Ферменты
(от лат. Fermentum - закваска) (энзимы), биол. Катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения в-в в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен в-в. По хим. Природе - белки. Ф. Обладают оптимальной активностью при определ. Значениях рН, нередко наличии необходимых коферментов и кофакторов, отсутствии ингибиторов. Каждый вид Ф. Катализирует превращение определ. В-в (субстратов), иногда лишь единств. В-ва. Поэтому многочисл. Биохим. Реакции в клетках осуществляет огромное число разл. Ф. Все Ф. Подразделяются на 6 классов. Оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Многие Ф. Выделены из живых клеток и получены в Кристаллич. Виде (впервые в 1926). Ферментные препараты применяют в медицине, в пищ.
И лёгкой пром-сти. Изучает Ф. Энзимология.
Дополнительный поиск Ферменты
На нашем сайте Вы найдете значение "Ферменты" в словаре Естествознание. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферменты, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа