Витамины
(от лат. Vita - жизнь), низкомол. Органич. Соединения разл. Хим. Природы, необходимые в малых кол-вах для жизнедеятельности живых организмов. Мн. В.- предшественники коферментов, в составе к-рых участвуют в разл. Ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют В. Или синтезируют их в недостаточном кол-ве и поэтому должны получать В. С пищей. Первоисточником В. Обычно служат растения. Нек-рые В. Образуются микрофлорой кишечника. Длит. Употребление пищи, лишённой В., вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Мн. В., используемые как лекарств. Препараты, получают хим. Или микро-биол. Синтезом. Осн. В. A1 (ретинол), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вз (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), K1 (филлохинон).
Дополнительный поиск Витамины
На нашем сайте Вы найдете значение "Витамины" в словаре Естествознание. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витамины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 8 символа