий в странах-реципиентах. В рамках таких программ Япония принимает для обучения специалистов из этих стран, командирует туда на работу своих инструкторов, предоставляет развивающейся стране оборудование и материалы, помогает в технической подготовке проектов.

Государственные субсидии (иеновые займы) предоставляются на чрезвычайно выгодных для реципиента условиях, предусматривающих низкие проценты и длительный срок погашения. Такая форма ОПР характерна в отношениях со странами, уже в значительной степени продвинувшимися в своем экономическом развитии. В подавляющем большинстве случаев японская помощь предоставляется в виде несвязанных кредитов. Сотрудничество с международными организациями чаще всего сводится к финансовому участию в различных программах - закупках крупных партий продовольствия, медикаментов и т.п. В отличие от других стран, участвующих в программах помощи развивающимся странам, значительная часть японской ОПР (более половины в стоимостном выражении) приходится на государственные субсидии.

Для других стран более характерен акцент на предоставление грантов и технического содействия. По мнению японских специалистов, одна лишь безвозмездная помощь не способна вывести нуждающиеся страны из бедности. Субсидии гораздо продуктивнее поддерживают и стимулируют собственные усилия развивающихся стран в этом направлении. В значительной степени японская ОПР направляется в страны Азии. Китай, Индонезию, Индию, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланку, Бангладеш. Однако ряд программ в рамках японской ОПР осуществляется в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в Океании. В 1997 г. Размеры японской ОПР составили 9,4 млрд. Долларов, или 0,22% ее ВНП..

Значения в других словарях
Отомо Табито

(665-731) - один из лучших поэтов "Манъёсю". Сын поэта Отомо Ясумаро, отец Отомо Якамоти. Был придворным чиновником высокого ранга. В 720 г. Был назначен главой Управления западных земель (дадзайфу) и уехал в провинцию Тикудзэн.. ..

Отомо Якамоти

(717?–785). Не только один из самых представительных поэтов антологии "Манъёсю", но и один из ее составителей. Сын поэта Отомо Табито, племянник (и зять) поэтессы Отомо Сакануэ. Служил при дворе, занимая довольно высокие посты, но продвижение его по службе шло не всегда гладко, он довольно часто попадал в немилость, посылался наместником в разные провинции. Род Отомо был заподозрен в измене государю, в результате Якамоти был посмертно лишен всех званий. Он был помилован лишь в 897 г. Отомо Якамо..

Охира Масаёси

(1910–1980) - политический и государственный деятель, премьер-министр Японии в 1978–1980 гг. Родился в префектуре Кагава. Окончил в Токио университет и был направлен для работы в Министерство финансов. В 1949 г. Стал личным секретарем министра финансов Икэда Хаято. Был избран в палату представителей японского парламента в 1952 г. От Либеральной партии. В правительстве занимал посты министра иностранных дел и финансов. В 1976 г. Становится сначала генеральным секретарем, а затем председателем Либ..

Оцу

- административный центр префектуры Сига, расположенной на острове Хонсю. Население - 282 тыс. Человек. Площадь -302 кв. Км. В городе расположены текстильные, химические, электротехнические предприятия. В VII в. Был местом императорской резиденции (Оцу-но мия). Позже развивался как порт на озере Бива, почтовая станция на тракте Токайдо. В историю российско-японских отношений вошел в связи с покушением на жизнь наследника российского престола, будущего царя Николая II. В 1891 г., совершая кругосв..

Дополнительный поиск Официальная помощь развитию Официальная помощь развитию

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Официальная помощь развитию" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Официальная помощь развитию, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 27 символа