Крахмал
(польск. Krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод р-ний. Состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зёрен, гл. Обр. В клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. К.- осн. Часть важнейших продуктов питания. Муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетич. Ценность ок. 16,8 кДж/г. К. И его производные применяются при ироиз-ве бумаги, текст. Изделий, клеёв, в литейном и др. Произ-вах, а также в фарм. Пром-сти.
Дополнительный поиск Крахмал
На нашем сайте Вы найдете значение "Крахмал" в словаре Естествознание. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крахмал, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 7 символа