Экономические районы

1,457

Впервые задача разделить территорию Японии на экономические районы, т. Е. Осуществить планирование регионального развития государства, была поставлена и начала претворяться в жизнь в конце 50-х гг. ХХ столетия. Это решение было принято в связи с резким обострением в этот момент диспропорций в распределении производительных сил по стране. Данная ситуация сложилась из-за хаотичного размещения на территории Японии промышленности, транспорта, населения, что, в свою очередь, явилось следствием развития японского социума в целом. Начиная с конца ХIХ в. Происходило стихийное разделение Японии на две весьма неравнозначные части. Индустриально-аграрную, или периферийную, область и индустриальную. Со временем на территории последней образовался Тихоокеанский промышленный пояс (ТПП), в котором выделяются четыре района сверхконцентрации производительных сил.

Индустриальные зоны Кэйхин (центр - город Токио), Тюкё (центр - город Нагоя), Хансин (центр - город Осака) и Кита Кюсю (центр - город Китакюсю). Общий объем промышленной продукции, произведенной здесь в 1995 г., составил 41,8% от соответствующего общегосударственного показателя. Стремительная внутренняя миграция, поток инвестиций, развитие новых для Японии отраслей промышленности, нехватка свободных земельных участков под промышленную застройку, создание сплошной цепи промышленных городов и производственно-территориальных комплексов привели к образованию в индустриальной части урбанизированных, а затем и гиперурбанизированных ареалов. К концу ХХ в. Число таких образований, которые в результате последовавшего процесса "расползающейся концентрации" переросли в метрополии, достигло восьми.

Территория индустриальной части стала местом проживания почти 70% населения страны. Возникло явление маятниковой миграции рабочей силы. Иными словами, из-за чрезвычайно высокой стоимости земли в крупных городах жители метрополий поделились на две группы. Меньшую, "ночную", финансовое положение которой позволяет жить и работать в черте крупных городов, и уезжающую вечером домой за город. Как следствие, возникла перегрузка транспортных путей, систем водоснабжения, канализации, уборки, утилизации мусора и т.п., которая, в свою очередь, привела к ухудшению качества работы этих и других систем жизнеобеспечения, к загрязнению окружающей среды, другим негативным последствиям различного характера, например сокращению и так небольших площадей городских "зеленых зон".

Начатое планирование регионального развития государства, благодаря которому к началу 90-х гг. Некоторые проблемы были хотя бы частично решены, например, мероприятия по децентрализации промышленного производства в ТПП привели к снижению объемов производства общей промышленной продукции в четырех индустриальных зонах ТПП с 61,0% (1960 г.) до 41,8% (1995 г.), проводилось главным образом в соответствии с "Планом комплексного развития территории страны". Таких планов, в которых наряду с соответствующими общими целями и задачами определялись критерии разбивки территории страны на экономические районы и подрайоны, за 30 с лишним лет было несколько. В связи с этим число районов и подрайонов, а также префектур, которые входили в их состав, постоянно менялось.

Однако всегда главными среди них были районы Канто и Кинки, подрайон Токай (экономический район Тюбу). Согласно данным конца 90-х гг., территория Японии была разделена на 9 экономических районов (с севера на юг). 1. Хоккайдо. 2. Тохоку (префектуры Аомори, Иватэ, Мияги, Акита, Ямагата, Фукусима). 3. Канто (префектуры Ибараки, Тотиги, Гумма, Сайтама, Тиба, Токио, Канагава). 4. Тюбу (префектуры Ниигата, Тояма, Исикава, Фукуи, Яманаси, Нагано, Гифу, Сидзуока, Айти). 5. Кинки (префектуры Миэ, Сига, Киото, Осака, Хёго, Нара, Вакаяма). 6. Тюгоку (префектуры Тоттори, Симанэ, Окаяма, Хиросима, Ямагути). 7. Сикоку (префектуры Токусима, Кагава, Эхимэ, Коти). 8. Кюсю (префектуры Фукуока, Сага, Нагасаки, Кумамото, Оита, Миядзаки, Кагосима).

9. Окинава, и 4 подрайона (входят в состав экономических районов). Экономические районы не являются административными единицами..

Значения в других словарях
Экономика "мыльного пузыря"

Так назван быстрый рост в Японии во второй половине 1980-х гг. Рыночной стоимости финансовых активов, в которые вкладывались свободные денежные средства ради извлечения чисто спекулятивной прибыли. В Японии оказалось два источника таких средств. Первый - очень высокий уровень сбережений населения. В 80-х гг. Средняя семья городских рабочих или служащих откладывала 24–28% своего годового дохода, а сельская - свыше 35%. Причины этого явления, характерного для периода "догоняющего развития", имели ..

Экономические проблемы

, современные. На пороге ХХI века Япония стоит перед необходимостью вернуться к устойчивой экономической динамике и сохранить за собой место одного из лидеров мировой экономики. Это зависит от того, насколько успешно и быстро стране удастся преодолеть затяжной финансовый и структурный кризис, поразивший ее экономику в 90-х годах. Япония начинает радикально менять методы экономической политики. Экономическая стратегия, направленная на завоевание мирового лидерства и строившаяся на сочетании защит..

Экономическое чудо

Этим термином обозначается рывок в экономическом развитии Японии, произошедший в течение 1955–1973 гг., когда среднегодовые темпы ее экономического роста составляли 9,5%. За эти годы объем промышленного производства вырос в 6,6 раза, национальный доход на душу населения увеличился более чем в 8 раз и достиг уровня Англии и Италии. Япония осваивала технологии переработки сырьевых и топливных ресурсов и массового стандартизованного выпуска готовых изделий. В 50-х гг. Были реконструированы металлур..

Эксимбанк

(Экспортно-импортный банк Японии) - был учрежден в феврале 1951 г. В соответствии с "Законом об экспортном банке Японии" как "независимое правительственное кредитно-финансовое учреждение" в целях финансирования средне- и долгосрочных экспортных операций. Первоначально он предоставлял ссуды лишь для экспорта заводского оборудования и тяжелых машин и назывался Экспортный банк Японии. Однако с апреля 1952 г. В сферу его деятельности вошло финансирование предварительных оплат за импорт 10 ключевых д..

Дополнительный поиск Экономические районы Экономические районы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экономические районы" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экономические районы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 20 символа