Клейковина

78

Белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие К. Запасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы. От их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.

Значения в других словарях
Клеверные Долгоносики

Жуки сем. Долгоносиков. Вредители клевера, люцерны, эспарцета. Распространены широко. Питаются стеблями (стеблевые), цветками (семяеды) и листьями. ..

Клей

(адгезивы), композиции на основе в-в, способных соединять (склеивать) материалы. Действие К. Осн. На образовании между ними и склеиваемыми материалами адгезионной связи (см. Адгезия). Для органич. К. Из синтетич. Полимеров (напр., полиэфирных, эпоксидных, феноло-формальдегидных смол) характерны высокая прочность склеивания и стойкость в разл. Средах. К. Из природных полимеров (напр., коллагена, альбумина, камедей, крахмала) отличаются невысокой устойчивостью к действию воды и микроорганизмов. К ..

Клейофан

Минерал, безжелезистая светлоокрашенная разновидность сфалерита. ..

Клейстогамия

(от греч. Запертый и брак), самоопыление и самооплодотворение в нераскрывающихся цветках. Напр., у арахиса, мн. Фиалок, недотроги бутон сразу превращается в плод. ..

Дополнительный поиск Клейковина Клейковина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клейковина" в словаре Естествознание. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клейковина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа