Глюкоза
(от греч. Сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значит. Кол-вах содержится в плодах винограда, мёде. Входит в состав сахарозы, лактозы. Образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Г.- один из ключевых продуктов обмена в-в, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза мн. В-в. У человека и животных пост. Уровень Г. В крови (ок. 100 мг%) поддерживается путём синтеза и распада гликогена. В пром-сти Г. Получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской пром-сти, в медицине.
Дополнительный поиск Глюкоза
На нашем сайте Вы найдете значение "Глюкоза" в словаре Естествознание. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глюкоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа