Сога

172

- один из самых могущественных родов эпохи становления японского государства, о нем рассказывает историческая летопись "Нихонги". Род Сога обязан своим происхождением предводителям переселенцев из Китая, находившихся в царстве Ямато фактически на положении рабов - бэ. Об этом свидетельствует полное название рода - Согабэ. Во времена объединения японских племен ных союзов (до V в. Н. Э.) в борьбу за власть вмешались все слои общества Ямато, в том числе и потомки различных родов бэ, при этом Сога получили очевидное преимущество. Они восходили корнями к передовой китайской цивилизации и стояли на гораздо более высокой ступени развития по сравнению со своими главными противниками - потомками варваров-эбису, кланами Отомобэ и Мононобэ.

В отличие от своих конкурентов, поклонявшихся языческому культу духов предков - синто и подчинявшихся примитивным законам родового общества, Сога исповедовали передовую религию - буддизм, с которым тогда были тесно связаны все общественные новации. Род Сога добился в царстве высокого положения, а в IV–V вв. Еще более упрочил его, когда при императорах Ритю и Юряку он был допущен к управлению "тремя царскими сокровищами". Сога сохранили за собой эту должность до самого своего конца. Ко второй половине VI в. Сога столкнулись с сильным противодействием со стороны главной военной силы Ямато - рода Мононобэ. Между ними вспыхнула борьба, принявшая особенно ожесточенный характер из-за того, что Сога в силу своего происхождения были ревностными поборниками буддизма, а Мононобэ по тем же причинам - синтоизма.

Сога одержали победу, фактически подчинив себе императорский род. Сога совершенно отчетливо понимали, что, навязав Японии буддизм в качестве государственной религии, они смогут добиться китайской формы правления, когда императором является не "потомок Небес", каким считался в соответствии с синтоистскими мифами император Японии, а всего лишь "праведнейший из земных", как в Китае. Естественно, в качестве самой удачной кандидатуры они видели свой род. Всю опасность такой ситуации для японской императорской системы хорошо представлял себе принц Сётоку Тайси. Он разработал основные политические предложения по нейтрализации и ассимиляции в стране буддизма. Его дело на практике продолжили принц Накано-Оэи и Накатоми Каматари.

Они вступили в заговор против Сога и, сплотив вокруг себя значительные силы, добились успеха. В ходе переворота Тайка (645 г.) все представители Сога были убиты, а их дворец сожжен. История рода Сога закончилась..

Значения в других словарях
Соба

- национальное блюдо в виде длинной лапши из гречишной муки (основная форма потребления японцами гречихи). В Японию пришло из Китая в VII–VIII вв. Часто употребляется в пищу в холодном виде с добавками из сушеных водорослей. В горячем - с овощами, рыбой, сырыми яйцами.. ..

Совместная Декларация СССР И Японии 1956

Г. - подписана в Москве 19 октября 1956 г. Провозгласила восстановление мира и добрососедских дружественных отношений между двумя странами. Стороны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН и договорились вступить в переговоры о заключении договоров и соглашений, чтобы поставить на прочную и дружественную основу свои торгово-экономические отношения. Было решено, что одновременно с декларацией вступают в силу подписанные 14 мая 1956 г. Конвенция о рыболовст..

Соги

(1421–1502) - поэт. Место рождения неизвестно. По одной из версий, сын исполнителя гигаку (старинный драматический танец в масках). Рано получил буддийский сан в храме Сёкокудзи (Киото), относящемся к дзэнской секте Риндзай. Начал изучать рэнга в тридцатилетнем возрасте. Много путешествовал. Написал трактаты "Тёокубуми" (1466) и "Адзума мондо" ("Беседы в Адзума", 1470), посвященные технике рэнга, и путевой дневник "Сиракава кико" (1468). В 1473 г. В северо-восточной части Киото построил себе отш..

Сока Гаккай

(Общество создания ценностей) - наиболее влиятельное среди новых общественно-религиозных движений. Основано в 1937 г. Распущено властями во время второй мировой войны за отказ его сторонников поклоняться синтоистским святыням, что вменялось в обязанность каждому гражданину в милитаристской Японии. Восстановлено в 1946 г. В основе идеологии Сока Гаккай - модифицированное вероучение буддийского религиозного деятеля XIII в. Нитирэна. Наибольшего развития движение Сока Гаккай достигло в период с сер..

Дополнительный поиск Сога Сога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сога" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа