Халхин-Гол

229

В мае-сентябре 1939 г. На берегу маленькой реки Халха (Халхин-Гол, "гол" - по-монгольски "река") на восточном выступе Монголии полыхали боевые действия между частями Красной и Квантунской армий, усиленных, соответственно, монгольскими и баргутскими (баргуты - жители Внутренней Монголии, входившей в состав Маньчжоу-го) частями. По советским официальным источникам, ко времени заключительной боевой операции 57-тысячной советской армии противостояла 75-тысячная, хорошо оснащенная японская. С каждой стороны были задействованы сотни самолетов, танков и орудий. И хотя дипломатические отношения между СССР и Японией не были разорваны, это была настоящая война с многочисленными для обеих сторон потерями. Ссылаясь на Хунчуньский договор 1867 г., по которому было определено территориальное разграничение между Россией и Китаем, Япония, выступив защитницей интересов Маньчжоу-го, утверждала, что граница должна проходить по реке Халха.

Подтверждая свои претензии соответствующими картами, японцы волевым порядком передвинули границу Маньчжурии с Монголией на 20 км на запад. Монгольская же сторона называла эти карты, изготовленные японцами в 1935 г., поддельными. Ситуация была так запутана еще и потому, что до 1947 г. Монголия формально считалась протекторатом Китая и как самостоятельное государство была признана только Советским Союзом. До поры до времени эти пустынные холмы никого не интересовали, их использовали для пастбищ только скотоводы-кочевники - монголы и баргуты. Когда же японцы приступили к строительству железной дороги из Солуни на Ганьчжур (с юга на север в направлении советской границы), которая должна была проходить в непосредственной близости от Номонханской возвышенности, спорная территория неожиданно приобрела важное оперативное значение.

Японцы хотели отодвинуть границу с Монголией на запад и тем обезопасить будущую железную дорогу. Советская же сторона восприняла это строительство как непосредственную угрозу Забайкалью, а Внутреннюю Монголию (Барга) рассматривала как удобный плацдарм для нападения японцев на СССР, тем более что японцы в спешном порядке создавали Хайларский укрепленный район. Вооруженному столкновению на Халхин-Голе (или событиям на Номонхане, как их называют японцы) предшествовало общее обострение советско-японских отношений. Боевые действия на Халхин-Голе проходили на маленьком плацдарме шириной в 70 км по фронту и глубиной до 20 км. Район боевых действий отстоял от ближайшей советской железнодорожной станции Борзя на 750 км.

Это был пустынный участок без дорог и источников воды. 11 мая 1939 г. Восточнее р. Халхин-Гол начались стычки разведывательного характера, которые продолжались около двух недель. К 27 мая японцы подтянули сводный японо-бургутский отряд, который первоначально значительно превосходил советско-монгольские части - как по количеству живой силы, так и по вооружениям. Японцы также господствовали в воздухе и активно использовали бомбардировочную авиацию. В боевых действиях 28 и 29 мая обе стороны понесли немалые потери, но остались на старых позициях. В июне обе стороны начали стягивать в район боевых действий дополнительные силы. Одновременно продолжались воздушные бои. В начале июля командиром 57-го особого стрелкового корпуса был назначен комкор Г.

К. Жуков. Позже из всех войск, сосредоточенных у Халхин-Гола, была создана 1-я армейская группа с Военным советом во главе. Командование группой возглавлял комкор Г. К. Жуков. 23 июля японцы после сильной артиллерийской подготовки перешли в атаку, однако все их попытки добиться перевеса над советскими войсками закончились неудачно. 25 июля японцы прекратили наступательные действия и перешли к обороне. Продолжались только воздушные бои. В преддверии решительных боев японцы принимали меры по укреплению своих позиций. 10 августа была сформирована 6-я армия, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Р. Огису. За счет боевых частей из различных военных округов были пополнены и советские войска. 20 августа началось наступление советских войск по всему фронту, и к 23 августа японская группировка была окружена.

С 24 по 27 августа войска 1-й армейской группы выдерживали яростные контратаки противника, стремившегося деблокировать окруженную группировку. Но к утру 31 августа, как докладывал в Москву Г. К. Жуков, "территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских захватчиков". 15 сентября 1939 г. В Москве народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов и Посол Японии в СССР Того Сигэнори подписали соглашение о прекращении военных действий. Был произведен обмен военнопленными, а для урегулирования спорных территориальных вопросов была создана четырехсторонняя смешанная комиссия (СССР, МНР, Япония и Маньчжоу-го)..

Значения в других словарях
Хакусан

- национальный парк, расположен в центральной части острова Хонсю в префектурах Тояма, Исикава, Фукуи, Гифу. Образован 12 ноября 1962 г. Среди гористой местности парка расположено множество озер, рек, красочных ущелий. Центром парка является потухший вулкан Хакусан, являющийся одной из трех священных гор наряду с Фудзи и Татэяма. К северу от Хакусан лежат курорты Тюгу и Ивама с горячими источниками. Зимой курорты закрыты из-за обильного снега. Для восхождения используется только летний период. Х..

Хакусукиноэ

, военно-морское сражение. Произошло в 663 г. В устье реки Хакусонко (яп. Хакусукиноэ) на юго-западном побережье Корейского полуострова. В этом месте встретились в битве флот китайской империи Тан и японские экспедиционные силы, направленные для завоевания корейского государства Пэкче. Командовавший японским флотом Абэ-но Хирафу встретился с ожесточенным сопротивлением населения Пэкче. В морском сражении японский флот был разгромлен, лишь отдельные корабли смогли вернуться в Японию. В результате..

Хан

- владение, поместье. Базовая административная единица в системе бакухан в период правления сёгуната Токугава (1600–1868). Обычно под хан подразумевают владения даймё, т.е. Даймё-хан. При этом хан - это не только административная, территориальная единица, но также и часть военного, налогового и государственного аппарата сёгуната Токугава. Все владения были различны по своим размерам, географическому положению, продуктивности, обилию плодородных земель и сохраняли небольшую политическую независим..

Хана Мацури

- Праздник цветов, отмечается 8 апреля. Это один из немногих праздников, устраиваемых при буддийских храмах по всей стране. Раньше он назывался Камбуцу-э (День рождения Будды). Исторические предания гласят, что впервые Камбуцу-э отмечался в 606 г. В храме Гэнкодзи (провинция Ямато) во время правления императрицы Суйко. Первое письменное упоминание о празднике встречается в 840 г. При описании церемонии празднования Дня рождения Будды в императорском дворце. Наиболее популярным праздник был в пер..

Дополнительный поиск Халхин-Гол Халхин-Гол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Халхин-Гол" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Халхин-Гол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 10 символа